on-line с 20.02.06

Арт-блог

07.02.2019, 11:25

Февраль-2019

Б Пастернак Февраль Достать чернил и плакать https://www.youtube.com/watch?v=Ba0t9sndAqg

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Новости региона

29.01.2019, 12:08

Дозволь собі бути щасливим

25.01.2019, 10:00

Відбувся флеш-моб «Моя стрічка-моя згода!»

16.01.2019, 10:38

“Краща книга Херсонщини”

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > Прачка - профессия нелёгкая

Прачка - профессия нелёгкая

Практически перед самой германской войной 1914 года местные херсонские газеты стали печатать очерки о жизни простого народа, делясь с читателями особенностями тяжкого труда некоторых весьма востребованных в те времена профессий

Скажем, о работницах и ученицах в шляпных мастерских писали, сетуя на их бесправие и полную зависимость от хозяйки, которая неистово штрафовала за каждую испорченную деталь и заставляла работать по 15 часов в день, лишая своих работниц права на личную жизнь. Причём работать женщинам приходилось в тесной каморке, при полном отсутствии вентиляции и при тусклом освещении по причине экономии хозяйкой дорогого керосина.

«При любом удобном случае хозяйка поднимает скандал, награждая работниц и учениц тумаками. Конечно, больше всего достаётся ученицам, которые иногда, пока не овладели определёнными навыками, даже работают бесплатно, дополнительно, в счёт обучения, исполняя обязанности по хозяйству... »

Описания особенностей тяжкого труда представителей иных профессий отличались разве что спецификой производств и иными профессиональными проблемами. С началом войны сугубо мужскими профессиями (портовые грузчики, например) стали овладевать и женщины. Так же объединившись в артели, они предлагали судовладельцам свои услуги по погрузке-разгрузке зерновых судов. В некотором смысле женские артели для хозяев были даже предпочтительней, так как делали ту же работу за меньшую плату. Да и «зелена винца» потребляли куда как меньше мужичков.

Впрочем, как выяснилось, в воровстве «дамы» опережали собратьев по профессии и компенсировали различие в заработках, набивая ворованной пшеницей специальные мешки, спрятанные под юбками и прикреплённые верёвками к поясам. Ворованное зерно сбывали тут же на пристани за копейки перекупщикам или трактирщикам.

Прачка - работа неблагодарная
И всё же, пожалуй, самой тяжёлой и ужасной в те далёкие времена была работа прачек. Только представьте себе женщин, с раннего утра до позднего вечера не разгибавшихся над корытом в парком, полутёмном помещении, находившихся в постоянной сырости, дышавших испарениями мокрого белья, щёлока, а главное - хлорной извести, в которой его отбеливали. Стоит отметить, что эпоха хлорных отбеливателей началась со шведского химика Шееле, открывшего в 1774 году хлор. Хлорная известь несколько облегчила труд прачек, однако она же стала причиной ряда профессиональных заболеваний. Немудрено, что век жизни прачек был достаточно короток, а последние дни их были омрачены ревматическими болями, чахоткой, экземой и другими серьёзными издержками профессии.

Впрочем, хлорная известь, кроме ущерба здоровью работниц, наносила ещё и серьёзный вред белью, в значительной мере сокращало сроки его использования. Дошло до того, что в начале XX века херсонский губернатор был вынужден издать обязательное постановление, запрещавшее прачкам использовать для стирки «хлорное молоко». Однако постановление постановлением, но без хлорного отбеливателя было уже не обойтись, бельё всё так же отбеливали хлоркой.

Ещё раньше, до начала эпохи хлора, бельё отбеливали при помощи щелочения золой от гречневой соломы, замачивали на несколько дней в кислом молоке или использовали различные растительные отвары. Однако это был слишком длительный процесс, занимавший много драгоценного времени.

Практически перед самой германской войной 1914 года в Херсоне начался «артельный» бум. Представители разных профессий стали объединяться в артели. Так, одними из первых в городе были созданы независимая артель официантов и артель парикмахеров. Не отстали от них и некоторые передовые прачки, объединившиеся в своё профессиональное сообщество. Интересно, что артельные прачки умудрялись размещать свою рекламу и расценки даже на театральных программках, вызывая тем самым недовольство конкурентов и почтенной публики. «При чтении программки вдруг видишь расценки на стирку белья: дюжина носков - 2 копейки, нижняя рубаха - 3... Я, к примеру, считаю подобную рекламу крайне неуместной... » - возмущался в газете некий херсонский театрал.

«Механические прачки»
В конце XIX века в Европе была изобретена первая механическая стиральная машина. Конечно же, сей агрегат был совершенно не похож на привычные нам элегантные экземпляры с множеством различных функций. Первая механическая стиральная машина была больше похожа на обыкновенный деревянный ушат с внутренними лопастями, приводимыми в движение при помощи внешней рукоятки вручную. Существовали аппараты и с ножным приводом, то есть с педалью по типу швейной машины Зингера. В начале XX века подобные «механические прачки», как тогда они назывались, уже рекламировали в Херсоне. «Необходима всем! Американская механическая прачка “Колумб"»...

Впрочем, за границей уже наступила эра электричества, и очень скоро, в 1908 году, в Европе появились первые электрические стиральные машины. В то время в Херсоне только лишь приступали к строительству городской электрической станции, да и то только благодаря местному меценату Петру Соколову. Да и позднее, когда электростанция вступила в строй, потребителями электроэнергии в нашем городе в период полного отсутствия иных бытовых электроприборов были одни электролампы.

Ручной труд неискореним!
Первым электроприбором в Херсоне стоит считать электротитан для нагрева воды, установленный в помещении городской управы. В числе иных потребителей электроэнергии, появившихся до революции в нашем городе, можно вспомнить разве что электробиоскопы (кинотеатры) и первый лифт в одном из домов на Воронцовской, но никак не электрическую стиральную машину. Похоже, несмотря на утверждения, что изобретение электростиралки «стало революционным шагом и избавило женщин от тяжёлого ручного труда», к Херсону это не имело ни малейшего отношения. И до, и после октябрьского переворота всё пребывало на своих местах, а главными орудиями прачек и домашних хозяек оставались корыто, деревянный валёк и ребристая стиральная доска, известная прачкам ещё с 1830-х. По сути, эта стиральная доска отошла в прошлое уже «при нашей памяти», в 1970-80-е годы.

Не предвиделось особых изменений в этой области и после окончания Великой Отечественной войны. Ну разве что в городах вновь стали открываться комбинаты бытового обслуживания с прачечными, куда можно было сдать в стирку бельё. Стоило это, в сущности копейки, однако немногие советские граждане пользовались подобными услугами и предпочитали всё же домашнюю стирку. Обычно подобное действо занимало весь выходной день: на плите - кипевшая оцинкованная выварка с бельём, рядом корыто с наструганным в него хозяйственным мылом, незаменимая стиральная доска, уставшая хозяйка с натруженными стиркой руками и горы влажного белья, которое ещё нужно высушить и отутюжить...

1960-й - год серьезных перемен
Чтобы сделать какое-либо экономическое сравнение развития дореволюционной империи, обычно берут последний предвоенный 1913 год. В советском же периоде для этих целей вполне подходил 1960-й. В том году в Херсоне на улице Железнодорожной был построен первый панельный многоквартирный дом, сдан в эксплуатацию самый большой на то время в городе 128-квартирный на площади Свободы, с кафе-автоматом на первом этаже, аптекой, художественным салоном и магазином союзпечати «Книга». На другой стороне площади был возведён его близнец с магазином «Оптика» и универмагом «Детский мир». Здесь же на площади был открыт новый кинотеатр «Украина» с двумя залами на 850 зрительских мест, а на Жилпосёлке - самый большой в городе летний широкоэкранный кинотеатр «Искра» на 800 зрителей. На улице Суворова старая синагога превратилась в планетарий. К 1960 году на пустыре в районе строившегося хлопчатобумажного комбината появился комплекс зданий комбинатовского медгородка. А на улице Перекопской был торжественно заложен первый камень в фундамент будущего Дворца культуры текстильщиков. Даже нашим особо уважаемым в знойные летние дни пляжем - Гидропарком - мы обязаны 1960-му!

Первая дворовая механизированная...
К женскому празднику 8 Марта в 1960 году было приурочено открытие первой в Херсоне дворовой механизированной прачечной. Новая прачечная была оборудована в большом светлом полуподвальном помещении в доме №16 по Комсомольской (ныне Старообрядческой) улице и состояла из ряда комнат - раздевалки, кабинета прачки-инструктора, оборудованного весами для взвешивания белья. В прачечном зале были установлены две стиральные машины ёмкостью 12 кг с пятью боксами. Здесь одновременно могли стирать бельё пять хозяек. Соседнее помещение было оборудовано пятью кабинами для сушки белья, на которую обычно уходило 20-25 минут. Пока сушилось бельё, посетительницы прачечной могли принять душ. Ещё одно помещение было отведено для глажки высушенного белья. Как сообщала херсонская «Надднепрянка», на всю процедуру стирки любого количества белья уходило всего полтора-два часа.

Эпоха стиральных машин
Стоит ещё отметить, что к тому времени в универмагах страны стали уже появляться пока ещё дефицитные, однако при некоторой расторопности всё же доступные электрические стиральные машины отечественного производства. Лет через 20 они уже перестали быть дефицитом, а ещё спустя 10-15 лет в Херсоне появилось множество образцов автоматических стиральных машин с минимальным участием человека в процессе стирки. Теперь уже точно, не обманываясь, можно было сказать, что появление стиральных машин нового поколения «стало революционным шагом и избавило женщин от тяжёлого ручного труда».

Александр Захаров
«Гривна-СВ».- №38 (878).- 20.09.2018.- стр.13

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.