on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Плохой сон Екатерины II – ни при чем...

Плохой сон Екатерины II – ни при чем...

Когда-то, еще в советское время, часто приходилось слышать различные домыслы, касающиеся появления названия Херсона. Главным образом «приплетали» сюда плохой сон императрицы Екатерины II, который послужил причиной выместить высочайшую досаду на своем детище...
К превеликому нашему счастью, все эти глупости не имеют ничего общего с исторической истиной. А она состоит в том, что свое название Херсон получил в честь греческого города Херсонеса. Причем в отличие от ряда античных поселений, носивших аналогичные имена, – такие как, скажем, Херсонес Коринфский, Херсонес Фракийский, – Херсон был назван в честь Херсонеса Таврического. Он располагался на юго-западной оконечности полуострова Крым (ныне это окраина Севастополя).

Само слово «Херсонес» в переводе с древнегреческого означает «полуостров». Правда, в поздний период греческое имя города уже трансформировалось в более привычное нашему слуху название – Херсон. Почти две тысячи лет насчитывала история этого античного полиса, которому было суждено сыграть прежде всего решающую роль в развитии духовной жизни Киевской Руси и в дальнейшем распространении христианства. В 989 году дружина князя Владимира подошла под стены неприступной Корсуни. Так славяне называли Херсонес – форпост Ромейской (Византийской) империи в Таврии. Осада города была вызвана нечестным поведением базилевса (титул византийского императора) ромеев Василия, пообещавшего руку сестры в обмен на воинскую помощь со стороны киевской рати. Однако вероломный Василий был наказан, дружина князя Владимира Святославовича вошла в город. «Триумф победы» киевлян был отмечен крещением князя Владимира и женитьбой его на царевне Анне. В Киев князь возвратился, имея в своем сопровождении христианских священников и необходимые для церковной службы атрибуты. Языческая Русь доживала свои последние дни...

Впоследствии, после блистательной победы Святославовича, Херсонес не раз подвергался набегам и разрушениям со стороны монгольских орд и великих князей литовских. Наконец в первой половине XV века бывший величественный Херсонес Таврический, напоминавший уже маленькую и нищую рыбацкую деревушку, окончательно перестал существовать.
В конце XVIII века после очередной русско-турецкой войны между противоборствующими сторонами был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Согласно ему, Крымское ханство получило независимость, а земли между Днепром и Южным Бугом вошли в состав Российской империи.

Слабость Османской империи открывала для императрицы Екатерины ІІ широкие возможности в осуществлении давно «вынашиваемого» ею «Греческого проекта». В планы императрицы входило полное разрушение турецкого государства и раздел его территории между Россией, Священной Римской империей и Венецианской республикой. В Константинополе предполагалось возродить Византийскую державу, главой которой стал бы внук Екатерины ІІ Константин.
Началом осуществления амбициозных планов стало основание первого в Северном Причерноморье российского города, который в память о Херсонесе, сыгравшем ключевую роль в становлении нового русского государства, решено было назвать Херсоном. «... Место сие повелеваем наименовать Херсоном» – говорилось в указе императрицы новороссийскому генерал-губернатору князю Григорию Потемкину.

Так в 1778 году стартовало строительство нового города и освоение неизвестных, тогда еще пустынных степей Причерноморья. Под эгидой освоения земель началось «великое переселение народов». А так как помещичья колонизация щедро раздаваемых правительством земель не могла справиться со своей задачей на столь обширных территориях, плотность населения была здесь достаточно низкой. Заселение края шло в большей степени «самочинно». На свободные земли бежали крепостные из северных и центральных районов России и Украины. Специальные указы правительства брали под защиту подобных беглецов. Мало того, в 1779 году появился указ о «прощении» крепостных, солдат, запорожцев и прочих подданных империи, бежавших за границу. Вместе с «прощением» им даровали личную свободу, частичное освобождение от податей и самое главное – землю на неосвоенных территориях. Спустя сто лет некогда пустынные южные края империи были уже настолько заселены и истощены, что многочисленным крестьянским общинам просто не хватало земли для существования.

С конца XIX века начался «обратный» процесс переселения. Теперь «обетованной переселенческой землей» были объявлены Сибирь, Дальний Восток и пустынные Алтайские области. Правительство, поощряющее переселение крестьянства на необжитые земли, приняло новые льготные законы. И потянулись через всю страну в далекие земли ходоки-разведчики, чтобы подыскать себе в незнакомых краях плодородные участки и вырваться из обыденной нищеты. По свидетельствам многочисленных справочных изданий, до 1912 года из центральных и южных областей империи выехали в поисках новой жизни более 1 миллиона переселенцев. Наивысший показатель переселений в Сибирь, на Дальний Восток (не считая времен Русско-японской войны, когда переезды в связи с боевыми действиями были прекращены) и Алтай приходится на годы Столыпинской аграрной реформы.

Крестьяне-переселенцы из Херсонской губернии, за сто с лишним лет ставшие уже коренными «херсонцами», везли с собой в неведомые земли привычные и родные названия. Этим можно объяснить множество наименований населенных пунктов, связанных с нашим городом на бескрайних просторах восточных земель бывшей империи.
В большинстве своем херсонские наименования сёл и деревень успешно преодолели все исторические катаклизмы и дожили до наших дней.

А в советский период во времена освоения целины и промышленного развития Сибири их даже стало больше. Вот неполный список некоторых населенных пунктов, существующих ныне за пределами Украины. Так, не менее двух Херсонок, Ново-Херсонка и теперь уже одна Херсоновка (другую в начале 1980-х годов прошлого столетия переименовали в Костомар) есть в Казахстане. Херсонка есть в Алтайском крае и в Ростовской области России. Две – в Новосибирской области, две – в Оренбургской, плюс посёлки Херсонский и Петро-Херсонец, плюс река Херсонка. Населенный пункт под названием Херсоновка есть в одном из районов Азербайджана. Две плюс хутор Херсонский – в Ставропольском крае России. Хутор
Херсонский есть в Воронежской области и в Краснодарском крае. До недавнего времени был в Дагестане. В Омской области (Россия) есть посёлок с удивительно благозвучным названием – Херсония. Посёлок Херсонский существует в Троицком районе Челябинской области. Кроме того, в самом Челябинске целых три улицы: Херсонская 1-я, Херсонская 2-я и 3-я. Кроме Челябинска, улицы Херсонские есть еще во многих городах бывшего СССР. Также Херсонская есть в Москве, в Астрахани, в Нижнем Новгороде, в Новороссийске, в Новосибирске, в Самаре, в Санкт-Петербурге. После Великой Отечественной войны улица Херсонская появилась в Калининграде (Кенигсберг).

Вместе с тем не забыт наш городской топоним и в Украине. Есть своя Херсонка в Кировоградской области. До 1954 года была и в Черкасской. Прежнее название изменили на Ивановку в честь командира партизанского отряда Иванкова Ивана Федоровича, погибшего в боях за село. Херсонская улица есть на картах Днепропетровска, Луганска, Харькова, Одессы. До 1970 года в соседнем Николаеве также была улица Херсонская, которую в честь 100-летия со дня рождения коммунистического вождя переименовали в улицу Ленина. Ныне в городе осталось лишь Херсонское шоссе.
Мы привели только часть найденных на карте «херсонских» топонимов, а сколько их осталось за границами нашего внимания! Словом, херсонцам и впрямь стоит гордиться подобной географической известностью нашего города, а еще тем, что за этими названиями стоят конкретные люди – наши земляки, выходцы из Херсонщины.

Александр Захаров
«Субботний Выпуск».- № 45 (573).- 02.11.2012.- стр. 13

http://www.grivna.ks.ua/plohoj_son_ekateriny_ii__ni_pri_chem.htm
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.