on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > По высочайшему Указу Екатерины ІІ

По высочайшему Указу Екатерины ІІ

Указом Екатерины ІІ, 1-го августа 1787 года Суворов был назначен главнокомандующим войсками Херсонского укрепленного района и входящей в него Кинбургской крепости. Херсонская крепость уже в то время считалась одной из самых современных и лучшей в Европе. Но близость турецкой крепости Очаков, которая стояла на выходе из Днепровского лимана в Чёрное море, могла в любую минуту перекрыть выход русскому военному флоту.
Близость Очаковской крепости, как дамоклов меч, постоянно нависала над Херсонской крепостью. В Очаковской крепости всегда находился 50-тысячный гарнизон, а при наличии турецкого флота с десантными войсками Очаков представлял огромную опасность.
Перед Суворовым стояла задача: в случае войны не дать туркам уничтожить Херсон и находящиеся морские верфи, многочисленные военные и продовольственные склады.

«Восьмого августа 1787 года Суворов переводит свой штаб в Херсон, откуда руководит инженерными работами всего нашего края. Александр Васильевич создал тройную систему обороны черноморского побережья подступов к Херсону, связав всю оборону в один узел. Особое внимание Суворов уделят обороне Херсонской крепости и её верфей, так как она была ядром обороны всего этого края. В Херсонской крепости были реконструированы бастионы, рвы вокруг крепости, которые заполнялись водой. Подходы к воротом усовершенствовали подъёмные мосты.
Новые склады рыли под землей, а глину использовали на новые бастионы и на увеличение валов. Реконструировали казармы, в которые после окончания работ поместили 24 тысячи солдат (это кроме местного гарнизона). Перед Херсоном Суворов провел огромные работы. Установил батальон при выходе из Днепра в лиман, на всех протоках перекрыв туркам проходы в Днепр. Также были построены редуты возле каменных колодцев. Между озером Аджигаль и селом Ивановка Суворов организовал береговую охрану всего днепровского лимана. Также укрепил Кинбургскую крепость, где больше всего ждал турецкий десант.

Расчеты Суворова полностью оправдались. 1 сентября 1787 года турки нарушили перемирие, и турецкий флот высадил десант в количестве 5 тысяч янычар. Александр Васильевич дал спокойно высадиться на Кинбургскую косу, а потом смёл их в море. Этой победой Суворов обеспечил безопасность Херсонской крепости и Кинбурга.
Через 50 лет после смерти А. В. Суворова Херсонское городское управление увековечило память в Херсоне, назвав улицу Богородицкую, где находился штаб Суворова, именем А.В. Суворова.
Но вскоре к власти пришли большевики, Суворовскую переименовали на улицу Лассаля. Но херсонцам было непонятно, кто такой Лассаль, и коммунисты переименовали на улицу Первое мая. А херсонцы все равно называли её Суворовской. И власти переименовали на улицу Валерия Чкалова.
Перед самой войной 1941 года, когда Суворов был реабилитирован Советской властью, в мае 1941 года улице вернули название Суворовская.

В 1950 году страна отмечала 150 лет со дня смерти А. В. Суворова, отметили его и херсонцы. По просьбе жителей города легендарный музей «А.В. Суворова» передал в дар нашему городу бронзовый бюст А.В. Суворова. На обратной стороне бюста имеется надпись: «Исполнитель в дар музею. Скульптор Рукавишников. 1904 год». В 1950 году город был ещё в развалинах. И на улице Суворова было нетрудно найти хорошее место для памятника. Возле ювелирного магазина, на углу Суворова и Спартаковского переулка, был разрушен во время войны двухэтажный дом, на первом этаже которого до войны был магазин «Колбасы».

Эту территорию расчистили и сделали небольшой скверик. В этом скверике 10 сентября 1950 года при большом стечении народа и был установлен памятник Суворову.
С самого утра подходили колонны с флагами, транспарантами. Шли рабочие предприятий города, студенты и школьники. Улица Суворова и прилегающие улицы были заполнены народом. Ровно в 10 часов дня на трибуну поднялся секретарь обкома Н.П. Онищенко, председатель областной администраций Пасеченко, товарищи Ларин и Никитин. После выступлений прозвучал гимн Советского Союза, и товарищ Смолянец разрезал ленточку: падает покрывало - и все увидели памятник Суворову. Гром аплодисментов прокатился по улице Суворова.

Первым, кто положил к подножью памятника букет роз, был курсант Сталинградского Суворовского училища Олег Ковалевский.
Памятник утопал в цветах, но народ всё прибывал и прибывал, засыпая его цветами. После митинга народ ещё долго не расходился, осматривая бронзовый бюст и монумент из черного мрамора.
К 200-летию рождения Херсона к памятнику А. В. Суворову был добавлен барельеф, прикрепленный к стене сквера с тыльной стороны памятника.
В 2003 году, к 225-летию города, по решению депутатов, памятник перенесен в начало улицы Суворова.
Не так давно Губернское Дворянское собрание во главе со своим предводителем Валерием Жарких-Шмигелоским вышло с предложением и ходатайством перед синодом канонизировать генералиссимуса А.В. Суворова. Херсонское духовенство с одобрением приняло эту идею. Поддержало её и херсонское морское собрание (более 40 военных капитанов первого и второго рангов). Теперь это предложение должен рассмотреть Архиерейский собор Российский православной церкви.

Сергей Макаров
По материалам городского управления культуры
«Херсонський вісник».- №15 (1129).- 12.04.2012.- стр.9

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.