on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.12.2018, 11:52

Грудень-2018

Відійшла в минуле осінь. Грудень – первісток зими – оглядає володіння. Сніг іскриться під саньми. В білих шатах ліс дрімає. Кригою взялись річки. І виблискують під сонцем, як посріблені стрічки. Навкруги панує спокій, а сусідньому дворі червоніють горобини, ніби спалахи зорі. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

30.11.2018, 11:24

День студентського самоврядування

21.11.2018, 11:38

Живописна феєрія студійців Оксани Оснач

05.11.2018, 16:11

Археологи нашли казачьи люльки

Всем известно, что трубка с ароматным табачком была казачьей утехой. А ...

Почётный гражданин Херсона

Шестьдесят шесть лет тому назад ненастной мартовской ночью войска Красной армии форсировали Днепр и мощным ударом выбили гитлеровцев из Херсона. В битве за наш город принимали участие войска 49-й гвардейской и 295-й стрелковых дивизий. Наряду с другими воинскими подразделениями в этой операции отличились бойцы стрелкового батальона, которым командовал майор Георгий Шенгелия

В то время как бойцы батальона капитана Золотухина (см. газету «Субботний выпуск» № 11 от 12 марта 2010 года) завязали бой с противником на юго-западной окраине города, батальон Шенгелия, очистив от врага Большой Потемкинский остров, ударил по неприятелю ниже по течению, при впадении реки Кошевой в Днепр. Проделав проходы в проволочном ограждении и минных полях, бойцы на рассвете 13 марта с боем захватили первые, сильно укрепленные траншеи фашистов. Не давая врагу опомниться и сгруппироваться для отражения красноармейской атаки, воины батальона, возглавляемые майором Шенгелия, устремились вглубь вражеской обороны. Стремительная атака, а также доносившаяся со стороны Херсона канонада парализовали гитлеровское сопротивление и посеяли в рядах врага панику. На 25 километров к западу отбросил фашистов батальон Георгия Шенгелия! Затем, соединившись с основными силами дивизии, закончившей успешную операцию по освобождению Херсона, отправился дальше на запад. Ждали своего освобождения Николаев и Одесса. Часто в нарушение всех правил войны майор Георгий Шенгелия лично поднимал бойцов в атаку. Думал ли в эти минуты он о званиях и наградах? Скорее всего, нет. Он просто честно исполнял свой долг защитника Родины.

В один из майских дней 1944 года батальон вел нелегкие уличные бои в одном из населенных пунктов южнее Дубоссар. Как всегда, командир Шенгелия находился рядом со своими бойцами. В этом бою он был тяжело ранен в правую ногу и голову, однако продолжал командовать батальоном. И лишь после боя по настоянию санинструктора согласился отправиться в госпиталь. Это было уже третье тяжелое ранение командира Шенгелия. Здесь, в госпитале, его нашел Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года. Согласно ему, за образцовое выполнение боевых заданий командования во время операции по освобождению Херсона и проявленные при этом мужество и героизм Георгию Давидовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Следующей наградой, которую отважный майор получил здесь же, в госпитале, стал орден Александра Невского – за отличие в боях на Днестровском плацдарме. В августе 1944 года, фактически сбежав из госпиталя, Георгий Давидович вновь вернулся в свой батальон.

Всё это происходило накануне широко известной Ясско-Кишиневской операции, в которой боевое подразделение Шенгелия также принимало непосредственное участие. Операция закончилась освобождением Кишинева и ликвидацией крупной вражеской группировки, попавшей в окружение. По окончании боевых действий под Кишиневом 5-ю ударную армию, в которую входила 295-я стрелковая дивизия, в полном составе передали 1-му Белорусскому фронту. Дивизия заняла позиции несколько южнее польской столицы Варшавы. К этому времени майор Шенгелия был назначен заместителем командира 1042-го стрелкового полка. В январе 1945 года начался следующий решительный этап наступления советских войск. Полк Георгия Давидовича Шенгелия участвовал в прорыве обороны противника на Висле и стремительном «рывке» (около 600 километров) к Одеру. Затем его бойцы форсировали реку в районе Кюстрина и вышли к костринскому плацдарму, находящемуся всего лишь в 70 километрах от Берлина. За отличие в боях на Висло-Одерском направлении Шенгелия был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени.

Наверное, одним из самых нелегких эпизодов войны можно считать штурм последнего оплота гитлеровцев. Здесь на сравнительно небольшом пятачке было сгруппировано немыслимое количество единиц боевой техники, артиллерийских установок, минометов и живой силы врага. Предчувствуя близкое поражение, фашисты отчаянно сопротивлялись. 12 марта 1945 года полк майора Шенгелия при взаимодействии с силами других советских подразделений овладел городом Нойштадт. Гитлеровцы, пытаясь вернуть утерянный плацдарм, предприняли ряд неудачных контратак. Наконец 26 марта против наших войск были брошены остатки фашистских танковых дивизий «Мюнхеберг» и «Фюрер» со 125 танками и до 10 батальонов пехоты. Советские воины не пустили гитлеровцев в город. Мало того – перешли в наступление и заняли город Кюстрин! Ближе к концу апреля жестокие бои вели уже непосредственно в самом Берлине. Георгию Шенгелия лишь два дня назад исполнилось всего 37 лет. Его полк шаг за шагом продвигался по направлению к центру города. Как всегда, майор Шенгелия был рядом со своими бойцами. Внезапно пулеметная очередь прошила обе ноги командира…

День Победы Георгий Давидович встречал в госпитале Наркомата Обороны в Москве. Что вспоминал он под яркие вспышки торжественного салюта? Что виделось ему в расцвеченном огнями небе? Наверняка припоминал израненный герой нелегкие дороги прошедшей войны и боевых друзей, навсегда оставшихся на этих кровавых стезях. Только в ноябре 1945 года Георгий Шенгелия вышел из госпиталя. Совокупность тяжелых ранений не позволила ему продолжить дальнейшую военную службу. Он вернулся в родной Тбилиси, трудился в Главрайсбыте, был избран секретарем райкома КПСС. Впоследствии работал председателем Тбилисского горобщества ДОСААФ. Внес большой вклад в дело патриотического воспитания советской молодежи. А в послевоенном Херсоне появилась новая улица, названная в честь героя Великой Отечественной войны Георгия Давидовича Шенгелия. Расположена она в самом живописном районе города – на Карантинном острове. 31 октября 1967 года решением IV сессии городского совета депутатов трудящихся Георгию Давидовичу было присвоено звание «Почетный гражданин Херсона».

Александр Захаров
«Гривна».- № 12 (793).- 18.03.2010.- стр. 11 (ТК)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.