on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.06.2019, 09:22

июнь-2019

Червень Червоні барви і зелені, Де червень з фарбами ходив. І літо проситься у жмені – Рясною стиглістю садів. І ластовиння на обличчя, емов метелики, сіда. А літо далі, далі кличе, Де навіть стежка – золота… Володимир Верховень  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости региона

19.06.2019, 09:41

Нічний кінофестиваль в центрі Херсона

10.06.2019, 14:37

«Травнева ніч» у червні

06.06.2019, 11:13

У Херсоні відбудеться прес-конференція організаторів І Херсонського Морського Фестивалю імені Джона Пола Джонса

Подарки к Светлому Воскресенью

Пасха, самый светлый и радостный весенний праздник, уже не первый год вдохновляет херсонцев на благие дела.
Добрым обычаем стало в пасхальные дни создавать праздник для детей, чью жизнь особо радостной назвать сложно - сиротам, инвалида, и этим уже восьмой год подряд занимается молодежная организация «Анастасис», отдел социального служения Херсонской епархии УПЦ.
16 апреля кукольный театр принимал гостей - полтысячи детей из Херсона и области, в том числе из Голопристанской школы-интерната, детского областного приюта, Цюрупинской уголовно-исполнительной инспекции, Цюрупинского интерната, из воскресных школ разных храмов и даже разных конфессий. И каждый нашел себе занятие по душе - кто любовался рыбками, кто сразу же стал рисовать, кто учился делать куклу-мотанку, кто решил поиграть.

Были и подарки, были и высокие гости - приехал поздравить детей мэр Владимир Сальдо (кстати, за подарки спасибо ему), был и спектакль, который подготовил театр «Студи-Арт» (руководитель Лидия Лимренко), «Представление на родном языке, как новая форма проповеди и радостного праздника».
Главные организаторы акции - факультет культуры и искусств ХГУ, протоиерей Сергий Дмитриев, и - волонтеры.

Ирина Никонова: Волонтерство - мое призвание
Когда-то таких людей называли просто добровольцами. Нынче же более популярно слово «волонтер». По сути же оба слова обозначают одно и то же - это человек, который абсолютно бескорыстно и совершенно бесплатно помогает другим людям.
На пасхальном празднике в кукольном театре сложно было подойти к этой девушке с лучистым взглядом - она была постоянно окружена детьми и вместе с подругой чему-то увлеченно их учила. Знакомьтесь - волонтер Ирина Никонова.

- Ирина, чем же таким интересным Вы занимались с детьми?
- Мы пришли с мастер-классом по мотанкам, учим детей делать ангелов. Ребенок посмотрел, как волонтер делает куколку, сделал сам - и забирает ее себе. Ребята смотрят на тебя большими глазами, они очень непосредственны, им все интересно. Вот девочка сделала с нами куколку, а потом и подружку привела. Еще у нас дети рисуют, делают писанки, потом мы их дорабатываем, и здесь же в холле делаем маленькую выставку.

- У мотанки есть свои секреты?
- Самое главное - не использовать ниток и иголок. Секрет же заключается в терпении. Взрослому неудобно управляться с маленькими куколками, а детские ручки делают это быстрее. Еще нужна фантазия. Вот подходит ко мне девочка и спрашивает: «Эта кукла - мальчик или девочка?» Спрашиваю: «А ты хочешь кого?» - «Хочу девочку». Мы прикрепили цветочек - получилась девочка.

- Какое событие из Вашей волонтерской жизни было самым запоминающимся?
- Во время праздника «Святий Миколай мандрує Україною» одну девочку папа никак не мог увести домой - она все рисовала и рисовала с нами, изрисовала и волонтеров - все мы были в красках. Было приятно, что дети не просто пришли посмотреть на концерт и получить подарок - им было интересно послушать нас, посмотреть, что мы умеем и сделать это самостоятельно.

- А как Вы стали волонтером?
- Получилось так, что сначала мы с девочками в университете организовали клуб волонтеров, а потом познакомились с отцом Сергием. Вот он и пригласил нас в свою молодежную организацию «Анастасис», и мы теперь с ним сотрудничаем. У нас не было такого, как у скаутов, - чтобы стать волонтером, нужно какое-то испытание пройти. Умеешь - хорошо, не умеешь - научим. Мы всегда рады принять в свои ряды каждого, у кого большое сердце и есть желание делать добрые дела. Ведь у нас очень много детей, которые нуждаются в помощи.

- С детьми бывает сложно?
- Поначалу мы с непривычки уставали от детских вопросов: как? почему? покажите еще! Голова кругом шла. А теперь уже привыкли. Каждый из нас пришел поделиться своими умениями и знаниями. В жизни мы каждый день слышим слово «спасибо» - спасибо, что дал списать, спасибо, что что-то принес… А когда ребенку даешь подарок или показываешь, как что-то нарисовать, сделать, слово «спасибо» воспринимаешь иначе. Когда ребенок тебя благодарит, это очень приятно. Дети всегда уходят довольные, поэтому и волонтеры веселые.

- Чем вы обычно занимаетесь?
- Наша группа занимается с детьми-сиротами в интернатах. Мы стараемся стать для них хорошими друзьями, которые научат полезным делам, расскажут, как вести себя в разных ситуациях, и покажут, что в жизни интернатовцам не так уж страшно. Мы с ними не только проводим конкурсы и развлечения, мы хотим, чтобы каждый для себя чему-то научился. Сделал мотанку - научился, пошел дальше. Недавно наш товарищ сделал из растительных продуктов маску и мыло, пришел показать, а мы тут же его взяли в оборот: «Все, ты наш, будем в интернате делать косметику». Ребенку из интерната такое умение в жизни пригодится. В феврале, в день борьбы с онкозаболеваниями, мы собрали для детского онкологического отделения средства, на них были приобретены необходимые медикаменты. А еще с мальчиком и двумя девочками из интерната сделали программу с конкурсами и пришли в больницу - и сразу же оживились и дети, и родители, всем очень понравилось.

- Как вы определяете, чем будете заниматься с детьми?
- Мы с девочками собираемся и делимся идеями: я умею то-то и то-то - давайте сделаем. На следующий раз другая что-то придумала. Если чего-то не знаем, помогает Интернет. Например, я нашла, как из лампочек делать новогодние игрушки. Казалось бы, дело нехитрое. Но нам и самим было интересно…

- Многому сами научились?
- Очень! И хорошо, что сейчас больше возможностей. Раньше, в моем детстве, появление бисера было событием, а сейчас в любой магазин приходишь - выбирай, какой хочешь. Вот недавно мы в интернате плели с детками из бисера браслеты, делали жемчужные нитки. Потихоньку и сами тренируемся.

- Ирина, Вы будущий агроном, а свое время посвящаете детям. Профессию не перепутали?
- Нет, я не ошиблась. Агрономия - это моя будущая профессия, а волонтерство - мое призвание. Неужели, если ты агроном, а не педагог, ты не можешь заниматься добрыми делами?

- Волонтерство - дело нужное?
- Конечно! Порой одногруппники не понимают, зачем мы ходим в интернат. Я же не понимаю, почему не ходят они. Это хорошая практика общения с детьми, с людьми. Дети сложны в общении, многие на контакт не хотят идти, а мы, развивая детей, развиваемся и сами. Я думаю, что волонтерство очень нужно для людей. Мир становится более жестоким, а волонтеры помогают людям адаптироваться в этом мире.

Лариса Жарких
«Херсон маркет плюс».- №16 (326).- 19-25.04.2012.- стр.15

http://www.khersonmarket.com.ua/?id=articles&act=show&article_id=1368

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.