on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

21.01.2021, 13:46

Стартував Всеукраїнський конкурс дитячого малюнка «Охорона праці очима дітей"-2021

14.01.2021, 12:16

"Три празники приходять у гості" – новий проєкт від Херсонського обласного центру народної творчості

14.01.2021, 11:47

Фестивалі у громадах Херсонщини: дозвілля та користь

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Тарасова Марина Борисовна > Последняя тайна Анны Француазы

Последняя тайна Анны Француазы

В РОЖДЕСТВЕНСКУЮ НОЧЬ ИЗ ДОМА ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ ХЕРСОНА ЛУИЗА АЛЬБРАНТА ДОНОСИЛИСЬ НЕЖНЫЕ ЗВУКИ КЛАВЕСИНА. СОРОКАЛЕТНЯЯ ГРАФИНЯ АННА ФРАНЦУАЗА РОШЕШУАР, УРОЖДЕННАЯ ДЮРЕЙ ДЕ МОРСАН, ВОПЛОЩЕНИЕ НЕЖНОСТИ, УТОНЧЕННОСТИ, СВЕТСКОЙ РОСКОШИ, В КОТОРОЙ ВСЕ ГАРМОНИЧНО И ЯРКО БЛИСТАЛО, ЗАТМЕВАЯ БЛЕСК ПАРЧИ И ПЕРЛАМУТР АТЛАСА СВОЕЙ ИГРОЙ, ЗАСТАВЛЯЛА ЗАМИРАТЬ СЕРДЦА.

Графиня, чуть прикрыв веки, унеслась мыслями в далекий, родной Париж...
Она была самой близкой подругой Марии-Антуанетты, королевы Франции. Анна Француаза стала буквально тенью королевы в дни её тюремного заключения. Организовать побег королевы, приговоренной к казни, стало главной задачей нашей героини. Побеждает тот, кто умеет громко и смело рисковать!

Минуя ликующие революционные площади Парижа, узкими глухими улочками столицы неслись две кареты, унося к Швейцарской границе королеву Франции. Анна Француаза ликовала, ей все удалось, теперь только вперед! Говорят, люди летать не умеют, но иногда у них вырастают крылья. Вперед и только вперед, к Швейцарской границе, где ждет свобода... Мария-Антуанетта, чувствуя победу, не давала себе отчета, постоянно требовала не гнать так быстро лошадей, бешеная скачка доставляла ей неудобства. Карета королевы все больше и больше отставала... а желанная свобода была совсем рядом. Карета Дюрей де Морсан промчалась через французско-швейцарскую границу, а экипаж Марии-Антуанетты не успел, ее арестовали и вскоре казнили...

Между бушующим морем и небом, пронзаемым молнией, всегда есть маяк, - побеждает тот, кто смело идет к нему. Путь Анны Француазы лежал в Бельгию, Голландию, потом в Россию. С двумя маленькими сыновьями она поселилась у брата, герцога Эмманнуила Андри де Решелье дю Плесси, более известного, как Дюк. Наместник Новороссийского края задерживался в Санкт-Петербурге, и Дюрей де Морсан не стала ждать брата в холодной столице, уехала на юг к своим друзьям...

Херсон - последний город ее жизни - тихий, теплый, спокойный, это место на земле ей стало самым родным. На старом городском кладбище сыном Анны Француазы, Людовиком Виктором Леоном Рошешуаром, установлен памятник из белого мрамора с лаконичной надписью на французском языке: «Она прожила, словно исполнила фуэте для друзей и врагов».

Историческая справка
Анна француаза Рошешуар, урожденная Дюрей де Морсан, была приближенной королевы Франции Марии-Антуанетты. Организовала побег королевы, который оказался неудачным. Последние годы провела в Херсоне, жила в доме городского головы Луиза Альбранта. Умерла в1804 году, похоронена на херсонском городском кладбище.

Материал взят из дневника сына Анны Француазы, Людовика Виктора Леона Рошешуара.

Марина Тарасова
Журнал «Potemkin».- №4.- 2012.- стр.10-11

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.