on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.10.2018, 09:00

Октябрь-2018

Почався жовтень Ну, ось і жовтень туманіє, Мов молоком залите все. На сході сонце рожевіє, Сюрпризи осінь нам несе У жовтім листі і в тумані, В холодній і важкій росі… Повсюди квіти полум’яні Пишаються в п’янкій красі. Та листячко в садку рідіє Летить додолу із гілля. Травичка де-не-де рудіє, У жовтім килимі земля… І буде дощик йти частіше Прийдуть на землю холоди… І стане сіро та сумніше, Що хоч із дому не ходи… Але ще будуть й дні погожі, І сонечко пошле тепло. Та дні тепер на миті схожі — Лиш встало сонце та й лягло… А ночі довгі, горобині Постукають до нас в вікно… Та це ще буде, а от нині Ще тепло й гарно все одно. Хоч жовтень вже і на порозі, Земля ще радістю цвіте. Простує осінь по дорозі, Сміється листя золоте… Надія Красоткіна

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

17.10.2018, 09:36

В Херсоне показали выставку «Сквозь призму феминизма»

Фото Елены Астасьевой 13 октября в помещении Арт-подвала (он же офис ...
17.10.2018, 09:23

"Вулкан" виборов Ґран-прі Міжнародного фестивалю нового кіно у м. Спліт

11.10.2018, 14:11

У міськраді затверджено план заходів до Дня захисника України та Дня Українського козацтва

> Новости региона > Полина Тарасенко и путешествия с тромбоном
Все новости

Полина Тарасенко и путешествия с тромбоном

26.09.2018 13:16


Фото Виктории Высоцкой     Полина Тарасенко

Москва - Ганновер - Москва - Херсон - Париж - Москва - Сингапур - Шанхай - Пекин - Южная Корея - опять Москва - Киев - Херсон - Мюнхен - Ганновер... Так непросто складывается маршрут юной херсонской тромбонистки Полины Тарасенко.

И всего-то - с июня по начало октября: выпуск, поступление в высшую музыкальную школу в Германиии, херсонские каникулы, сольные концерты во Франции, гастроли по Юго-Восточной Азии в составе оркестра, сольные концерты в Киеве и в Херсоне, конкурс в Мюнхене - и на учебу... И как она все успевает?

Эта маленькая девчонка привлекла к себе внимание еще в шестилетнем возрасте, тогда юная барабанщица просто покорила джазовый фестиваль в Коктебеле. Потом она стремительно осваивала один духовой инструмент за другим - и получила прозвище «девочка-оркестр». Успела попробовать себя и в качестве актрисы - играла в спектакле херсонского театра «Дело №...», снялась в одной из главных ролей в детском фильме «Трубач». О ней и о «Диксиленде» под управлением ее первого учителя музыки Семена Рывкина режиссер Роман Бондарчук снял два документальных фильма - «Полина» и «Диксиленд».

И вот в 2013 году на Международном детском музыкальном конкурсе Ротари Полина занимает 4 место и, что гораздо ценнее, возможность бесплатно учиться в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных. Пять лет в учебе-конкурсах-концертах, в 2015-м признана лучшей ученицей школы. Сейчас Полинке 17, и впереди - новый этап: обучение в Германии.

Перед самым отъездом из Херсона во Францию удалось пообщаться с Полиной и ее мамой Аленой, которая во всем помогает дочери.


Фото из архива семьи Тарасенко

Москва: учеба, конкурсы, концерты

Полина, тебя знают как «девочку-оркестр», почему твоей специальностью стал именно тромбон?

Полина: Он был самый последний, мною изученный в Херсоне. Для конкурса я начинала играть классическую программу на тромбоне и на саксофоне, потом определилась, что будет только тромбон. Поехала в Москву на конкурс - и там мне предложили учиться дальше.

Алена: Сейчас у музыкальных школ урезают бюджеты, и ты можешь получить бесплатно только одну специальность. Можно учиться на факультативах, но диплом по дополнительным специальностям тебе не выдают. Хотя у Полины по каждому дополнительному предмету: по трубе, по саксофону, по звукорежиссуре, композиции, по органу, - был отдельный преподаватель. А сейчас уже и факультативы стали платные.

Пока Полина училась, вы в Москве жили вдвоем?

Алена: До 14 лет - вдвоем. В «гнесинке» нет интерната, поэтому приехавшим издалека детям разрешают жить с родителями. Три года я жила вместе с Полинкой в общежитии, а в последние годы перебивалась где могла - и у знакомых, и в культурном центре, и опять в общежитии. Работала и с разрешением, и без: и в «гнесинке», и в фонде Спивакова, и нянечкой, и в продюсерском отделе Дома Музыки, и администратором китайского ресторана - но это отдельная история.

Вас не ущемляли по национальному признаку - все-таки фактически идет война?

Полина: Нет, все очень лояльно относятся, про политику - ни слова.

Алена: Мы же приехали еще до всех этих печальных событий, осенью 2013 года. А когда все началось, люди очень переживали. Очень. Никто не мог поверить. Особенно те, у кого мозги не промыты телевизором. Казалось бы, все непросто, но в Москве очень многие люди нам помогали и с проживанием, и финансово, Полинку сразу взял под свое крыло фонд Спивакова - помогали все 5 лет. А некоторые фонды сразу оговаривали, что помогают только россиянам. Херсонское землячество помогало. В общем, в Москве не возникало проблем.

А у нас?

Алена: Тем более.

Российских друзей приглашали в гости, на море, на арбузы?

Полина: Приглашала всех. Но их родители не пускают - боятся...

Алена: Пропаганда работает. Хотели приехать сюда и с концертами вместе с Полинкой - но пока нет. Политика все просто рушит.

Как в Москве идентифицировали Полину - как украинку, как россиянку?

Алена: Мы были и остаемся гражданами Украины. Когда в Москве в посольстве Германии оформляли документы на визу, нас даже спросили, почему, прожив в России 5 лет, мы не подавали документы на вид на жительство. Для них было удивительно, что у нас и в мыслях не было менять гражданство. Полинка считается ученицей «гнесинки» - без указания гражданства. А вот уже на конкурсах или концертах пишем: «Херсон (Украина) - Москва (Россия)». Москва - как дань уважения учебному заведению.


Фото Sergejs Budanovs

И много конкурсов прошли?

Полина: Очень много. Конкурсы были приблизительно раз в 3 месяца, концерты - каждые 2 недели.

Алена: С поездками на некоторые конкурсы нам помогали - фонд Спивакова, фонд Украина, фонд Жозефа Мару, другие меценаты. Но в основном конкурсы были московские - там их такая концентрация, что просто грех пропустить: следи и подавай заявки.

А концерты?

Алена: Много было и концертов, и играла она на разных инструментах. Как лучшей ученице ей разрешили давать сольные концерты. В прошедшем учебном году у Полинки было 2 сольных концерта - один в «гнесинке», а второй в библиотеке имени Лермонтова в Москве.

С земляками встречались?

Алена: Казалось бы, Москва такая огромная... Но в доме по соседству с «гнесинкой» есть кафе, в котором играет Игорь Тертычный. Он - один из первых учеников Семена Николаевича Рывкина, Полинка - одна из последних. В 10 вечера общежитие закрывалось, но с 9 до 10 - мы часто общались с Игорем.

Популяризировать украинскую культуру в Москве пробовали?

Алена: Мы в Москве с разрешения авторов демонстрировали фильм «Диксиленд» - были предпремьерные показы в «гнесинке» и в Национальном культурном центре Украины. Кстати, на этом здании, в самом центре Москвы - на Арбате постоянно висит флаг Украины, и все 5 лет висел! А Полинка украинскую музыку продвигает - она перекладывает для тромбона известные произведения: «Квітка-душа», «Мелодия» Мирослава Скорика, которую называют душевным гимном Украины...

Ганновер: поступление

Полина, расскажи, как поступала, у кого будешь учиться...

Полина: Я буду учиться в Германии, в Ганновере, в высшей школе музыки, театра и медиа. Поступала я на курс к профессору Йонасу Билунду - он швед, преподает и в Швейцарии, и в Германии. Я о нем знала еще до Москвы. По переписке мы спросили у известного тромбониста Кристиана Линдберга, кого бы он посоветовал из европейских преподавателей, потому что сам он не преподает. И он посоветовал Йонаса. Мы сразу же написали, но он ответил, что я еще слишком маленькая (мне тогда было 11 лет), и не могу учиться в высшем учебном заведении. В 2016 году на конкурсе, где он был председателем жюри, подошли, чтобы узнать, что он думает о моем выступлении, а он и говорит: «Я тебя помню, ты мне писала».


Фото из архива семьи Тарасенко

Алена: Кстати, победительница на фуршете тоже сказала: «Полина, я тебя знаю из Ютуба...» Конкурс был очень серьезный, съехались 86 тромбонистов со всего мира. Полинке тогда было 15, и вылетела она после 1-го тура. Тем не менее, Йонас дал ей мастер-класс...

Полина: И сказал, что я могу к нему поступать - он меня возьмет, если я пройду конкурс.

Алена: Она еще не закончила «гнесинку»: 9 и 19 июня были государственные экзамены, а 14-го были назначены вступительные экзамены в Германии...

Полина: Получается, сдала вступительные экзамены до того, как выпустилась.

Волновались?

Алена: За экзамены не переживали, «гнесинка» - это высочайший уровень.

Полина: Но наплыв был очень большой: 30 заявителей, на экзамен приехало 25. А берут очень мало... Впервые сам экзамен по тромбону проходил в 2 тура. Первый тур прошли пятеро, второй - трое.

Алена: На второй день - 4 экзамена по теории музыки.

На каком языке сдавала?

Полина: На английском. При поступлении нужно иметь сертификат по немецкому языку, но иногда делают исключение, мне дали отсрочку до марта 2019-го.

Алена: На следующий день профессор сообщил, что выпустил одного студента, а теперь выбрал троих, поэтому могут кого-то и не взять, нужно ждать официальное приглашение из Ганновера.

Полина: Кстати, три человека, которые прошли - 1 эстонец и 2 украинца.

Алена: У него еще никогда не было учеников ни из России, ни с Украины. В итоге, взяли всех троих.

Полина: В день, когда мы уезжали из Москвы в Херсон, утром приходит письмо из Германии.  А мы ж «нихт ферштейн» - я только учу. Думаю: приняли - не приняли, приняли - не приняли? Ввожу текст в переводчик - ура! приняли!

А если бы не приняли?

Алена: Вообще, у меня план «Б» всегда присутствует...

Полина: Но в этот раз не приготовили никаких запасных вариантов.

Алена: С одной стороны - а кто, как не Полинка, а с другой - ну да, а если б не поступила? Прошла она во второй тур и расслабилась...

Полина: Играю произведение, мне оно очень нравится. В этом произведении, как и во многих других, есть 2 похожих места, они отличаются только по тональности. И я перескочила через середину и пошла на конец - «съела» целых 5 минут. И даже не поняла, если бы концертмейстер не стала быстро шелестеть нотами.


Фото Sergejs Budanovs

Алена: Повезло, что концертмейстером была русская тромбонистка, которая уже давно работает в Ганновере, она прекрасно знает эти произведения, она все поняла и не остановилась.

Полина: Я доиграла, смотрю на педагога - и тут начинается смех: смеются, все, кроме трубача, который не знает этого произведения и не понял, что произошло. Потом Йонас рассказывал: «Я закрыл глаза, слушаю - неужели, я заснул? почему уже конец?»

Что ожидаешь от учебы в Германии?

Полина: Еще не представляю, как это будет. У меня в голове совсем другие мысли: медицинская страховка, проживание, регистрация - в первые дни нужно будет решать все эти проблемы. Нужно собирать массу документов. Язык еще плохо знаю... Как я там буду?

Алена: В 17 лет нужен опекун. С помощью друзей этот вопрос решили. Подали на национальную визу, ждем разрешения.

Калейдоскоп концертов

Херсон - Париж - это круто!

Алена: Гастрольная поездка во Францию сложилась еще в феврале - гнесинцы туда ездили с преподавателем и так понравились, что Полинку с ее преподавателем, Антоном Анатольевичем Прищепой, пригласили еще раз. Кстати, на концертах в Украине он тоже будет играть: 2 концерта в Киеве и 2 в Херсоне. Прищепа - единственный человек в «гнесинке», с которым Полина играла джаз.

Когда успела на выступление в составе оркестра «подписаться»?

Полина: После выпускного экзамена я пошла на прослушивание во Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета. Набор идет на 2 года. Мы уже ехали в поезде, и тут радостная весть: мне звонят (слава Богу, до границы мы еще не выключили телефоны) и сообщают, что я прошла. Первая поездка в Азию с 30 августа по 18 сентября - Сингапур, Шанхай, Пекин и Сеул. Это так классно!

P.S. Вот так наша херсонская звездочка летает по миру, при этом любимый город не забывает. 25 сентября она играет в ресторане «Мускат», а 27 сентября в драмтеатре состоится концерт джазовой и классической музыки «Родом из Диксиленда». Полина Тарасенко и ее преподаватель Антон Прищепа играют для херсонцев!

Лариса Жарких
Джерело інформації: Газета "Вгору"





Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.