on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2019, 09:54

Июль-2019

Розпал літа – квітнуть квіти. Липень в гості завітав. Бавився і загубився між м′яких шовкових трав. Яблука червонобокі, груші медом налились. І маленькі пташенята у повітря вже знялись. Різнобарв′я… Різнотрав′я душу й серце веселить. І завмер малий метелик поміж квітами на мить. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

08.07.2019, 10:15

Ніч на Івана Купала

02.07.2019, 10:29

«Твоя країна fest» побував у Скадовську

02.07.2019, 10:21

Фестиваль «Козацький шлях 2019» завітає на Херсонщину

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Археология Таврии > Подпольный музей в сельской хате

Подпольный музей в сельской хате

В Скадовском районе в поле зрения правоохранителей почти случайно угодил «черный археолог» с личным музеем, состоявшим из огромного количества ценных находок
От одного из жителей местного села Хатки милиция получила «наколку» о том, что здешний безработный ведет нелегальные раскопки на местах былых сражений и может хранить мины и снаряды для извлечения и продажи взрывчатки. Естественно, такие сигналы всегда тщательнейшим образом проверяют, и в дом сельчанина пришли с обыском. Мин со снарядами там не нашли, хотя хозяин усадьбы добровольно выдал обрез охотничьего ружья, винтовку и боевые патроны к пистолету ПМ. Но это оказалось отнюдь не главное.

Зайдя в дом копателя, сотрудники Скадовского райотдела милиции просто ахнули: одна из его комнат была превращена в частный музей, который владелец постоянно пополнял за счет «пиратских» раскопок (найдены также их карты) в местах античных поселений и захоронений кочевых народов на территории Северного Причерноморья. А по­скольку собиратель занимался этим почти четверть века, то и экспозиция оказалась внушительной – свыше полутора тысяч раритетов скифской и киммерийской культур, датирование которых начинается с III–IV веков до нашей эры. Одна лишь керамика в его коллекции занимала три большие полки!

- Что касается изъятых «стволов» и патронов, то с ними всё ясно: официально они не зарегистрированы, и их обладатель будет отвечать за нелегальное хранение оружия. Сложнее с находками. К их описи и квалифицированной идентификации мы подключили сотрудников краеведческого музея, которые очень высоко оценили коллекцию, – рассказывает начальник Скадовского райотдела милиции Николай Цап. – Насколько нам известно, вещи из раскопок владелец не продавал – это было страстное увлечение всей его жизни, а не источник наживы.

Сокровища из скифских курганов
- Наш хранитель фондов Александр Бухтий, да и я тоже с удивлением отметили прекрасную сохранность предметов из собрания «черного археолога». Черепа, керамика, оружие и украшения из скифских курганов не только были аккуратно разложены по полочкам и систематизированы по историческим периодам, но и отреставрированы (осколки керамики имели следы профессиональной склейки). А еще к каждому экспонату прилагалась бирка с указанием места и времени находки. Такое для любительских коллекций нехарактерно, и ранее мне с подобным сталкиваться не приходилось, – продолжает рассказ директор Скадовского краеведческого музея Елена Мавриди.

В частном музее в селе Хатки милиция не обнаружила изделия из золота и серебра, однако это вовсе не умаляет ценность изъятых раритетов. Скадовские краеведы говорят, что одно только их изучение и описание может занять по меньшей мере несколько месяцев, и к этой работе необходимо будет привлечь опытных коллег из Херсона (сам «черный археолог», говорят, добровольно согласился в этом подсобить). И все эти исторические сокровища самостоятельно собирал человек, которому орудовать в одиночку лопатой и скребком было крайне сложно физически – еще в детстве из-за несчастного случая он лишился руки!

На подобного рода собрания нередко покушаются воры, однако скадовский «охотник за древностями» много лет умудрялся не попадать в поле зрения как уголовного элемента, так и стражей порядка. Жил он скромно, и хотя жители крохотного села знали об увлечении земляка, они не придавали ему особого значения и не обсуждали эту тему с посторонними.

«Пиратские» раскопки – бедствие для науки
Известный в Херсоне знаток истории, сотрудник Херсонского краеведческого музея Виктор Пиворович в беседе подтвердил, что именно в Скадовском районе наблюдается повышенная активность «черных археологов». Оттуда рукой подать до многих античных поселений и портов. Да и «рынок сбыта» удобный: среди многочисленных курортников с деньгами всегда найдутся и ценители, готовые выложить деньги за какую-нибудь древнюю безделушку.

- В кругах коллекционеров циркулируют толки о нескольких группах «черных копателей» из Скадовского района: кто-то из них промышляет в курганах, кто-то специализируется на поиске затонувших кораблей с амфорами. Но даже если их находки не переправляются контрабандой за границу, а остаются в Украине, такая деятельность все равно наносит науке значительный вред, – подчеркивает Виктор Пиворович. – Если раскопки ведутся специалистами, то они в обязательном порядке описывают место находки и каждый лежащий рядом камешек, который непрофессионалы обычно игнорируют. А камешек-то может оказаться инструментом, которым пользовались люди. Даже если реликвии с «пиратских» раскопок попадают в музей, уже нельзя определить, чем они были – частью древнего клада, добычей, взятой при нападении на поселение, или элементом захоронения тысячелетней давности. Так что отсутствие достоверной информации об экспонате – это невосполнимый ущерб для истории.

Сергей Яновский
«Гривна».- № 31 (812).- 29.07.2010.- стр. 10
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.