on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.06.2019, 09:22

июнь-2019

Червень Червоні барви і зелені, Де червень з фарбами ходив. І літо проситься у жмені – Рясною стиглістю садів. І ластовиння на обличчя, емов метелики, сіда. А літо далі, далі кличе, Де навіть стежка – золота… Володимир Верховень  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости региона

19.06.2019, 09:41

Нічний кінофестиваль в центрі Херсона

10.06.2019, 14:37

«Травнева ніч» у червні

06.06.2019, 11:13

У Херсоні відбудеться прес-конференція організаторів І Херсонського Морського Фестивалю імені Джона Пола Джонса

> Персоналии > Литература > Кичинский Анатолий Иванович > Председателю областного совета поэзия не интересна

Председателю областного совета поэзия не интересна

10.03.2008

Как-то одна общественная организация проводила эксперимент: собрала чиновников и крупных бизнесменов и предложила поиграть “в письмо заграничному другу”. Надо было так похвалить Херсон, чтобы друг захотел приехать и потратить свои деньги здесь, у нас. Оказалось, что первые “плюсы” у всех – это Днепр, “Аскания-Нова” и моря. А потом – застопорилось…

Чиновники и бизнесмены не назвали ни памятников культуры и истории, ни удобного сервиса или уникального развлекательного комплекса, ни – замечательных людей…
Когда я была с экскурсией в Америке, департамент США нас пригласил на “самый крутой” концерт: сложнейшая программа симфонического оркестра, именитейший дирижер. И знаете, что это было? – Исполнялась симфония Прокофьева, а дирижер – Ростропович… Радио- и телевещание у них придумал и наладил – украинец, Голливуд создал – поляк. И всеми этими людьми они гордятся. А мы?

Стыдно до пунцовых щек.
Как-то в детском садике задали моей дочке задание на дом: найти стихотворение херсонского поэта на украинском языке. Мы перерыли журналы, газеты, сборники стихотворений, оставшиеся еще с советских времен, в библиотеку сходили. И ничего и не нашли. Хотя я точно знала, что у нас есть талантливые поэты, родные, херсонские. Но вот книг их – увы, нет.
А 9 марта 2006 г. херсонский поэт Анатолий Кичинский получил самую высокую государственную литературную награду: премию им. Тараса Шевченко. Но – ни в библиотеке, ни в магазинах его стихов нет.

Рукописи – в архиве.
Самая первая книга Анатолия Кичинского напечатана 32 года назад. Потом – многочисленные публикации в альманахах, в журналах, газетах, переводы на русский, болгарский, чешский, таджикский, казахский, белорусский, латышский, венгерский…. Его стихотворения в оригинале изданы в Канаде.
На международном фестивале поэзии в ГДР Советский союз представляли всего два автора, и одним из них был как раз Анатолий Кичинский.
На гонорары можно было жить и заниматься творческой работой.
Сейчас Анатолий Иванович зарабатывает на жизнь руками: оформляет рекламные щиты, картины и вышивку. Но не писать не может: “Якщо Бог дав, воно не дає спокою, воно змушує вибирати час і писати. Чи, буває, ідеш, а рядки в голові прокручуються”…
У него многие спрашивают его последние книги. Но те, за которые получил премию, он издал “за свой счет” – что-то скопил, часть средств дали друзья. Поэтому и выпускались сборники по 700-1000 штук. Пока были – дарил, а сейчас остались по 2 экземпляра. Иногда кто-то просит на время, чтобы “отксерить”. Многое из того, что было написано за последние 15 лет и не вошло в сборники, Анатолий Иванович просто сдал в областной архив. Там есть специальные фонды, а дома многое и так уже затерялось.

Любимый жест чиновника – разводить руками.
Председатель правления Херсонской областной организации Национального Союза писателей Василий Загороднюк рассказал: к ним постоянно обращаются учителя, просят дать для библиотеки хотя бы один томик стихотворений Анатолия Ивановича. Как на уроках краеведения “на пальцах” объяснить творчество знаменитого поэта, не процитировав ни строчки?
В союзе писателей посчитали: чтобы хоть минимально обеспечить школьные и публичные библиотеки области, нужно около 3 тыс. книг. На бумагу и печать без иллюстраций нужно примерно 30 тыс. грн. Издатель согласился не брать денег за работу. Написали письмо к председателю облсовета Владимиру Демехину: окажите содействие в издании сборника стихов Анатолия Кичинского – для бесплатного распространения по библиотекам. А из облсовета – ни слуху, ни духу. Прождав около двух месяцев, Василий Загороднюк попытался записаться к председателю облсовета на прием, но его перенаправили к одному из заместителей. А тот сказал, что письмо было, но какое решение по нему принято, не знает…

Страшная принципиальная позиция.
В Ужгороде Петру Скунцю, ставшему лауреатом Шевченковской премии, местные власти выделили 20 тыс. грн. на издание его книги. Недавно в Ивано-Франковске праздновали 60-летний юбилей Степана Пушика. На издание его трехтомника для всех библиотек Ивано-Франковска выделили 100 тыс. грн… У нас же даже на чествование Анатолия Кичинского по поводу получения премии никто из руководителей области и города не явился, хоть их и приглашали. Зато приехали киевляне, в том числе и председатель комитета по присуждению премии Роман Лубкивский…
В октябре прошлого года, Анатолий Иванович представлял Украину на международном литературном фестивале в Варшаве, его стихи напечатаны и в польском переводе. Его поздравляли и друзья, и коллеги из разных стран. А в приемной одного из управлений нашей администрации, что занимается вопросами культуры, когда он позвонил, секретарь спросила: “Анатолий Кичинский? А вы – кто?!”

Ирина Ухварина
Вгору.-10.03.2008


 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.