on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

31.01.2020, 11:03

Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен"

  Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен" Что ...
31.01.2020, 10:46

Херсонців запрошують долучитися до святкування Всесвітнього дня читання вголос

> Темы > Литература > Литераторы в Таврии > Поэзия от сердца к сердцу

Поэзия от сердца к сердцу

Для поклонников поэтической лирики, еще незнакомых с творчеством херсонца Юрия Беляева, его стихи сродни откровению. Ведь автор недавно выпущенного в свет сборника с подчеркнуто суховатым названием «Внутренняя речь» обладает редким по нынешним временам искусством вложить в одно слово целый мир, а в скупую строку сонета — бездну щемящей боли и невыплаканной тоски. Его стихотворения как будто обрываются на полуслове — Юрий Беляев предоставляет читателю возможность в мыслях додумать и дописать невысказанное и в то же время что-то свое. «Я отвалил. Стена причала уже не выдаст. Ничего! Мне одиноко так бывало и после встреч, и до того».

Автор «Внутренней речи» (а это второй сборник стихов в творческой биографии профессора и ректора Херсонского государственного университета) не стремится своей фантазией умчать читателя в экзотические страны или погрузить в вихрь плотских страстей — он оставил все это коммерческим литераторам, чьи опусы быстро продаются и столь же быстро забываются. О нет, лирический герой нашего поэта живет абсолютно такой же жизнью, как и большинство херсонцев, и его список житейских ценностей уж наверняка неотличим от нашего.

Но в том и уникальность поэтического дара Юрия Беляева, что его сопереживание лишено и крох громкой пафосности — оно идет от сердца, и непременно находит отклик в чувствующих сердцах. Вот стихотворение «Мама», состоящее всего-то из одной строки — но какой! «Мама — моя усталая икона». Пожалуй, немногие коллеги по поэтическому цеху могли бы в четырех словах так точно передать неподдельную искренность вечной сыновней любви и почитание Женщины, которая дала тебе самое драгоценное — жизнь.

По объему сборник «Внутренняя речь» совсем невелик — в него включено менее четырех десятков произведений. Однако он представляет несомненный интерес не только для любителей поэзии, но и для «гурманов» изящной словесности в целом. Как-никак, Юрий Беляев — профессиональный филолог и лингвист, знаток славянских языков, поэтому ему одинаково хорошо удаются стихотворения как на русском, так и на украинском. А еще свою творческую кухню он умело приправляет использованием букв из старорусского алфавита, порой подчеркнуто кокетничая стилистическими и даже грамматическими погрешностями — эдаким специфическим авторским «противоядием» от сползания в патетику (недаром одно из стихотворений так и называется «Стихи с грамматической ошибкой»).

Лирический герой Юрия Беляева говорит с нами понятным языком и о вполне понятных и близких каждому читателю вещах и явлениях. Да только немногим дано так точно и вместе с тем емко в нескольких словах выразить неимоверную гамму чувств и переживаний — радость и тоску, счастье обретения и боль утраты. Потому-то новый сборник поэта просто обречен на читательское признание — каждый найдет в нем что-то созвучное себе, и стихи отложатся в памяти надолго, а то и навсегда.

 

Сергей Яновский
«Новый день».- №9 (4899).- 25.02.2010.- стр.22

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.