on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2017, 08:53

Август-2017

Ходить серпень ногами босими По укритій росою стерні, Світанково видзвонює косами Обжинкові співає пісні Лиш йому зрозумілими знаками Мітить в лузі зелені стіжки. Вишива чорнобривцями й маками Ткані сонцем ясним рушники. Перевеслом пов"язує райдуги, Роздає урожай про запас, І незвіданим спокоєм радує У медовий, свят"яблучний Спас. І останніми днями млосними, Що ще ніжаться у теплі, Йде до вересня, йде до осені По щасливій і щедрій землі. Анатолій Черняхівський

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

18.08.2017, 11:32

Херсонская выставка художника с крымской душей

В Херсоне проходит экспозиция картин Ивана Айвазовского. В Художественном ...
18.08.2017, 11:13

Херсон прийматиме міжрегіональну естафету «Будь патріотом – читай українське!»

17.08.2017, 09:11

Як у Бериславі святкуватимуть День Незалежності

По граффити - штрафом!

Любители настенно-заборной живописи не признают чистых стен и готовы приложить руку к любой девственной поверхности. Что побуждает непризнанные таланты пакостить на стенах? Горячее желание убогого показать миру, что он знает буквы, неизбывное стремление оставить после себя хоть какую-то память? В любом случае должны предупредить: не исключено, что вскоре подобные «полеты фантазии» будет карать закон. И тогда настенные художества могут влететь в копеечку.

Место будущей стройки огородили новеньким металлическим забором. Через пару дней он был расписан корявыми буквами и непонятными символами. Или вот жилец дома долго собирался утеплить боковые стены. Считал, во сколько обойдется покрытие, прикидывал, как лучше расплатиться — сразу или в кредит? Собрался с духом, нанял рабочих. А однажды утром увидел, что его дорогостоящие стены испоганены пошлыми надписями, оправданием которым могут служить гормональные излишки периода полового созревания.
Наши далекие предки тоже упражнялись в письме на стенах. Наскальные рисунки до сих пор не дают покоя ученым. Но у пращуров не было бумаги, а как только она появилась, заметьте, настенная роспись приобрела внутренний, интерьерный характер. В отличие от наскального наследия пещерного человека, произведения современных настенно-заборных живописцев не имеют ни исторической, ни художественной ценности. Невразумительные признания и автографы навряд ли что-то скажут потомкам о современной жизни.

Дурное дело - нехитрое...
От так называемой творческой активности молодежи особенно страдают нежилые строения. Бесхозная постройка, долгострои, мастерская и офис, пустующие ночами, гаражи, мосты — самое место для графического хулиганства. Мажь сколько хочешь — никто не увидит. И как только не жалко денег на баллончики с краской?..
- Погляди, как они наш подъезд изуродовали! - возмущается моя знакомая, к которой зашел недавно в гости. - Мы же столько денег вбухали в ремонт! Если бы я поймала этих пакостников с куриными мозгами и хулиганскими руками, то таких бы тумаков надавала, что у них бы навсегда отпало желание «творить»!

Решением этой проблемы становится покраска зданий или пескоструйная очистка, но, чисто не там, где прибирают...

http://profobrabotka.ru/services/page/1

Если раньше заборное творчество ограничивалось срамным словом из трех букв, милым автографом «Здесь был Вася» или пламенной клятвой «Цой всегда живой!», то сейчас это уже в прошлом. Все реже можно встретить и наивное «Оля дура». Куда круче нацарапать ключом на стене у квартиры соседей: «Здесь живут лохи». Но это мелочи по сравнению с наглой яркой, но не всегда понятной «живописью», именуемой граффити (в переводе с итальянского — «царапать»). Останавливаешься, вглядываешься, пытаешься понять, что именно изображено. Вырисовываются буквы, но разобрать, какие - невозможно. Эти буквы, как большая задача, которую нужно решить, не зная ни формул, ни хода решения. Авторов этого искусства величают райтерами.

В других городах их бурную фантазию умело направляют в нужное русло, точнее - на отдельную «территорию», где они могут творить, не опасаясь быть наказанными. В Херсоне же несколько попыток пойти подобным путем успехом не увенчались и должного эффекта не возымели. Нe хотят дикие местные райтеры быть прирученными.
Вот и вынуждены херсонцы изо дня в день любоваться их «художественными перлами». Нынешний заборомаратель активен и агрессивен, иногда склонен к философским изыскам и политическим амбициям. Особенно это проявляется перед выборами. Пройдешься по городу, посмотришь на все это безобразие и понимаешь: настенная живопись — не такое уж и невинное занятие.

Намарал — плати!
Недавно в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о запрете рисовать на стенах, точнее, самовольно наносить изображения и надписи на здания и сооружения. Его автор, внефракционный народный депутат Валерий Писаренко, предложил за граффити на стенах и заборах штрафовать на 300-500 необлагаемых минимумов доходов граждан (5100-8500 гривен). По мнению Писаренко, художники граффити и граждане, «которые пишут на заборах», наносят финансовый ущерб местным бюджетам, Ведь деньги, истраченные на ликвидацию последствий их «Творчества», могли быть использованы на другие нужды города. Депутат считает, что художники должны предварительно получать разрешение у местной власти, согласовывать с ней макет рисунка. «Портить здания - это хулиганство и вандализм. Рисунки должны быть санкционированными, тогда они украшают город».
Понятно, что самим райтерам законопроект, наверное, не понравится. Однако большинство горожан, скорее всего, его поддержит. Ведь он дает шанс сделать из малолетних хулиганов законопослушных граждан, а стены домов - чище.

Анатолий Яицкий
«Новий день».- №31 (5026).- 26.07.2012.- стр.22

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.