on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новости региона

16.09.2019, 14:15

«Кронау-Fest»: у Високопіллі пройшов масштабний етно-фестиваль

12.09.2019, 11:57

Як Херсон святкуватиме свій День народження

11.09.2019, 11:43

У ККЗ "Ювілейний" проходить показ фільму "Заборонений"

> Персоналии > Литература > Кичинский Анатолий Иванович > Председателю областного совета поэзия не интересна

Председателю областного совета поэзия не интересна

10.03.2008

Как-то одна общественная организация проводила эксперимент: собрала чиновников и крупных бизнесменов и предложила поиграть “в письмо заграничному другу”. Надо было так похвалить Херсон, чтобы друг захотел приехать и потратить свои деньги здесь, у нас. Оказалось, что первые “плюсы” у всех – это Днепр, “Аскания-Нова” и моря. А потом – застопорилось…

Чиновники и бизнесмены не назвали ни памятников культуры и истории, ни удобного сервиса или уникального развлекательного комплекса, ни – замечательных людей…
Когда я была с экскурсией в Америке, департамент США нас пригласил на “самый крутой” концерт: сложнейшая программа симфонического оркестра, именитейший дирижер. И знаете, что это было? – Исполнялась симфония Прокофьева, а дирижер – Ростропович… Радио- и телевещание у них придумал и наладил – украинец, Голливуд создал – поляк. И всеми этими людьми они гордятся. А мы?

Стыдно до пунцовых щек.
Как-то в детском садике задали моей дочке задание на дом: найти стихотворение херсонского поэта на украинском языке. Мы перерыли журналы, газеты, сборники стихотворений, оставшиеся еще с советских времен, в библиотеку сходили. И ничего и не нашли. Хотя я точно знала, что у нас есть талантливые поэты, родные, херсонские. Но вот книг их – увы, нет.
А 9 марта 2006 г. херсонский поэт Анатолий Кичинский получил самую высокую государственную литературную награду: премию им. Тараса Шевченко. Но – ни в библиотеке, ни в магазинах его стихов нет.

Рукописи – в архиве.
Самая первая книга Анатолия Кичинского напечатана 32 года назад. Потом – многочисленные публикации в альманахах, в журналах, газетах, переводы на русский, болгарский, чешский, таджикский, казахский, белорусский, латышский, венгерский…. Его стихотворения в оригинале изданы в Канаде.
На международном фестивале поэзии в ГДР Советский союз представляли всего два автора, и одним из них был как раз Анатолий Кичинский.
На гонорары можно было жить и заниматься творческой работой.
Сейчас Анатолий Иванович зарабатывает на жизнь руками: оформляет рекламные щиты, картины и вышивку. Но не писать не может: “Якщо Бог дав, воно не дає спокою, воно змушує вибирати час і писати. Чи, буває, ідеш, а рядки в голові прокручуються”…
У него многие спрашивают его последние книги. Но те, за которые получил премию, он издал “за свой счет” – что-то скопил, часть средств дали друзья. Поэтому и выпускались сборники по 700-1000 штук. Пока были – дарил, а сейчас остались по 2 экземпляра. Иногда кто-то просит на время, чтобы “отксерить”. Многое из того, что было написано за последние 15 лет и не вошло в сборники, Анатолий Иванович просто сдал в областной архив. Там есть специальные фонды, а дома многое и так уже затерялось.

Любимый жест чиновника – разводить руками.
Председатель правления Херсонской областной организации Национального Союза писателей Василий Загороднюк рассказал: к ним постоянно обращаются учителя, просят дать для библиотеки хотя бы один томик стихотворений Анатолия Ивановича. Как на уроках краеведения “на пальцах” объяснить творчество знаменитого поэта, не процитировав ни строчки?
В союзе писателей посчитали: чтобы хоть минимально обеспечить школьные и публичные библиотеки области, нужно около 3 тыс. книг. На бумагу и печать без иллюстраций нужно примерно 30 тыс. грн. Издатель согласился не брать денег за работу. Написали письмо к председателю облсовета Владимиру Демехину: окажите содействие в издании сборника стихов Анатолия Кичинского – для бесплатного распространения по библиотекам. А из облсовета – ни слуху, ни духу. Прождав около двух месяцев, Василий Загороднюк попытался записаться к председателю облсовета на прием, но его перенаправили к одному из заместителей. А тот сказал, что письмо было, но какое решение по нему принято, не знает…

Страшная принципиальная позиция.
В Ужгороде Петру Скунцю, ставшему лауреатом Шевченковской премии, местные власти выделили 20 тыс. грн. на издание его книги. Недавно в Ивано-Франковске праздновали 60-летний юбилей Степана Пушика. На издание его трехтомника для всех библиотек Ивано-Франковска выделили 100 тыс. грн… У нас же даже на чествование Анатолия Кичинского по поводу получения премии никто из руководителей области и города не явился, хоть их и приглашали. Зато приехали киевляне, в том числе и председатель комитета по присуждению премии Роман Лубкивский…
В октябре прошлого года, Анатолий Иванович представлял Украину на международном литературном фестивале в Варшаве, его стихи напечатаны и в польском переводе. Его поздравляли и друзья, и коллеги из разных стран. А в приемной одного из управлений нашей администрации, что занимается вопросами культуры, когда он позвонил, секретарь спросила: “Анатолий Кичинский? А вы – кто?!”

Ирина Ухварина
Вгору.-10.03.2008


 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.