on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.06.2019, 09:22

июнь-2019

Червень Червоні барви і зелені, Де червень з фарбами ходив. І літо проситься у жмені – Рясною стиглістю садів. І ластовиння на обличчя, емов метелики, сіда. А літо далі, далі кличе, Де навіть стежка – золота… Володимир Верховень  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости региона

19.06.2019, 09:41

Нічний кінофестиваль в центрі Херсона

10.06.2019, 14:37

«Травнева ніч» у червні

06.06.2019, 11:13

У Херсоні відбудеться прес-конференція організаторів І Херсонського Морського Фестивалю імені Джона Пола Джонса

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Тарасова Марина Борисовна > Последняя тайна Анны Француазы

Последняя тайна Анны Француазы

В РОЖДЕСТВЕНСКУЮ НОЧЬ ИЗ ДОМА ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ ХЕРСОНА ЛУИЗА АЛЬБРАНТА ДОНОСИЛИСЬ НЕЖНЫЕ ЗВУКИ КЛАВЕСИНА. СОРОКАЛЕТНЯЯ ГРАФИНЯ АННА ФРАНЦУАЗА РОШЕШУАР, УРОЖДЕННАЯ ДЮРЕЙ ДЕ МОРСАН, ВОПЛОЩЕНИЕ НЕЖНОСТИ, УТОНЧЕННОСТИ, СВЕТСКОЙ РОСКОШИ, В КОТОРОЙ ВСЕ ГАРМОНИЧНО И ЯРКО БЛИСТАЛО, ЗАТМЕВАЯ БЛЕСК ПАРЧИ И ПЕРЛАМУТР АТЛАСА СВОЕЙ ИГРОЙ, ЗАСТАВЛЯЛА ЗАМИРАТЬ СЕРДЦА.

Графиня, чуть прикрыв веки, унеслась мыслями в далекий, родной Париж...
Она была самой близкой подругой Марии-Антуанетты, королевы Франции. Анна Француаза стала буквально тенью королевы в дни её тюремного заключения. Организовать побег королевы, приговоренной к казни, стало главной задачей нашей героини. Побеждает тот, кто умеет громко и смело рисковать!

Минуя ликующие революционные площади Парижа, узкими глухими улочками столицы неслись две кареты, унося к Швейцарской границе королеву Франции. Анна Француаза ликовала, ей все удалось, теперь только вперед! Говорят, люди летать не умеют, но иногда у них вырастают крылья. Вперед и только вперед, к Швейцарской границе, где ждет свобода... Мария-Антуанетта, чувствуя победу, не давала себе отчета, постоянно требовала не гнать так быстро лошадей, бешеная скачка доставляла ей неудобства. Карета королевы все больше и больше отставала... а желанная свобода была совсем рядом. Карета Дюрей де Морсан промчалась через французско-швейцарскую границу, а экипаж Марии-Антуанетты не успел, ее арестовали и вскоре казнили...

Между бушующим морем и небом, пронзаемым молнией, всегда есть маяк, - побеждает тот, кто смело идет к нему. Путь Анны Француазы лежал в Бельгию, Голландию, потом в Россию. С двумя маленькими сыновьями она поселилась у брата, герцога Эмманнуила Андри де Решелье дю Плесси, более известного, как Дюк. Наместник Новороссийского края задерживался в Санкт-Петербурге, и Дюрей де Морсан не стала ждать брата в холодной столице, уехала на юг к своим друзьям...

Херсон - последний город ее жизни - тихий, теплый, спокойный, это место на земле ей стало самым родным. На старом городском кладбище сыном Анны Француазы, Людовиком Виктором Леоном Рошешуаром, установлен памятник из белого мрамора с лаконичной надписью на французском языке: «Она прожила, словно исполнила фуэте для друзей и врагов».

Историческая справка
Анна француаза Рошешуар, урожденная Дюрей де Морсан, была приближенной королевы Франции Марии-Антуанетты. Организовала побег королевы, который оказался неудачным. Последние годы провела в Херсоне, жила в доме городского головы Луиза Альбранта. Умерла в1804 году, похоронена на херсонском городском кладбище.

Материал взят из дневника сына Анны Француазы, Людовика Виктора Леона Рошешуара.

Марина Тарасова
Журнал «Potemkin».- №4.- 2012.- стр.10-11

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.