on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.11.2019, 10:26

Ноябрь-2019

Шалунья-осень раздевает  Деревья в заспанном дворе.  Все от депрессии страдают,  Я — не.  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Новости региона

12.11.2019, 09:47

Творчий вечір Сергія Жадана!

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Археология Таврии > Правда о тайне, которой 2,5 тысяч лет

Правда о тайне, которой 2,5 тысяч лет

Николаевские ученые из Института истории и права Национального университета имени Василия Сухомлинского надеются, что вскоре с Кинбурнской косой будет связан еще один уникальный объект античного времени: греческий торговый корабль с острова Фасос или Хиос конца V — середины ІV ст. до н. э.

Недавно разведывательная археологическая экспедиция под руководством преподавателя университета Александра Смирнова подняла со дна Черного моря вблизи Очакова несколько греческих амфор, в которых, вероятно, везли в Ольвию вино. Находки были разбросаны недалеко друг от друга. Это приводит научных работников к мнению, что рядом нужно искать и само судно, которое, возможно, затонуло из-за морской аварии.

Прошлое хочет говорить...

Такого сплетения эпох, как на Кинбурнской косе, на Николаевщине больше нигде не найдешь. Этот большой песчаный массив образовался на месте древней дельты Днепра около 20 тысяч лет до н. э. Когда-то эта земля была лесистая (Гилея с греческого — край лесов). Геродот в V ст. до н. э. писал, что здесь греки-колонисты поклонялись богам и устраивали спортивные соревнования.

Во время морских походов на Константинополь на Кинбурнской косе останавливались дружины киевских князей Аскольда, Дира, Олега, Игоря, Святослава. В 1787 году Суворов разгромил здесь турецкий десант. В поселении Васильков стоял казацкий кош. Его атаманы Сидор Белый, Захарий Чепига, Антон Головатый брали укрепление на острове Березань, штурмовали Очаков.

Словом, с заповедным полуостровом, берега которого разъединяют и соединяют чистые воды Черного моря и Днепро-Бугского лимана, связаны исторические события и уникальные археологические находки. Как правило, такая территория рождает интересные легенды. Может, найденные греческие амфоры и затопленный корабль вскоре лягут в основу романтической легенды о любви и отваге, предательстве и коварстве... Но сначала археологам надо раскрыть тайну назначения груза, найти личные вещи команды, письма и другие артефакты.

Новая находка — это тот редкий случай, о котором говорят, что прошлое само хочет с нами говорить.

— Одну из амфор нашли егеря: обходили берег Кинбурнской косы и увидели темный предмет, который к берегу прибили морские волны, — рассказывает заместитель директора Научно-исследовательского центра охранно-археологической службы Украины в Николаевской области, преподаватель Института истории и права Национального университета имени Сухомлинского Александр Смирнов. — Находку передали дирекции Национального природного парка «Белобережье Святослава» (в который входит Кинбурнская коса), а дальше перевезли в исторический музей в Очакове, откуда нам и сообщили о нем.

Галера или триера

— Мы сразу же приехали в Очаков, ведь нечасто бывает, чтобы так, «на блюдечке с голубой каемочкой» — артефакт! — рассказывает Александр Смирнов. — Убедились, что это действительно амфора конца V — середины ІV ст. до н. э. Сразу же решили провести совместную подводную экспедицию (из сотрудников нашего Института истории и права и специалистов комплексной экспедиции по выявлению объектов подводного археологического наследия под руководством Сергея Воронова). Почти месяц ушел на подготовку разрешительной документации для проведения подводных работ. Предстояло зарегистрировать новую исследовательскую программу в Управлении культуры и получить разрешение на перечень видов исследований от Минкультуры. Наконец, в октябре удалось осуществить поисковые работы. Водолазы, обследовавшие морское дно напротив места находки, подняли на поверхность еще три амфоры. Происхождение одной из них нам неизвестно, вторая — с греческого острова Фасос, третья — Хиос. Все находки передали на детальное исследование в Киев в Институт археологии АН Украины. Удивительно, что под водой мы выявили следы дайверов...

— Как дайверы раньше археологов нашли это место?
— С того момента, как егеря нашли первую амфору, информация просочилась в Интернет. При погружении мы выявили почти 20 четких впадин, из которых совсем недавно было изъяты амфоры.
— Какие задачи ставила перед собой экспедиция, и удалось ли их решить?
— Нам надо было локализовать место нахождения генерального груза, который высыпался с затопленного корабля, определить площадь, которую он занимает, и поднять на поверхность новый археологический материал. Сейчас готовим все необходимые документы, чтобы поставить этот объект археологического наследия на учет и взять под охрану государства, пограничной службы и Службы безопасности Украины. Это была разведывательная экспедиция, и она достигла цели. Следующим этапом должно стать основательное исследование, которое без надлежащего финансирования провести невозможно.

— Какие выводы еще можно сделать после первой экспедиции?
— У нас нет сомнения, что затонул торговый корабль, загруженный вином с островов Хиос и Фасос. В амфорах такого типа могли перевозить и оливковое масло. Но на стенках четко сохранился винный камень. Завершаем комплексный анализ его остатков, чтобы знать химический состав вина, какое оно было (сухое, крепленое), из каких сортов винограда.

На дне амфоры покрыты глубоким илом, и чтобы проводить исследование дальше, нужна специальная техника, отсасывающие помпы, другие механизмы. Хочется знать, почему погиб корабль — сел на мель, из-за погоды, аварийных повреждений или ошибки в управлении... Достав на поверхность его останки, можно будет сказать, что это было — галера, триера, торговое судно...

Античная находка — огромный пласт информации о жизни того времени: торговых и человеческих отношениях, судостроении и так далее. Кроме амфор, надеемся найти остатки личных вещей команды. Ведь шел иностранный корабль, который был полностью экипирован. Там были и предметы потребления, пища, одежда, почта, письма, посылки... Они могут быть для науки еще более ценными, чем амфоры. Письма тогда писали на свинцовых пластинках, а не на папирусе. Посылки, как и сейчас, когда-то передавались по морю и по суше. Ничего не меняется: 3—2, 5 тысячи лет до нашей эры люди так же строили отношения, роднились, дружили...

Привкус античной эпохи...

Александр Смирнов предполагает, что затопленными могут быть тысяча амфор. Любителей экстравагантных находок предупредил: в амфорах не стоит искать вина в натуральном виде! Вино, даже в посуде, закупоренной воском, за 2,5 тысячи лет превратилось в винный камень.

— Что привлекает охотников за амфорами? Они ценятся на черном рынке?
— Для археологии античная амфора — бесценна. Единица такого антиквариата, добытого пиратским способом, ценится от 300 до 400 долларов. А пиратская экспедиция — недешевая. Нужен катер, навигационные приборы, оборудование для работы под водой. Как правило, богатыми людьми руководит азарт экстремального удовлетворения. Например, за пять тысяч долларов неопытному молодому дайверу, получившему разрешение на проведение подводных погружений, можно самостоятельно попасть на судно, которому более двух тысяч лет до нашей эры, найти там амфору и забрать ее с собой.

В Институте истории и права Национального университета имени Василия Сухомлинского считают, что с проведением основательной научной археологической экспедиции нельзя откладывать дальше, чем до весны. Как правило, в том месте, где найдены амфоры, глубина дна — шесть метров. А сейчас — пять метров! Потому что водные течения, омывающие Кинбурнскую косу на самом стыке моря и лимана, имеют способность поднимать или размывать высоту ила. Это и поспособствовало обнаружению погибшего корабля. Чтобы полностью исследовать место аварии, ее причины, тип корабля и другое, по мнению археолога Александра Смирнова, нужна экспедицию минимум из 20 специально подготовленных специалистов. Это три смены профессиональных аквалангистов и подводников-фотографов, чертежников, конструкторов, которые за две недели работы смогут дать нужные ответы.

— И что дальше?
— Корабль следует поднимать на поверхность, — отвечает мне Александр Смирнов. — Ведь поднимали со дна чайку на Хортице. Это не проблема. Судно поднимают со дна по частям, еще в воде обработав специальным раствором, который не допустит его порчи от контакта с кислородом. Потом влагу можно будет выжигать или вымораживать — технологий сейчас есть много. Главное — под водой сделать детальные профессиональные чертежи сооружения. А потом находку можно будет полностью реставрировать и сделать археологическим украшением Кинбурна — туристическим брендом этой местности.

По мнению археологов, не стоит забывать, что это территория Национального парка «Белобережье Святослава», где предметы морского дна смогут наживо экспонировать туристам прошлое. Идей много, а пока дело остается за определением инвестора экспедиции: им станет государство или нужно искать спонсоров... 

Александра Ментель
"Голос Украины".- №1 (5501).- 03.01.2013.- стр. 20
www.golos.com.ua/Article.aspx

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.