on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

> Туризм, отдых, развлечения > Арбузные дела > Попробуй на вкус «Сладкое чудо»

Попробуй на вкус «Сладкое чудо»

Засуха не помешала вырастить для фестиваля гигантский «царь-кавун»
Из-за раннего созревания арбузов в Голой Пристани на неделю пришлось передвинуть и дату проведения ежегодного фестиваля «Сладкое чудо». Однако ни участников, ни гостей праздника это нисколечко не отпугнуло. В минувшую субботу городскую набережную заполонили толпы приезжих не только со всех концов Херсонской области, но даже из Польши, России, Беларуси - не зря фестиваль получил статус международного. И как в прошлые годы, на девятом по счету «Сладком чуде» было на что посмотреть и что показать. Фермеры и опытные огородники, селекционеры и арендаторы гордо выставляли напоказ плоды своих трудов — от диковинных арбузов с ярко-желтой мякотью, насыщенной полезным каротином, как морковка, до килограммовых гроздей янтарного винограда, от сушеных дынь по дедовским рецептам до «градусной» арбузной текилы под ароматный яблочный пирог.

Однако гвоздем программы все-таки оставался конкурс на самый крупный кавун, который второй раз подряд выиграл представитель Голопристанского фермерского хозяйства «Мрия» Ростислав Покотилов. Он завоевал первое место, представив, а точнее, выкатив на суджюри огромного полосатого красавца весом в 35,6 килограмма, выращенного, к тому же, без применения каких бы то ни было химикатов. В минувшем году, правда, Ростислав вообще установил исторический для «Сладкого чуда» рекорд, умудрившись на своем земельном участке взлелеять арбузище в 43,1 килограмма! Хотя сам фермер считает, что это для него далеко не предел - он мечтает в ближайшие годы привезти на фестиваль исполинский 60-килограммовый «царь-кавун»! И теоретически это вполне возможно, говорят специалисты.

- Нынешний год для бахчевых оказался явно неудачным. Солнца было слишком много, вегетация растений ускорилась, и те же арбузы созревали раньше, не успевая достичь внушительных размеров, - комментирует участии к фестиваля, директор Южной сельскохозяйственной государственной опытной станции бахчеводства, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Лымарь. - Хотя в более благоприятный год вырастить арбуз в 60 килограммов я считаю вполне реальным - нужно только не жалеть воды на полив и органических удобрений, уделяя особое внимание уходу за растением, предназначенным в рекордсмены.
В выращивании сладких гигантских ягод на Голопристанщине всегда знали толк - бывали годы, когда отсюда уходили баржи и целые караваны грузовиков с сотней тысяч тонн арбузов и дынь.  Да и сейчас здешние крестьянские хозяйства являются крупнейшими экспортерами этой витаминной продукции не только в соседние Россию, Молдову и Белорусь, но и еще в добрый десяток государств ближнего и дальнего зарубежья, включая страны Евросоюза. Эта статья внешней торговли становится для региона все более весомым источником дохода. Судите сами: по данным Херсонской таможни, только за это лето сельхозпроизводители Таврии отгрузили туда б тысяч 752 тонны бахчевых общей сложностью на 9 миллионов 152,8 тысячи гривен!

Однако в придачу к качеству даров наших баштанов их владельцам очень нужна своего рода пиар-кампания для зарубежья. И фестиваль «Сладкое чудо» можно назвать очень удачным ее началом. Это с готовностью признают даже искушенные по части рекламы иностранцы.
- Когда мы только начинали наши партнерские отношения, Голая Пристань была маленьким городком у Днепра, о котором почти никто не знал. Однако с открытием фестиваля он получил международную известность, и в этом немалая заслуга городского головы Анатолия Негры, - сказал на церемонии открытия праздника Марек Патрен - руководитель делегации из польского Ленчне - города-побратима Гопри.
Польские побратимы, кстати, тоже не прочь позаимствовать кое-что из полезного опыта украинцев. По их примеру они организовали у себя сентябрьский праздник обжинок, приглашение посетить который Марек Патрен публично вручил Анатолию Негре. Градоначальник его с благодарностью принял.

Как и в прежние годы, программа «Сладкого чуда» включала в себя большой концерт с участием как народных, так и эстрадных музыкальных коллективов. Однако тысячи гостей все-таки больше интересовались не танцами и вокалом, а содержимым многочисленных лотков, на которых выставляли сбой товар и образцы для бесплатной дегустации хозяюшки из окрестных сел. Чего там только не было! Помимо разнообразных дынь и арбузов (куда же без них на арбузном-то фестивале), была там чудо-тыква весом в 95,1 килограмма. А еще участники шоу предлагали многое попробовать: например, душистую ежевику размером с крупное перепелиное яйцо, внушительные помидоры, сравнивавшиеся по своим габаритам с дынями, сладкий мед и кристально чистую, как слеза, горилку - все, чем богата и славна земля Таврии.
Причем это было не просто угощение ради демонстрации гостеприимства и радушия организаторов праздника, а еще и ненавязчивая пропаганда народных кулинарных традиций ради сохранения прадедовских рецептов и технологий. Скажем, сотрудники Южной сельскохозяйственной государственной опытной станции бахчеводства привезли на фестиваль не только свежие арбузы и дыни выведенных ими же сортов, но и такие деликатесы из них, которые подавляющее большинство украинских горожан не то что не пробовали, но даже не догадывались об их существовании. Для многих, к примеру, открытием был бы тот факт, что из арбузных корочек, обычно идущих на свалку, можно сварить такое варенье - пальчики оближешь!

- Варенье из корочек содержит природный набор сахаров, микроэлементов и витаминов, поэтому оно не только вкусное, но и полезное для здоровья. Наша станция могла бы развернуть его производство или передать технологию заинтересованным предприятиям, однако инвесторов пока не наблюдается, а у нас нет денег. Ведь изготовление арбузного варенья не является основной задачей трудового коллектива, а денег требует; хотя само сырье доступно, нужны еще банки и сахар. А килограмм сахара нынче вздорожал до восьми гривен, да и пол-литровая баночка с крышкой нынче 2,8 гривни стоит. Вот и выходит, что с учетом затрат на изготовление пол-литра варенья из дармовых арбузных корочек обходится в десять гривен, - охотно делится производственными тонкостями научный сотрудник Южной сельскохозяйственной государственной опытной станции бахчеводства Татьяна Людоговская.
В общем, «Сладкое чудо» оправдало ожидания публики - как всегда, было интересно, весело и... вкусно. Детишки после завершения программы так и вовсе едва передвигались, выпятив вперед животики, туго набитые сладкой арбузной мякотью, кусочками душистых дынь и виноградом - напробовались от души!
Девятый по счету ежегодный фестиваль в Голой Пристани закончился, на очереди - юбилейный, десятый. Ведь следующим летом на окрестных баштанах вновь поспеют кавуны-великаны, которыми просто грех не похвалиться.

Владимир Дорофеев
«Новый день».- №35 (5029).- 23.08.2012.- стр.5

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.