on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

13.04.2024, 11:07

Обстріляний, але живий: Херсонський театр привіз до Чернігова зворушливу виставу

Днями у Чернігові побував Херсонський академічний театр імені Миколи ...
13.04.2024, 11:04

У Херсонській громаді не закрили жодного закладу культури - МВА

  У Херсонській громаді не закрито жодного закладу культури ...
13.04.2024, 10:59

Окупанти викрали близько 23 тисяч артефактів з Херсонського краєзнавчого музею

Під час російської окупації Херсона з краєзнавчого музею міста було ...

Почку впервые пересадили в Херсоне


Врачу-ординатору ожогового отделения Херсонской областной клинической больницы Игорю Королю (к сожалению, в прошлом году ушедшему в мир иной) в своё время посчастливилось присутствовать на первой в истории мировой медицины операции по пересадке почки. Правда, «присутствовать» опосредованно: мама Игоря Евгеньевича – медсестра хирургического отделения Первой советской городской больницы Херсона (теперь это областная больница), находясь «в положении», ассистировала хирургу Юрию Вороному. Он-то 75 лет назад – 3 апреля 1933 года – и провёл уникальную для человечества операцию по пересадке почки.

Да-да, не удивляйтесь: операция, значение которой в развитии трансплантологии трудно переоценить, была сделана в Херсоне. Ординатор ожогового отделения областной больницы Игорь Король, а также заведующий этим отделением Сергей Волченко и начмед больницы Игорь Полюх исследовали этот уникальный факт и выпустили брошюру о жизни и деятельности главного врача, заведующего хирургическим отделением Первой советской городской больницы Юрия Вороного. То, что в Херсоне впервые в мире пересадили почку от умершего человека живому, практически впервые (если не считать статьи Вороного 1934 года, которая позже появилась в одном из итальянских журналов) прозвучало в начале 60-х годов прошлого века в Лондоне – на всемирном съезде трансплантологов. Тогда как у нас о поступке хирурга говорить было не принято: ведь пересаженная Вороным почка не прижилась, и пациентка, которой была сделана операция, скончалась. Впрочем, обо всём по порядку.

Человек, которому предстояло стать светилом медицинской науки, родился в 1895 году в Полтавской губернии. Семья была довольно образованная: дед Юрия – профессор филологии, преподавал в гимназии города Немиров; отец – выдающийся математик, член-корреспондент Императорской Академии наук. Детство Юрия Вороного прошло в Варшаве: его отец преподавал в местном университете. В возрасте 40 лет родитель хирурга скончался от хронического заболевания почек. Возможно, поэтому Вороной впоследствии и занялся исследованием темы возможной пересадки почки. В 1913 году он поступил на медицинский факультет Киевского университета. Но учёбу прервала начавшаяся через год Первая мировая война: студент-медик Вороной поступил добровольцем в передвижной перевязочный отряд войск Центральной Рады. А в январе 1918-го участвовал в бою под железнодорожной станцией Круты. Тогда многие из участников боя сложили головы. Но Вороной выжил – ему предстояло оправдать иное предназначение на земле.

После войны Юрию удалось окончить медицинский институт. Будучи студентом, он принимал непосредственное участие в экспериментальных исследованиях по пересадке органов и тканей. В то время эта тема стала одной из самых «горячих» в мировой медицине. Первые трансплантологические операции проводили на животных. Юрий Вороной, работая на кафедре хирургии Харьковского медицинского института, в 1930 году на III Всесоюзном съезде физиологов продемонстрировал коллегам собаку, которой была сделана пересадка почки.

В Херсон хирург попал в 1931 году – Вороного направили на должность главного врача и заведующего хирургическим отделением Первой советской городской больницы. Сюда 3 апреля 1933 года в полусознательном состоянии доставили 26-летнюю женщину. Из-за семейных неурядиц она решилась свести счёты с жизнью, проглотив 4 грамма неразведённой сулемы (ртутное соединение, применяемое как дезинфицирующее средство и для протравки семян). Несчастной оказали первую медицинскую помощь, но надежды на выздоровление фактически не было: почки практически отказали (об этом свидетельствовало отсутствие мочи в течение 4 суток). Буквально одновременно в приёмный покой больницы поступил 60-летний мужчина с переломом основания черепа. Не приходя в сознание, пострадавший скончался. Хирург Вороной, имея большой опыт проведения экспериментальных операций по пересадке почки и владеющий техникой сосудистого шва, принял ответственное решение – использовать почку умершего мужчины во имя возможного спасения жизни пребывающей в тяжёлом состоянии молодой женщины.

Операция длилась несколько часов. В первый день после пересадки почки у пациентки исчезли симптомы отравления, «чужой» орган начал функционировать… Но, к сожалению, через 48 часов прооперированная женщина скончалась – в мировой науке тогда только разрабатывали препараты, способные подавлять реакцию отторжения. Но даже этот первый опыт оказался крайне полезен: в 1949 году, работая уже в Житомирской областной больнице, Юрий Вороной провёл 4 операции по трансплантации почки со сроком консервации органа от 12 до 28 дней. Тогда как в США и Франции пересадку почки от родственников впервые осуществили лишь в начале 1950-х годов… За более чем 30 лет клинической трансплантации в Украине выполнено порядка 1500 пересадок почек, 10 – печени, одна пересадка сердца, 3 – поджелудочной железы. За сухой статистикой – сотни спасённых жизней. В этом несомненна заслуга хирурга Юрия Вороного.

Судьба его была насыщенной событиями. В Великую Отечественную Юрий Юрьевич работал сельским врачом, спас 70 раненых советских солдат от расстрела, был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». После работы в Житомирской облбольнице заведовал отделом экспериментальной хирургии в Институте экспериментальной биологии и патологии имени Богомольца в Киеве. Юрию Юрьевичу была присвоена степень доктора медицинских наук, он работал в Киевском институте переливания крови… К сожалению, пока что на здании Херсонской областной больницы, в стенах которой хирург Вороной сделал фундаментальный шаг вперёд в развитии мировой трансплантологии, нет мемориальной доски, напоминающей херсонцам, что им есть чем гордиться. Может быть, принимая во внимание заслуги Юрия Вороного перед человечеством, городские власти всё же изменят ситуацию?

К сведению. Согласно официальной статистике, ежегодно трансплантация сердца необходима 1,5–2 тысячам украинцев. В пересадке печени нуждаются около 1,5 тысячи человек, почки – не менее 2 тысяч людей. На искусственной почке живут около 1600 человек из каждого миллиона населения.

Татьяна КИРПА
Гривна-СВ , 2008-04-04 (стр. 13)
 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.