on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости региона

15.08.2019, 14:05

В Україні запустився безкоштовний онлайн-курс для митців

14.08.2019, 10:32

У Херсоні відбудеться Флешмоб жіночності-2019

14.08.2019, 10:21

Херсонців запрошують відсвяткувати День Незалежності

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > Почтовая контора — старейшая служба Херсона. Продолжение

Почтовая контора — старейшая служба Херсона

В одном из прошлых номеров газеты «Гривна» я рассказал о появлении в Херсоне в XIX веке почтово-телеграфной конторы. Ныне - продолжение темы

Тяжела ты, жизнь херсонского почтальона!
Как я уже говорил, работа почтальона в те далекие времена была опасной и весьма тяжелой профессией. Попробуйте изо дня в день потаскать на плече здоровенную сумочку около пуда весом! А порой и больше, так как многочисленные журналы, выходившие в империи и за рубежом, имели тогда привычку издавать «для господ подписчиков» различные приложения страниц эдак под двести. Нагруженным подобной почтовой корреспонденцией почтальонам нередко приходилось отбиваться от бродячих собак, которых в старом Херсоне было гораздо больше, чем сейчас, и противостоять толпам пьяных окраинных «кугутов», всегда готовых покуражиться над первым встречным. Так что это была поистине «мужская» профессия. И работали почтальонами исключительно физически крепкие и выносливые мужчины.

В одном из номеров газеты «Югъ» мне встретилось описание рабочего дня местечкового почтальона из Нового Буга: «С 8 до12 часов пополудни он разносит корреспонденцию, с 12 до 14 часов - канцелярская работа на почте. С 17 до 19 - канцелярская работа и подготовка почтовой корреспонденции к отправке до 8-9 часов вечера. В 10 часу выезд на вокзал к почтовому поезду. Возвращение в 12 ночи, наскоро разборка почты. К 5 часам утра снова на станцию к другому почтовому поезду. Часов в 6 утра освобождается до 7 часов. Сколько же он отдыхает? И за этот труд получает 12 рублей в месяц». На Новый год и по большим религиозным праздникам почтальон ходил с поздравлениями по квартирам «своих клиентов», получая взамен «праздничные» - мелкие денежные суммы.

А еще одной из проблем почтово-телеграфных служащих, как мужчин, так и женщин, был строгий запрет на вступление в брак с лицами, не состоявшими на службе по этому ведомству. Нарушение этого параграфа влекло за собой строгое взыскание, а порой даже увольнение. В такой «крепостнической» зависимости почтово-телеграфные служащие находились вплоть до 1915 года, когда начальником управления почт и телеграфов империи подобные браки были разрешены. Отныне по этому ведомству были запрещены лишь браки с лицами, состоявшими в иностранном подданстве. В 1899 году оборудование херсонского телеграфа было модернизировано. Устаревшие телеграфные аппараты Морзе заменили более современными буквопечатающими аппаратами Юза, способными передавать «до 100 депеш в час». Кстати, к этому времени телеграфная сеть дотянулась практически до всех «медвежьих» уголков Российской империи и составляла 270542 версты, то есть занимала четвертое место по протяженности в Европе.

Телефон и переговорная станция
В начале XX века совершенно «неприкаянной» в Херсоне оставалась местная телефонная станция. Поначалу ее пытались устроить в уже известном нам доме Тарле на Суворовской улице. Однако вопрос слишком долго решался городским самоуправлением, но в результате Тарле отказал. В 1902 году помещение для телефонной станции подыскали в доме Витвицкого на углу Витовской и Потемкинской улиц. Вот только очень скоро пришлось станции вновь съезжать. Наконец в 1903 году ее перевели в помещение почтово-телеграфной конторы. В это время абонентов телефонной станции в Херсоне насчитывалось около170 человек. Нужно также отметить, что пользование телефоном для частных абонентов в то время было весьма дорогим удовольствием и стоило порядка 70 рублей в год. На эти деньги можно было купить хорошую упряжную лошадь или две крестьянские лошадки. Так что удовольствие иметь дома телефон мог позволить себе совсем не каждый херсонец.

Зато служащие телефонной станции просто никакие могли не воспользоваться своими весьма ценными «служебными привилегиями: «Крайне неприятные для абонентов ситуации замечаются в последнее время на нашей телефонной станции. Абоненту приходится иногда по 20-30 минут простаивать у телефона, покуда станция соединит его с просимым номером. Это происходит от того, что чиновники и в особенности чиновницы ведут подолгу частные разговоры со своими знакомыми и не желают или не имеют времени отнестись несколько серьезней и внимательней к проблемам абонентов», - не раз констатировали подобное местные газеты.

Кроме серьезной дороговизны телефонных услуг в официальных «условиях пользования Херсонской городской телефонной сетью» есть немало интересного. Так, скажем, 3-й пункт этих условий гласит: «Каждый абонент телефонной сети соединяется с центральной станцией отдельным проводом, устройство и содержание которого вместе с установленными в помещении абонента телефонными аппаратами относится на счет казны». Интересно и то, что абоненты телефонной сети в то время были разделены на две категории в зависимости от удаления их от центральной телефонной станции. К первой категории относились те, чьи телефоны находились от нее на расстоянии не более двух верст по прямой. Как я уже упоминал, плата «за один аппарат на отдельном для него проводе - по 75 рублей в год». Представителям второй категории абонплата обходилась еще дороже: по 3 рубля за каждые 100 сажен сверх первых двух верст. И если представители первой категории могли заключать договор с телефонной станцией сроком на 1 год, то отдаленные абоненты - не менее чем на два года. Оплата осуществлялась сразу за полгода в строго определенное время: 2 января и 1 июля.

«Правила пользования телефоном» завершал строгий пункт: «В случае невнесения абонентом причитающейся с него полугодовой или дополнительной ко 2 января и 1 июля платы в течение десяти дней, считая со дня окончания оплаченного срока, абонент считается отказавшимся от пользования телефонной сетью, и местное почтово-телеграфное начальство вправе распорядиться снятием установленного у абонента аппарата и взысканием с него всей суммы, причитающейся правительству по срок обязательного абонента».

Переговорная телефонная станция начала работать в Херсоне в 1902 году и размещалась первоначально на Греческой улице в доме Подпалого. Тогда она соединяла всего лишь три южных города: Херсон, Николаев, Одессу. Причем тарифы на телефонные разговоры здесь были также весьма кусачие: «За 3 минуты разговора с Одессой взимается 1 рубль, с Николаевом - 50 копеек, за вызов на переговорную станцию - 25 копеек, за вызов с извещением об исполнении - 50 копеек». Дабы улучшить качество обслуживания обывателей, в 1903 году заведовавший телефонной станцией Жамет выписал из Берлина «громкоговорящий» телефон и установил на переговорной станции звуконепроницаемую кабинку, или, как тогда называли, - будку.

Продолжение в одном из следующих номеров
«Гривна».- №6 (1048).- 4-11.02.2015.- стр.6

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.