on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.10.2017, 09:12

Октябрь-2017

И вот октябрь за окном, Ещё он дышит к нам теплом, Но вечера прикрыты пледом, Горит очаг, хрустят дрова, И солнце в гости лишь к обеду, И замирают в сон слова, Шуршат опавшею листвою, И лес багрянцем весь укрыт, Кроваво-жёлтой пеленою, Грибы призывно манят в лес, А утро паром рек встречает. Давно в полях гуляет вихрь, Остатки жатвы погоняя, И шум веселья в парках стих, В аллеях ветер лишь гуляет, И дождь-бродяга бьёт в окно, С весёлой дробью барабана, И небо серостью полно, И нет для света здесь кармана. Уныл октябрьский пейзаж, Но в гости ждём мы бабье лето, Природа-мать верни кураж, Услышь, ты, нашего совета...

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

20.10.2017, 13:17

Юна генічеська артистка здобула перемогу у конкурсі

20.10.2017, 12:01

Херсонщина готується до ІІ Південного фестивалю «Книжковий Миколай»

20.10.2017, 11:56

На Херсонщині пройшов фестиваль «Козацький Грай»

> Туризм, отдых, развлечения > Херсонский областной краеведческий музей > Почему в Херсоне нет улицы имени Виктора Гошкевича?

Почему в Херсоне нет улицы имени Виктора Гошкевича?

Сегодня в областном центре есть 8 Полевых, 8 Веревчиных, 10 Западных, 22 Текстильные и целых 34 Восточные улицы! Наверное, в свое время в советском государстве не нашлось достаточного количества доблестных людей, в чью честь их можно было бы назвать. А «местные» имена казались слишком мелкими и незначительными, чтобы хранить о них память...
Продолжая тему прошлого номера «Субботнего выпуска» о местных изюминках – возвращении старых имен улицам и очередной волне их переименований, необходимо вспомнить о человеке – хранителе истории города, жившем в Херсоне в конце XIX – начале XX веков. О Викторе Ивановиче Гошкевиче и его детище – херсонском музее древностей.

Задолго до присоединения Северного Причерноморья к России земли эти были вполне обитаемы и обжиты еще с периода позднего палеолита, то есть с каменного века. И кто только не жил здесь! Киммерийцы, скифы, сарматы, эллины, гунны, аланы, турки, татары, казаки… Знала эта земля древних ариев, следы которых находят на Чонгаре, и великого литовского князя Витовта, основавшего на месте современного Берислава мытницу-таможню для сбора торговой пошлины. По этим местам проходил славноизвестный древний путь «из варяг в греки». Народы, издревле населявшие Северное Причерноморье, оставили здесь память о себе. Многочисленны, неизгладимы следы: древние могилы и разрушенные временем таинственные городища.

Впрочем, с присоединением к России, основанием Херсона и «цивилизованного» заселения этих земель началось варварское и целенаправленное уничтожение памятников древности. Остатки древних стен служили стройматериалом для новых сооружений. Многочисленные курганы раскапывали в поисках кладов и сокровищ, навсегда уничтожая «не представляющие ценности» для невежд образцы древней культуры и быта. Несовершенство существующего законодательства и наплевательское отношение к своей истории позволили в течение века, покуда продолжалась подобная вакханалия, значительно сократить историческую ценность причерноморских степей. Многие крестьянские сообщества в период вынужденного зимнего безделья занимались планомерной раскопкой курганов и древних городищ. Найденные сокровища переплавляли, или же они продавались на переплавку и теряли свою историческую ценность.

С полной ответственностью можно утверждать, что к началу ХХ века не осталось бы, пожалуй, ничего ценного в степях области, если бы в 1890 году в Херсон на должность секретаря губернского статистического комитета не был назначен 30-летний уроженец Киева Виктор Гошкевич. Выпускник отделения историко-филологического факультета Киевского университета, оказавшись на Херсонщине, был поражен обилием археологических артефактов, ежегодно отыскиваемых в этой земле. Профессиональный интерес к изучению находок стал основанием для создания быстро пополняющейся коллекции.
Всего лишь спустя 5 лет, в 1895 году, коллекция археологических древностей Гошкевича была уже достаточно ценным собранием, от которого не отказался бы и самый серьезный музей Европы. Это поняли и в соседней Одессе, где археологический музей уже существовал. Посетивший Гошкевича профессор Новороссийского университета Деревницкий попытался заполучить ценную коллекцию и даже заручился для этого согласием местного губернатора Веселкина. Однако подчиненный власти губернатора чиновник Гошкевич хоть и с превеликим трудом, но детище свое отстоял.

К слову, Виктор Иванович и сам никогда не оставался всего лишь праздным собирателем. Всё свое свободное от основной работы время он посвящал исследованию окрестных земель. Помощниками археолога становились учащиеся городских и уездных учебных заведений. С ними он делился своими знаниями, рассказывал о далеких временах, приучал к внимательному и бережному отношению к ушедшим в прошлое культурам, ходил в экспедиции по сбору археологического материала.
Трудно переоценить просветительскую деятельность Виктора Ивановича и среди взрослых. В той среде, где на ценность археологических находок смотрели лишь со стороны практической выгоды.
«Мысль о ненужности собирания и изучения памятников старины настолько крепко засела в иных головах, что никакие доказательства обратного не помогают. Во время своих археологических раскопок я узнал, что все мои рабочие и случайные зрители-крестьяне сплошь держатся такого убеждения…», – рассказывал Виктор Иванович.

Какого труда стоило ему сломать эти сложившиеся стереотипы!
Долгое время Херсонский музей древностей не имел собственного помещения и располагался в квартире археолога. Лишь после постройки здания общественной библиотеки (ныне это городской РАГС на улице 21 января) три комнаты в ней были выделены специально для размещения экспозиции.
31 мая 1898 года состоялось торжественное открытие Губернской ученой архивной комиссии и Губернского археологического музея.
С этого дня новое учреждение стало доступным для широкого посещения разномастной публики. Причем для иногородних Виктор Иванович мог открыть музей даже в неурочное время. Для этого стоило лишь часа за два до посещения позвонить заведующему и договориться. Телефон заведующего с надлежащим объявлением печатали в единственной в то время городской газете «ЮГъ», издаваемой всё тем же неутомимым Гошкевичем: «Вход в научную сокровищницу Херсона будет открыт для всех ежедневно в назначенные часы, а для туристов – во всякое время дня…»

Для всех категорий населения осмотр экспозиции с надлежащими объяснениями специалиста был бесплатным. К чести городского управления следует отнести, что ни разу в нём не возникал даже вопрос о взимании платы с посетителей музея. Возможно, благодаря этому факту и бескорыстному служению хранителя истории и неутомимого энтузиаста Гошкевича со всей губернии в адрес музея безвозмездно поступали ценные археологические и палеонтологические находки.
«Богатый и благоустроенный музей местных древностей, доставшийся городу даром, обладает странным свойством – расти, не требуя на приобретение новых коллекций ни одной копейки городских средств», – так писала о музее херсонская газета «Родной край».
Впрочем, каждый факт подобного дара Виктор Иванович неизменно констатировал в своем «ЮГе»: «От г. Гинзбурга поступили в музей две медные монеты... От г-жи А.С.Ф. – старинный револьвер…»

Всего лишь за несколько лет собрание музея увеличилось в десятки раз. Только общее количество экспонатов мюнц-кабинета (монеты, монетные знаки и медали) равнялось 3,5 тысячи единиц. В трех библиотечных комнатах, занимаемых экспозицией, стало тесно. А тут еще библиотечный совет принял решение отказать музею в пристанище. Так как у города не нашлось подходящего помещения для музея, началось долговременное противостояние. Оно чуть было не окончилось передачей музея в распоряжение императорской археологической комиссии или соединением с Одесским музеем общества истории и древностей. Хорошо еще в Городской думе нашлись «трезвые головы», не захотевшие терять «главную изюминку Херсона».
«Археологический музей – это гордость Херсона. Когда к нам приезжает какой-нибудь турист и спрашивает: “Что у вас есть интересного?” – мы указываем на музей. Наш музей чрезвычайно богат разными археологическими экземплярами, составляющими “уникос”, то есть единственные предметы в мире!»

И действительно, к тому времени Херсонский музей древностей заслужил уже мировую известность. Для работы с его экспонатами приезжали ученые из-за границы, а на одном из археологических съездов, проходившем в Каире, херсонскому собранию древностей дали самую высокую оценку. Поддержанный гласными Городской думы Виктор Иванович выступил в защиту своего детища и музей отстоял. А спустя несколько лет для него нашлось подходящее помещение в здании бывшей ночлежки Фальц-Фейна на Говардовской улице (ныне это здание областного управления культуры на проспекте Ушакова).
Открытие музея по новому адресу состоялось 1 августа 1911 года. «С той поры за 17 месяцев перебывало в нём 39877 лиц, что составляет по 2346 посетителей в месяц. Для сравнения: Одесский археологический музей посещают 557 человек в месяц, т. е. вчетверо меньше».

Во время революционной смуты, грабежей и насилия, последовавшей за ними Гражданской войны Виктор Иванович невероятными усилиями сумел сохранить ценное археологическое и историческое собрание от разграбления. Новая советская власть гражданский подвиг ученого оценила – Гошкевич остался при своей должности хранителя музея, а в начале 1920-х годов был удостоен звания Героя Труда.
Умер ученый 2 марта 1928 года и был похоронен на херсонском городском кладбище. В марте этого года исполняется 85 лет со дня смерти Собирателя и Хранителя херсонского музея. За этот период память ученого почтили лишь тем, что перенесли могилу его и надгробный памятник в ограду Херсонского областного краеведческого музея...
Рассказывать о заслугах Виктора Гошкевича и его, несомненно, великом вкладе в развитие культуры и истории Херсонщины можно много – для этого мало газетной площади. Так неужели именем такого великого человека нельзя назвать одну из улиц-близнецов Херсона?

Александр Захаров
«Субботний Выпуск».- № 7 (587).- 08.02.2013.- стр. 13

http://grivna.ks.ua/pochemu_v_hersone_net_ulitsy_imeni_viktora_goshkevicha.htm  

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.