on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.12.2018, 11:52

Грудень-2018

Відійшла в минуле осінь. Грудень – первісток зими – оглядає володіння. Сніг іскриться під саньми. В білих шатах ліс дрімає. Кригою взялись річки. І виблискують під сонцем, як посріблені стрічки. Навкруги панує спокій, а сусідньому дворі червоніють горобини, ніби спалахи зорі. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

30.11.2018, 11:24

День студентського самоврядування

21.11.2018, 11:38

Живописна феєрія студійців Оксани Оснач

05.11.2018, 16:11

Археологи нашли казачьи люльки

Всем известно, что трубка с ароматным табачком была казачьей утехой. А ...
> Туризм, отдых, развлечения > Дайвинг в Таврии > Погружение под воду: не ссорьтесь с Нептуном и со здравым смыслом

Погружение под воду: не ссорьтесь с Нептуном и со здравым смыслом 

 Нынешней весной в Херсонской области уже погибли 3 человека, погружавшиеся под воду. И это несмотря на то, что сезон интенсивных погружений только начался (материалы рубрики «Школа выживания» читайте в «СВ» №№ 5, 7, 9, 13, 16, 20)
Скалистое побережье, синее море, чистый песок. Но в этом месте никто не купается. Точнее, почти никто. Кроме него, членов его семьи и его телохранителей. И вот в этой абсолютно запретной зоне появляются два «тела». В гидрокостюмах: они выныривают на поверхность и плывут вдоль берега. Бдительная охрана открывает огонь, но незваные гости вновь погружаются в воду – и уходят.
Нет, это не кадры из приключенческого фильма и не рассекреченные материалы о покушении на главу государства. Это эпизод из биографии двух херсонских аквалангистов. Они, видите ли, решили «пройтись» с аквалангами вдоль побережья Крыма, чтобы вдоволь налюбоваться красотами подводного мира. И умудрились приплыть (под водой) к даче Хрущёва!
Я решил начать статью именно с описания этого эпизода – драматичного и смешного одновременно. Потому как далее придётся упоминать о событиях, которые закончились более печально. Об этом я уже писал не раз. И хотя предполагал вернуться к теме вновь (уже в рубрике «Школа выживания»), пришлось это делать в срочном порядке. Ведь нынешней весной в Херсонской области уже погибли 3 человека, погружавшиеся под воду. И это несмотря на то, что сезон интенсивных погружений только начался!

Вода и дыхательные аппараты: всё очень серьезно
Вначале – немного статистики и психологии. Итак, сравним разные виды деятельности, связанные с риском. Так вот, мало кто знает о том, что погружение под воду заметно опаснее других «экстримов». Абсолютно точных данных нет, но в общем картина такова: погружение под воду с аквалангом примерно в 5 раз опаснее прыжков с парашютом. То есть на общее число тех, кто погружался хотя бы один раз, погибших приходится больше, чем аналогичное соотношение у парашютистов (количество прыгавших на число погибших). Да что говорить, оказывается, вода более сурова, чем горы: погружение с аквалангом примерно в 2 раза опаснее для жизни, чем занятие альпинизмом!
Предвижу реакцию очень многих людей: да как же так?! Там высота, скалы, а здесь?! А здесь не очень большая глубина (обычно – не более 30 метров), тёплая (чаще всего) вода, потрясающе красивые подводные пейзажи...

Вот-вот, скорее всего в этом-то и дело! Высота, скорость и так далее сами предупреджают об опасности. В этом случае срабатывают древние инстинкты: «не лезь, отойди, тебе плохо будет!». В случае с водой этого может и не быть: зачастую страх перед глубиной или ослаблен, или вообще отсутствует, или на какое-то время исчезает. И это было бы неплохо, но у многих отсутствие инстинктов не компенсируется разумом. Звучит грубовато, но это так!

Аквалангисты: две «разновидности» Что касается погружений под воду, то, прежде всего, надо бы отметить две ситуации, которые очень отличаются. Первая: человек получил полноценную подготовку, но всё-таки что-то на глубине произошло. Бывает и так, жизнь есть жизнь. Вторая: под воду идёт самоучка или тот, кто вообще не обучался. Так вот, эти ситуации различаются не просто значительно – между ними чуть ли не пропасть! Опять же «упрямая» статистика: сравним «трусливых зануд» (тех, кто учился у профессионального инструктора) и «смелых гениев». Оказывается, разница ещё более разительна, чем при сравнении подводников с парашютистами и альпинистами. Потому как «зануды» гибнут в 7–8 раз реже «гениев»! Поэтому подготовленный аквалангист – это всё-таки не камикадзе: шансов остаться в живых у него не меньше, чем у покорителей гор и небес.
Да что там отвлеченные цифры: больше впечатляет пример, напрямую связанный с нашей областью. Так вот, в Херсоне в 1960–1990-е годы действовала секция подводного плавания, которой руководил Владимир Петровский. За это время были подготовлены более 2000 подводников. Число погибших при обучении – ноль. Число получивших серьезные травмы или профессиональные заболевания водолазов – ноль. И что очень важно: такова же ситуация и с теми, кто продолжал погружаться уже после занятий в секции. За одним исключением: через 30 лет после обучения – в конце 1990-х – из-под воды не вышел аквалангист: подвело здоровье, что-то случилось с сердцем.

Погружение с аквалангом: специфика и опасности
Да, вначале надо бы очень кратко упомянуть о специфике – о том, как действует акваланг. Так вот, акваланг – это автономный дыхательный аппарат для работы под водой. В баллонах акваланга содержится сжатый воздух (а не кислород – не вздумайте экспериментировать!). Этот воздух подаётся под давлением той глубины, на которой находится пловец. Выдыхаемый воздух уходит в воду.

А теперь – об опасностях.
1. Нарушения в работе аппарата: из-за повреждения детали, попадания инородного тела или воды. Это могут быть неполадки в работе дыхательного автомата, поступление воды или «стравливание» воздуха, отклонения в действии клапана выдоха... В результате воздух подаётся с перебоями или не подаётся совсем, поступает под высоким давлением. Или же при вдохе поступает вода – тоже «весело». Очень опасна ситуация, когда аппарат заправлен воздухом, содержащим вредные примеси – выхлопные газы, масло и так далее. В этом случае человек чаще всего ничего не успевает сообразить – он просто теряет сознание.
2. Действие каких-то внешних факторов: удар о подводные предметы, зацепление о сеть, нападение животного (впрочем, последнее происходит очень редко).
3. Заболевания: нарушения в работе сердца, повышенное (или сильно пониженное) артериальное давление, проблемы с дыханием.
4. Состояние опьянения.
5. Нарушения координации, реакции и так далее из-за приёма лекарственных препаратов.
6. Переохлаждение.

Чтобы не было беды: меры предосторожности
В общем-то, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что именно надо делать. Итак, разберем по пунктам – соответственно предыдущему разделу.
1. Аппарат проверять «до винтика». Конечно, в газете не расскажешь и одной десятой (если не одной сотой) о проверке, но проверять аппарат это необходимо! Потому что от этого зависит ваша жизнь. А заправляйте его там, где на компрессорах установлены все необходимые фильтры и где этим занимаются профессионалы. К сожалению, в последние годы таких надежных «точек» в Херсонской области стало заметно меньше. И обязательно берите с собой дыхательную трубку – ту, с которой ныряют без акваланга. На тот случай, если воздух закончится раньше, чем вы рассчитывали, или что-то случится с аппаратом.
2. ЧП от действия предметов, течений и так далее надо, прежде всего, избегать. А потому с движущегося водного транспорта не погружаться, плавать осторожно, под водой глупостей не делать. Погружения на глубины, на которых вы работать  не обучены, проникновение в гроты и затопленные суда без специальной подготовки и тщательной страховки – это даже не «русская рулетка». Это просто глупость – и ничего более. Обязательно заведите себе водолазный нож. Самый дешёвый (можно даже прочный кухонный!). Сеток у нас нынче немерено – Атлантику можно перегородить! Насчет подводных обитателей: к особо крупным сомам, к скатам-хвостоколам и другим «шипастым» «приставать» нежелательно.
3. Если не в порядке сердце, давление, дыхательная система, то под водой вам делать нечего. Как это ни обидно. Особый случай – орган слуха. При некоторых, в общем, незначительных нарушениях возможна ситуация, когда не удается выровнять давление по разные стороны барабанной перепонки – «продуть» уши. В этом случае при погружении возможен разрыв барабанной перепонки. Повреждение не смертельное, но из-за этого в воде теряется ориентация: человек не понимает где верх, а где низ. А здесь и до беды недалеко! И ни в коем случае нельзя погружаться даже с очень слабой простудой. Потому как из-за чихания и кашля под водой можно либо захлебнуться, либо получить баро-травму – разрыв легкого.
4. По поводу алкоголя и наркотиков: прошу прощения за грубость, но эта статья – не для идиотов.
И ежели кто перед погружением желает «принять» («курнуть», «ширнуться» и так далее), как говорится, вольному воля. Уж таким-то ничего объяснять не надо.
5. Риск лекарств можно устранить, если внимательно ознакомиться с тем, какое действие (в том числе и побочное) проявляется у тех лекарственных средств, которые вы принимаете. Во всяком случае, если имеется предупреждение, что после употребления каких-то препаратов нельзя водить автомобиль, то значит и в воду погружаться категорически не рекомендуется.
6. Сидеть в воде «до посинения» – значит искушать судьбу. Если началась дрожь – вам явно пора наверх. Даже если эту дрожь вы можете легко перенести: ведь это проявилась первая стадия переохлаждения. Вторую (резкое побледнение, снижение реакций), скорее всего, заметить уже будет некому.

Есть и особые ситуации, которые, к сожалению, в последние годы стали чуть ли не правилом. Имеет место очень опасная и глупая мода – погружаться не с аквалангами, а с каким-то иным снаряжением. Раньше это вытворяли с дыхательными аппаратами, которые используются для спасения экипажей затонувших танков. Сейчас додумались до другого: некоторые ушлые и настырные граждане раздобыли аппараты, которые в СССР были созданы для боевого применения морскими диверсантами, – ИДА-71 – изолирующий дыхательный аппарат, разработан в 1971 году.
Что тут сказать? Во-первых, во всех этих аппаратах используются специальные патроны с веществами, которые поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Ну и, уважаемые, вы знаете, как проверить пригодность этого вещества?! А танковый аппарат вообще не применяется для пребывания под водой. Его назначение – выход из-под воды. Что касается ИДА-71, то он действительно предназначен для подводного плавания и с ним можно погружаться на глубину до 40 метров. Но если... Если вы прошли обучение, если есть соответствующее материально-техническое обеспечение – оборудование и реактивы для контроля химпоглотителя, кислорода, аппарата. В нём ведь только одних клапанов в 4 раза больше, чем в акваланге!

Во-вторых, в некоторых случаях погибнуть можно и при совершенно исправном акваланге, наличии в нём воздуха и благоприятных условиях. В этом случае человека убивает сам акваланг. Точнее, неумение им пользоваться. Всё дело в том, что любой дыхательный аппарат для работы под водой подает воздух под давлением окружающей среды. И если слишком резво уйти с глубины, то давление в лёгких превысит показатель. И воздух нанесет тяжелейшее поражение – разорвет легочную ткань. Да, это та самая баротравма, о которой я уже упоминал. Чтобы этого не случилось, запомните и выполняйте три простые правила: не задерживайте воздух при всплытии; всплывая, выдыхайте; всплывайте не быстрее пузырьков воздуха.
Для тех, кого называют «Фома неверующий», приведу пример: у побережья Австралии был отмечен случай, когда баротравма случилась у аквалангиста при всплытии с глубины 3 метра.

Извечные вопросы: кто виноват и что делать?
По поводу вопроса первого особо ломать голову не придётся: если уж не «кто» , то «что» хорошо известны. Отсутствие качественного и доступного обучения (секции ДОСААФ канули в Лету), огромное количество стареющего снаряжения, материальная заинтересованность в погружениях (раки, металлолом). Вот они, причины гибели людей под водой.

А насчет того, что делать... Значит так: я в общем-то, догадываюсь, что ежели человек твердо решил лезть в воду, то эта статья вряд ли его остановит. Но обезопасьте себя хотя бы минимально! А для этого пройдите если и не обучение, то хоть инструктаж у профессионального водолаза или опытного подводного аквалангиста. Разберитесь со своим аппаратом: узнайте, где что находится, как регулировать, каковы его недостатки. Для этого возьмите инструкцию, справочник, пособие. Не поскупитесь проверить баллоны на пригодность – а иначе при зарядке так может «бабахнуть», что мало не покажется. Кстати, взрыв воздушного баллона ёмкостью 7 литров эквивалентен действию тротиловой шашки весом 150–200 граммов! И если есть подготовленный напарник, то погружайтесь только с ним! В одиночку под воду даже знаменитые «тюлени» (боевые пловцы США) не лезут. И правильно делают! Потому как, что бы там ни говорили, жизнь – штука очень даже хорошая.

Евгений РОМАН,
Гривна-СВ , 2008-05-16 (стр. 4)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.