on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.05.2019, 09:22

май-2019

Люблю я час грози весною, Коли травневий перший грім, Немовби тішачися грою, Гуркоче в небі голубім. Луна співає голосисто, От дощик бризнув, пил летить, Краплин прозорчасте намисто На сонці золотом горить. Біжать потоки з гір суворих, Пташиний не змовкає гам, І в лісі гам, і шум у горах — Усе підспівує громам… Ф. Тютчев  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

22.05.2019, 13:44

Михайло Толстих у полоні сюрреалізму

22.05.2019, 13:30

В Херсоні покажуть фільм жахів для дітей на великому екрані

22.05.2019, 10:04

Підведені підсумки VII фестивалю «КІНОКАЛЕЙДОСКОП»

> Новости региона > Попробуй литовский «привет»!
Все новости

Попробуй литовский «привет»!

12.03.2015 14:57

Попробуй литовский «привет»!

Ко Дню восстановления независимости Литовской республики  слоуфудовцы в херсонской «Гончаровке» решили провести свою очередную встречу и на этот раз с помощью литовской кухни «вернуть жизни вкус». Сама по себе литовская национальная кухня очень богата и разнообразна, и в каждом этническом регионе есть свои особенные, старинные рецепты. Конечно, с таким разнообразием блюд невозможно познакомиться за один день, но все-таки получить для себя некоторое представление об этой кухне вполне можно. И это действительно оказалось совсем не сложно, ведь среди прибалтийской кухни литовскую национальную кухню отличает сложившаяся исторически близость к славянским кухням и сравнительно небольшое влияние германской кухни.

Литовская кухня наименее «морская», ее даже называют «лесной», и  в каждом регионе она имеет свои особенности, но херсонские участники движения Слоуфуд смогли выделить из них следующие моменты: простая рецептура,  обилие крахмалосодержащих продуктов, активное употребление молочных блюд, в особенности сметаны и сыров; умеренное употребление специй при приготовлении блюд (наиболее популярны среди специй тмин и майоран).

Слоуфудовцы полакомились вкуснейшими литовскими «приветами». Звучит странно, но в литовской кухни есть блюдо, которое называется «лабас», по-литовски, это и означает «привет». Вот такое простое объяснение к не менее гениальному в своей простоте блюду:  жареный, тонко нарезанный черный хлеб, с добавлением семян подсолнечника, чеснока и сыра. А картофельная запеканка - кугелис и молочные блюда окончательно уверили в том, что литовцы предпочитают фаст-фуду настоящие традиционные национальные блюда, ведь не зря их можно попробовать в многочисленных кафе и ресторанах. Запивалось все квасом - этот напиток литовцы употребляют традиционно не меньше славян...

 







Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.