Почувствуй себя чумаком!
Лето – традиционная пора отпусков. И каждый проводит его исходя из своих предпочтений и финансов. Кто-то едет на острова, кто-то на море, а кто-то отправляется... в степь.
Здесь цветет тюльпанное дерево, в девственной степи стелется ковыль, красуются степные ирисы и васильки, молчаливо стоят скифские бабы… Среди этой красоты бродят стада диких животных… Не выходя за пределы оазиса среди раскаленной степи, можно как бы одновременно побывать на всех континентах. Дышится здесь легко и свободно – воздух настоян на терпких ароматах трав и степных ветров. Все это – в «Аскании-Нова», всемирно известном биосферном заповеднике имени Фридриха Фальц-Фейна УААН.
- Экскурсионный сезон у нас начинается в апреле, – рассказывает экскурсовод Тамара Бондарук. – Именно в этом месяце у нас появился первый теленок-бизоненок. Мы и не предполагали о его существовании. Просто поехали на тачанке в степь посмотреть на бизонов. Их у нас около семидесяти. Объезжаем мы их и чувствуем, ведут себя как-то настороженно: самцы поднялись, вышли вперед, за ними самки стали, и все держат своеобразную круговую оборону. Присматриваемся, а в середине круга – малыш. Теперь у нас уже 12 бизончиков… 114 видам диких животных в «Аскании-Нова» живется вольготно. Здесь на полувольном содержании находится около тысячи особей. В их распоряжении – огражденная территория в 2,5 тысячи гектаров, поделенная на 13 огромных загонов. Сотрудники заповедника рассказывают, что дважды в день, утром и вечером, в Большом Чапельском поде идут на водопой зубры, олени, антилопы... У каждого вида – своя тропа, шириной не более 20 сантиметров. Когда животные движутся по ним, то напоминают манекенщиц на подиуме – ступают нога за ногу.
- Над нашим заповедником проходит Азово-Черноморский миграционный путь, – продолжает свой рассказ Тамара Васильевна. – Поэтому у нас собирается очень много птиц. В разные годы – 4 до 42 тысяч журавлей, от 5 до 56 тысяч белолобых гусей… Словом, настоящий рай для любителей и ценителей природы. С каждым годом число посетителей увеличивается. Вот только в прошлом году наблюдался небольшой спад посещений – напугал «птичий грипп». Но потом люди поняли, что у страха всегда глаза большие… В заповеднике работают 52 экскурсовода. В день они могут обслужить 5–6 тысяч посетителей. И это не предел. Наплыв экскурсантов чувствуется уже сейчас. Среди них не только наши соотечественники, но и иностранцы: туристы из Франции, Голландии, Чехии, Польши… Экскурсии ведутся на английском, французском, русском и украинском языках.
Недавно приезжала группа голландцев-пенсионеров – прикоснуться к первозданной степи. Они восхищались увиденным, как дети… - На час в «Асканию-Нова» приезжать нельзя, надо хотя бы на недельку, – улыбается экскурсовод. – У нас здесь и гостиница есть, и кемпинг. Выбор экскурсий тоже неплохой: несколько пешеходных маршрутов и выезды в заповедную степь на конных экипажах и машинах. Так что если захотите почувствовать себя настоящим чумаком и на три часа отправитесь в степь на повозке с кучером, готовьте 100 гривен. Но можете быть уверены: затраты с лихвой окупятся полученными впечатлениями. Если все же решите последовать совету и остановиться на несколько дней на отдых, то место в 2-местном полулюксе гостиницы стоит 200 гривен, в 2-местном люксе – 250. Кемпинг готов принять одновременно 45–50 человек. Цена места – 25 гривен, но зато у вас появится возможность разбить палатки, пожарить шашлыки, заночевать в степи. Подумайте и приезжайте отдыхать.
Для справки. Билет на пешеходный маршрут для взрослого стоит 10 гривен, детский – 7. Место в микроавтобусе (10–12 человек) – 30 гривен.
София СЕРЕБРЯКОВА
Гривна-СВ, 2007-06-08 (стр. 4)