on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

25.02.2020, 11:45

День пам`яті Героїв Революції Гідності в Херсонському училищі культури

24.02.2020, 15:51

Як педагоги мистецьких шкіл Херсонщини кваліфікацію підвищували

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

> Туризм, отдых, развлечения > Охота на Херсонщине > Почему исчезают охотничьи водоплавающие птицы

Почему исчезают охотничьи водоплавающие птицы

Начало летне-осеннего сезона охоты в нашем регионе перенесли. Об этом сообщили в Херсонской областной организации Украинского общества охотников и рыболовов. Причины - повышенная пожароопасность и высокая температура воздуха, которая, по прогнозам, пока не будет снижаться. Таким образом, охотиться на боровую дичь (куропатку, глухаря, рябчика) можно будет не с 4 августа, как было заявлено ранее, а с 18-го, на водоплавающую птицу - с 25 августа. Сегодня всё более актуальными являются вопросы - как, на кого и когда можно охотиться на Херсонщине?

Что касается Херсонской области, то у нас самый массовый вид охоты - это охота на водоплавающих птиц. Их немало: в умеренной зоне Европы насчитываются в общей сложности более сотни видов. Но на юге Украины (в том числе и в нашем регионе) наиболее многочисленны утка-кряква и лысуха. Долгое время Херсонщина была известна именно охотой на водоплавающих: рассказы о том, что с одной вечерней зорьки в плавнях Днепра охотник мог запросто вернуться с полным мешком уток, были отнюдь не «байками деда Мазая».
Те времена прошли - и не только потому, что были введены жёсткие правила, ограничивающие число добытых птиц. Тех же уток, например, можно добыть не более 5 за одну охоту. Но дело в том, что эта мера была введена в результате уже произошедших реальных изменений численности птиц. А теперь - мало кому удаётся отстрелять даже такое количество. Увы, ситуация жестока и однозначна: из года в год численность водоплавающих птиц неуклонно уменьшается.

Цифры удручают
В 1996-2000 годы во время выполнения прикладных научно-исследовательских программ автору этой статьи довелось производить учет пернатой живности на озерах Нижнего Днепра - в Голопристанском и Цюрупинском районах. И за 4 года численность крякв и лысух уменьшилась не менее чем в 2-4 раза! Но слова, мнения и сведения одного исследователя могут и не соответствовать действительности. В конце концов, все ошибаются.
Но и данные других, увы, отнюдь не обнадеживают. Вот результаты учета, опубликованные специалистами Степного филиала Украинского НИИ лесного хозяйства и агромелиорации (сам филиал находится в Цюрупинске) и Херсонского госуниверситета. По их данным, за 17 сезонов учета (на нескольких озерах в плавнях Цюрупинского района) численность птиц уменьшилась в 11,4 раза - с 14400 до 1260. Меньше их стали и добывать: вместо 478 законно добытых трофеев в 1994 году — 50 в 2010-м!
Другие цифры еще более удручающие: называют показатели падения численности в 20 и более раз...

Почему их меньше
Что касается охоты, то, к сожалению, этот фактор также влияет на численность водоплавающих птиц. И уже более 10 лет в Украине обсуждается вопрос: когда разрешать охоту? В частности, в южных областях разные ведомства и специалисты спорят о том, когда открывать охоту на водоплавающую дичь - в августе или в сентябре?
Как исследователь и гражданин считаю своим долгом сказать прямо: открытие охоты на водоплавающих в начале и даже в середине августа, скорее всего, недопустимо. Потому как приводит к отстрелу молодых нелетающих птиц - «хлопунцов». Причина в том, что водоплавающие птицы дают поздние выводки. И тогда «хлопунцов» выстреливают почти полностью. Такова реальность охоты.

Еще одна причина — пожары в плавнях. Коль они продолжаются до весны (как в нынешнем году) - это равносильно катастрофе. Ведь если тростник горит в марте, когда птицы ещё не гнездятся, то и тогда вред от пожаров немалый: в это время птицы уже появляются на местах гнездования и пожары их отпугивают. Ну а если пожары происходят в апреле или в мае, то сгорают гнёзда с яйцами и гибнут птенцы. Погибают и взрослые птицы.
О том, почему происходят пожары, особо распространяться, думаю, не стоит. Люди жгут! Чаще всего - ради развлечения и для того, чтобы выгнать фазанов, кабанов и оленей из плавней. А после - убить их.
И очень существенными факторами являются ухудшение кормовой базы и всей среды обитания. Например, в последние годы резко уменьшилось количество ряски -одного из основных кормов кряквы. Что касается лысухи, то она осенью скапливается на заливах Чёрного моря. И здесь резко уменьшилось количество водорослей, которыми питаются эти птицы.

Что делать
Вероятно, наступает момент, когда следует принять непростое и ответственное решение: либо о временном моратории на отстрел водоплавающей дичи в течение 3-5 лет, либо о резком ее ограничении. А добиться этого можно двумя способами. Во-первых, сделать охоту на все виды водоплавающей дичи лицензионной (выдавать не карточки, а лицензии). Во-вторых, снизить нормы отстрела до 1-2 особей по каждому виду.
По поводу сроков открытия охоты, думаю, двух мнений быть не может - она не должна приводить к исчезновению видов. Поэтому для каждого охотничьего сезона сроки надо регулировать и контролировать на основе данных учётов и исследований.
Что касается пожаров, то для снижения их интенсивности необходимо ужесточить реальную (а не декларированную) ответственность. Для чего, задержав хотя бы 1-2 поджигателей, возбудить уголовное дело и довести его до суда, чтоб другим неповадно было.

Насчет состояния экосистем наших водоемов со всей определенностью необходимо сказать следующее: тот гидрорежим, который существует в данное время на Нижнем Днепре, губителен и для водоемов, и для всей прилегающей территории. И если не добиться организации хотя бы минимального паводка весной (который будет промывать плавни) и сброса минимальных объемов летом (700-800 м3 воды в секунду) то, в конце концов, вместо водоемов появятся заполненные полужидкой смесью зловонные болота, которые после будут зарастать тростником. Появится огромная заболоченная равнина с несколькими главными руслами и рукавами. А плавней как таковых не будет. Так что дело не только в утках и лысухах.

Евгений Роман,
заведующий отделом эколого-просветительской работы и рекреационного благоустройства Национального природного парка «Алешковские пески»
«Гривна-СВ».- №32 (560).- 03.08.2012.- стр.4
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.