on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

Полосатый рейд


Безусловно, за продажей арбузов, равно как и других продуктов питания, ведется наблюдение со стороны государства: четко обозначены возможные места торговли, условия хранения товара и критерии его качества. Однако, надеясь на должный контроль над продавцами сочных даров юга, не стоит плошать и самим.

Крайне желательно ознакомиться с основными правилами торговли бахчевыми и стараться обходить стороной те развалы, где эти требования не соблюдены. Во-первых, полосатые "узники" обязательно должны быть заключены "за решетку" — находиться в специальных палатках с напольными стеллажами. Это несколько сокращает опасность того, что в плоды через микротрещины попадет инфекция. А сами развалы должны находиться подальше от проезжей части, ведь арбузы способны всего за пару часов пропитаться содержащимися в автомобильных выхлопах солями тяжелых металлов.

Во-вторых, продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, документы, подтверждающие качество продукции, а также товарно-транспортные накладные. Как показала практика, не каждый из них предъявляет санитарно-эпидемиологическое заключение любопытствующему покупателю и тем более никто не делает этого с удовольствием. Нарвавшись на грубый отказ, правильнее будет купить сладких "гостей" в менее подозрительном месте. Все-таки риск немалый...
Врачи "Скорой помощи" в августе-сентябре регулярно фиксируют случаи отравления плодами бахчевых культур. Дело в том, что в первой половине августа просто по определению нельзя купить по-настоящему спелую "гигантскую ягоду": она созревает только в середине, а то и ближе к концу последнего летнего месяца. Так что предлагаемые сегодня арбузы — либо совсем неспелый товар, либо плоды, дозревавшие в процессе транспортировки и не без помощи опасных химикатов.

Речь идет не только об удобрениях с повышенным содержанием нитратов и пестицидов, но и об "уколах" марганцовкой или селитрой. Впрочем, даже если токсинов в раннем арбузе нет, вкус и аромат не долежавшего на солнце плода вряд ли будет на высоте.
Однако и дотерпеть до настоящего начала сезона недостаточно. Главная проблема пришедшего на развал покупателя — выбор самого вкусного и спелого из предлагаемых плодов. Во-первых, ни в коем случае нельзя приобретать арбузы и дыни частями, ваша покупка не должна иметь надрезов и трещин. "Идеальный арбуз" должен быть достаточно крупным и при этом не очень тяжелым.

Не стоит соглашаться на проверку качества фрукта путем вырезания из него пирамидки на пробу. Ушлые продавцы даже этот метод успели испортить: перед тем как вырезать кусок, они макают нож в банку с сиропом, стоящую под прилавком. На вкус арбуз получается сладким, а на деле может быть и недозрелым.

К признакам спелости арбуза относятся: сухой "хвостик", близкий к оранжевому цвет пятна на боку, максимальная контрастность полосатого рисунка, глухой звук при постукивании по кожуре и треск при сжатии фрукта, а также легкое снятие верхнего слоя кожуры при проведении по арбузу ногтем. Однако даже опытные бахчеводы не могут стопроцентно определить спелость южной ягоды по ее внешнему виду. Поэтому у обычного покупателя шанс выбрать удачный арбуз, как и, кстати, дыню, — процентов семьдесят. Итог остальных тридцати случаев из ста — это как минимум расстройство желудочно-кишечного тракта. Врач Валентин Филиппов дает пострадавшим следующие советы: "При отравлении постарайтесь выпить как можно больше воды — это предотвратит обезвоживание и уменьшит проявления заболевания. Также примите сорбенты — лекарства, способные притягивать к себе вредные вещества и выводить их из организма (типа препарата "Смекта"). А при болях в животе выпейте но-шпу, которая снимет спазм кишечника".

Если домашнее "вскрытие" показало, что арбуз куплен неспелый (а тем более в случае отравления), можно попытаться возместить ущерб, подав на продавца в суд. По словам юристов, шансы у пострадавшего покупателя есть: "Теоретически дело выиграть можно. Но такие процессы длятся 2 — 4 месяца, а развал — не стационарная точка, открывается он юридическим лицом, и невозможно предугадать, что станет с ответчиком за это время. Так что главный совет — как можно тщательнее следить, что вы едите, и обязательно мыть арбузы и дыни".
Специалисты говорят, что мыть их нужно перед разрезанием теплой водой, можно даже с мылом, а уже разрезанный арбуз следует хранить только в холодильнике. Ну и, разумеется, надо знать меру в потреблении южных гостинцев, ведь переедание — по сути то же отравление.


Светлана АНГЕЛОВСКАЯ
Газета "Труд", 18 августа 2006
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.