on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2019, 09:54

Июль-2019

Розпал літа – квітнуть квіти. Липень в гості завітав. Бавився і загубився між м′яких шовкових трав. Яблука червонобокі, груші медом налились. І маленькі пташенята у повітря вже знялись. Різнобарв′я… Різнотрав′я душу й серце веселить. І завмер малий метелик поміж квітами на мить. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

08.07.2019, 10:15

Ніч на Івана Купала

02.07.2019, 10:29

«Твоя країна fest» побував у Скадовську

02.07.2019, 10:21

Фестиваль «Козацький шлях 2019» завітає на Херсонщину

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Археология Таврии > Поселение на Большом Потемкинском острове

Поселение на Большом Потемкинском острове


01.04.2000

В 10 км на юго-запад от Херсона между руслами рек Днепр (Бакай) и Старый Днепр находится остров Большой Потемкинский. Удобное географическое положение острова в дельте Днепра и было использовано тысячу лет назад, поселившимися здесь людьми.

Поселение времен Киевской Руси площадью примерно в 3 гектара было открыто в 1972 году запорожским археологом А.В.Бодянским на юго-восточном берегу острова; с востока и севера оно было ограничено Пудовой канавой. Исследуя небольшой участок, удалось выявить остатки каменного строения, собрать подъемный материал и сделать датировку памятника. На следующий год на этой территории были проведены разведки сотрудниками Херсонского краеведческого музея И.Д.Ратнером и Н.П.Оленковским.

Уже тогда стало ясно, что это уникальный памятник археологии. Однако, с 60-х годов на острове началось выделение дачных участков и при застройке дачники извлекали из земли большое количество фрагментов керамики и человеческих костей. Памятник подвергся варварскому разрушению: доходило дело до того, что найденные человеческие черепа надевались на заборы.

И только в 80-е годы это поселение привлекло серьезное внимание сотрудников Херсонского краеведческого музея. В течении нескольких лет на острове проводились разведки, собирался подъемный материал, была проведена шурфовка и подводное обследование. Так, в 1984 году В.П.Былковой проводилась разведка со сбором подъемного материала. В.В.Пипаш, проведя разведки в 1984 году, обнаружил участок с неразрушенным культурным слоем, на котором в следующем году сотрудниками отдела охраны памятников истории и археологии (руководитель — Н.П.Оленковский) был заложен шурф. Подводное обследование Пудовой канавы проводилось под руководством сотрудника Херсонского краеведческого музея Пиворовича В.Б. членами Федерации подводного спорта (руководитель В.В.Петровский).

Были обнаружены под водой остатки деревянной конструкции - затонувшего корабля или пристани — но слой ила в несколько метров не дал возможности сделать окончательные выводы.

К сожалению, планомерные раскопки на поселении проводить уже невозможно, почти вся территория застроена дачными домиками и засажена фруктовыми деревьями. Изредка материал с поселения поступает в музей. Так краеведы А.Минин и А.Хохлов извлекли со дна Пудовой канавы остатки амфор, обгоревшие человеческие кости, остатки корабельных досок и терочник, а в 1992 году ими же были переданы в музей материалы извлеченные из ямы, сделанной в ходе хозяйственных работ на одной из дач. Это были человеческие черепа, железный топор, амфора с граффити, точильный камень и другие предметы.

В 1993 году автором была проведена разведка с шурфовкой, в ходе которой было заложено два шурфа на дачном участке, любезно предоставленном Андреевой Татьяной Антоновной.

В работах участвовали А.Хохлов и А.Минин. Буквально с первого штыка в большом количестве попадались обломки амфор и других сосудов, а на глубине 0,65 метра хаотически расположенные человеческие костяки. Раскопки были осложнены высоким уровнем грунтовых вод. Шурф докопали до глубины 0,8 метра, и яму заполнила вода, хотя и глубже прослеживался костяк. В стратиграфии хорошо читается однородность заполнения: со второго штыка и до конца равномерное количество битой керамики в гумусном слое, на уровне 0,7 метра прослеживается светло-серый песок. Костяки также сопровождались фрагментами амфор, гончарных мисок и кувшинов. Из фрагментов амфор удалось склеить почти целые экземпляры, что говорит о единовременности слоя. На двух фрагментах венчика и горла выявлены граффити. Там же найдена рыбья чешуя, клыки кабана. Всего в двух шурфах было зачищено пять костяков, один из которых детский.

В общей сложности на поселении найдено целые и фрагментированные средневековые амфоры, обломки гончарных горшков с геометрическим орнаментом, мисок и тарелок покрытых белой, желтой, коричневой и зеленой поливой, железные топоры, мечи, ножи, гвозди, рыболовные крючки, обломки стеклянных браслетов, терочники, точильные камни, жернова, рыболовные каменные грузила, фрагмент креста-энколпиона, а также много костей животных и человеческих останков.

На основании выявленного и имеющегося материала можно с уверенностью говорить, что временные рамки поселения находятся в пределах от X до рубежа XIII веков. Многие исследователи отождествляют поселение на Большом Потемкинском острове с летописным Олешьем.

Можно попытаться реконструировать, хоть частично, жизнь поселения, основываясь на летописном археологическом материале. Первое упоминание Олешья в Ипатьевской летописи относится к 1084 году, где Олёшье — уже хорошо известно, и является лакомым кусочком для враждующих в междоусобной войне русских князей. Союзник Изяслава Давидовича в его борьбе за киевский престол, Йван Ростиславович (Берладник) захватил Олешье в 1160 году. И немедленно киевский князь Ростислав Мстиславович послал своих воевод в низовья Днепра.

В летописи говорится: «Том же лете посла Ростислав и с Киева Гюргя Нестеровича и Якуна в насадех на берладники, оже бяхуть Олешье взяли, и постигшее у Дцыня избиша и полон взяша».

Бесспорно важное экономическое значение Олешья, как форпоста Киевской Руси в низовьях Днепра — морских ворот Киева, обуславливало столкновение интересов Киевской Руси и Византии, не желавшей закрепления русичей в Северном Причерноморье.

Крупный торговый центр, место отдыха после морского перехода и тяжелейшего и опасного пути через Днепровские пороги, на пути «из варяг в греки». Здесь останавливались греческие купцы и царские послы, митрополиты, благословленные на Русь.

Возможно и Святая Равноапостольная княгиня Ольга, после принятия святого крещения была здесь. Это мы можем предполагать, но то, что Олешье было густо заселено и то, что среди жителей были христиане, не вызывает сомнений, как и то, что основным занятием, кроме торговли у островитян было рыболовство и охота, ремесленные промыслы, что подтверждается раскопками. В Днепре было много рыбы, а на острове, покрытом дубовыми рощами, водилось много диких животных. О географии торговых связей говорит большое количество разнообразных находок: от византийских и херсонских амфор, древнерусских мисок и кувшинов, поливной средневековой керамики до железного топора новгородского типа. Приднестровье, Корсунь, Сурож, Константинополь, Новгород, Киев и другие русские города — вот неполный список торговых связей Олешья.

Погибло поселение, скорее всего, на рубеже XIII века, население было перебито единовременно и вероятно в отсутствии мужчин. Поселение обезлюдело и больше никогда в таком виде не восстанавливалось. На острове выявлены материалы и более позднего времени, но это единичные находки, не дающие возможности предположить, что на поселении возродилась жизнь в прежнем объеме.

Печальна судьба памятника археологии — поселения на Большом Потемкинском острове. Кроме планомерного разрушения памятника застройкой, садоводческими работами, существует еще опасность от любителей-кладоискателей, убежденных в большой финансовой ценности находок. Вследствие не профессиональных работ, нарушается культурный слой и гибнут предметы, имеющие большую научную ценность.

И будем надеяться, что этот ценный памятник истории периода Киевской Руси на Херсонщине дождется своих исследователей и еще не одна тайна будет прочитана учеными.

 

Шкроб О.Б.
Журнал «Летопись Причерноморья» №4 Херсон 2000

 

 

 Больше иллюстраций здесь http://www.artkavun.kherson.ua/poselenie-na-bolshom-potemkinskom-ostrove.htm
 

4. 07.03.2019 13:55
Дачный сторож
Ну так ты и напиши,кто такие Хохлов и Минин!И как Пиворович-нумизмат,с огромной личной коллекцией в музее "работал"!!!"пи-си":Территория НЕ является ни каким ни заповедником!!!!Она (территория) находится в долгосрочном пользовании общины!И никто не собирается туда пускать лже-историков(копателей)!Все домыслы,как и слухи о "заповеднике" относятся к временам СССР!А мы живем в УКРАИНЕ!!!Чтоб сделать где-либо заповедник необходимо пройти оч.сложную процедуру от АН Украины.Это и экспедиции и авторитетный состав комиссии и т.д.А так,как место занято людьми уже много лет,то никто не даст вам портить людям жизнь,чтобы вы на туристах зарабатывали!?Все херсонские "архиологи"-это копатели с мет.детекторами в т.ч. и курганов!Знаем мы о вас все!
3. 07.03.2019 13:38
Дачный сторож
Ну так ты и напиши,кто такие Хохлов и Минин!И как Пиворович-нумизмат,с огромной личной коллекцией в музее "работал"!!!
2. 25.03.2018 12:17
Артур
Я думаю, по поводу Олешшя или Олешья должна быть разработана серьезная программа по долговременному изучению этого места .Так как эта территория уже является государственным археологическим заповедником .И не что, не должно быть помехой в изучении громаднейшего пласта истории Украины.....Подобный подход к этому вопросу неоценимо поднимет рейтинг Украины по изучению своего наследия в археологии всего мира..
1. 01.06.2011 10:45
Тата

 Очень интересная статья ! Спасибо !!!!

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.