on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > Почтовая марка стоила, как 3 жеребца

 Почтовая марка стоила, как 3 жеребца

Одним из наиболее весомых преобразований после реформы и освобождения крестьян от крепостной зависимости во времена правления царя-освободителя Александра ІІ стало учреждение в стране института земства

1 января 1864 года был издан закон о земских учреждениях, то есть о выборных органах, осуществлявших определенную хозяйственную деятельность в губерниях и уездах, ведавших общественными делами, «пользами и нуждами» живших там людей. Отныне под непосредственное ведение земств было отдано содержание больниц, фельдшерских пунктов, школ, строительство и ремонт дорог, мостов, забота о лесном и водном хозяйстве, агро-животноводческая сфера, популяризация передовых способов ведения хозяйства. Словом, земская деятельность охватывала практически все жизненно важные отрасли на подвластной земству территории.

Одной из таких важных и просто необходимых отраслей была казенная почта, которая в тот период находилась в весьма «дремучем» состоянии. Сообщение осуществлялось в основном лишь между почтовыми конторами более-менее крупных городов, соединенных между собой почтовыми трактами – относительно приличными дорогами государственного значения. Правда, замощенными камнем, то есть «проходимыми» в любое время года, на всей территории империи тогда было не более 5% таких дорог. Поэтому «срочная» почта временами утопала в грязи, а письма шли иной раз месяцами. О чём даже в более позднее время можно было прочитать в местных херсонских газетах: «Елочные украшения, заказанные к Рождеству, смогли доставить лишь после праздника». Причем это совсем не «нерадивость» фирм – исполнительниц заказа: в то время фирмы всячески заботились о своей репутации. Всему виной «непроходимость» наших дорог.

Вдоль трактов на определенных отрезках пути были устроены почтовые станции. Их содержали частные лица, числившиеся на государственной службе. К слову, казенная конная почта включала в это понятие не только перевозки почтовых отправлений, но и попутную доставку пассажиров. Поэтому на почтовых станциях, где осуществлялась замена уставших лошадей на уже отдохнувших, бодрых, путешественнику можно было получить стол и ночлег, конечно, за отдельную плату.

В 1866 году с целью улучшения почтового сообщения казенная почта «по установленным правительством цене и кондициям» была передана в ведение Херсонского губернского земства. Вот только ожидаемого улучшения сие действо не принесло – по причине того, что земская реформа еще не набрала желаемых оборотов, а потому земство не могло пока в полной мере осуществлять финансирование ремонта и замощения почтовых трактов на принадлежавших ему участках. Потому спустя шесть лет всё «вернулось на круги своя», казенная почта была вновь передана на содержание почтового ведомства империи. Еще раз напомню, что казенное почтовое сообщение до средины 1860-х годов осуществлялось лишь между городами, без учета почтовых нужд уездной глубинки.

В 1866–67 годы с целью расширения почтовой сети, распространявшейся на некоторые крупные уездные поселения, была учреждена земская сельская почта. Для чего при волостных правлениях были открыты почтовые пункты с утвержденной должностью земских рассыльных. Конечно, земство не могло взять на себя полностью все расходы по сельской почтовой пересылке. Да этого и не требовалось, так как до идеи торжества коммунизма в отдельно взятой стране было еще далеко, и за всё приходилось платить. А так как оплата почтовой корреспонденции марками почтовым ведомством страны была уже отработана и оказалась весьма удобной, то земствам было предоставлено право выпуска собственной земской почтовой марки.

Правда, было оговорено непреложное условие, чтобы земская марка обязательно отличалась от марки казенной. В 1867 году, то есть 150 лет назад, Херсонское уездное земство воспользовалось своим правом выпуска земской марки. Первые херсонские земские почтовые марки были нескольких видов с обязательной надписью «Земская почтовая марка Херсонского уезда». Чуть ниже указывалась ее денежная ценность, обычно 5 или 10 копеек. Первый выпуск херсонской земской почтовой марки был беззубцовым. В последующем в отсутствие перфорационных машин в некоторых случаях «зубцовка» по периметру марки выполнялась вручную, на… швейной машинке.

Учитывая существовавшие в то время цены на жизненно необходимые продукты, можно отметить, что почтовые пересылки для некоторых слоев населения с дневным заработком в 20–30 копеек были не из доступных. Однако со временем земство сумело пересмотреть стоимость почтовой корреспонденции. И если в начале деятельности уездной сельской почты оплата составляла 10 копеек, то с 1895 года она была уменьшена наполовину.

Не менее интересно и то, что первоначальное гашение почтовых марок на конвертах осуществлялось вручную, пером и чернилами. На марке писали число, год и указывали пункт отправления. Чуть позже, уже к началу ХХ века, гашение стали производить при помощи специального штемпеля. Кроме того, уже тогда в Херсонском уезде выпускали специальные конверты с напечатанной на них земской маркой. Существовали конверты для казенной переписки и служебной корреспонденции, на которые клеить марки не требовалось.

В юбилейном издании «Что сделало земство в Херсонском уезде за полвека 1864–1913 г.г.» читаем: «В первый же год открытия земской почты число почтовых отправлений было свыше 22 с половиной тысяч. Затем число это, несмотря на открытие в уезде казенных почтовых отделений, всё увеличивалось и в 1912 году достигло внушительной цифры – 418 с половиной тысяч  (в том числе около 47 тысяч частных писем)».

Упоминаемые здесь казенные почтовые отделения в Херсонском уезде начали открываться в начале 1880-х годов, но не как конкуренция земским, а в помощь им. Причем открывались с частичным пособием от земства. К 1913 году Херсонский уезд располагал 20-ю казенными почтово-телеграфными отделениями, 19-ю почтовыми и 38-ю земскими почтовыми пунктами.

Что же касается земских почтовых марок, то земская почта со своими личными почтовыми марками существовала в 33 губерниях бывшей империи и охватывала более половины всех уездов. По некоторым данным, за период с 1865-го по 1915 год земскими управами было выпущено около двух тысяч видов различных почтовых марок, имевших хождение на территории уездов. Многие из которых уже тогда составляли для немногочисленных еще филателистов величайшую редкость.

В старых херсонских газетах начала ХХ века можно найти объявление: «Кто сохранил старую переписку до 1875 года, тот может отыскать в ней редкие марки, за которые я плачу 300 рублей за штуку». А 300 рублей по тем временам были деньгами не просто «приличными», а для некоторых «баснословными». За которые можно было приобрести, скажем, три вполне приличных в ходу жеребца. В связи с чем как тут не вспомнить предводителя дворянства Ипполита Матвеевича Воробьянинова из бессмертного произведения И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев», который, будучи страстным коллекционером и ведя переписку с англичанином Энфильдом, обладателем самой полной коллекции русских земских марок, уговорил председателя земской управы на выпуск новой марки Старгородского губернского земства: «Новые марки были выпущены в количестве двух экземпляров и включены в каталог за 1912 год. Клише Воробьянинов собственноручно разбил молотком. Через три месяца Ипполит Матвеевич получил от Энфильда учтивое письмо, в котором англичанин просил продать ему одну из этих редчайших марок по цене, какую будет угодно назначить мистеру Воробьянинову… (Воробьянинов) немедленно сел писать ответное письмо, в котором написал латинскими буквами: «Nakosja vicusi!». После этого деловая связь с мистером Энфильдом навсегда прекратилась…»

Александр Захаров

Источник информации

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.