on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости региона

23.04.2021, 16:19

Вечір-реквієм "Пам'ятаємо" пройде в Херсоні

23.04.2021, 15:55

«Мамай мандрує Херсонщиною»: у Гончарівці оголошено результати регіонального художнього конкурсу

23.04.2021, 11:50

Тюльпани розквітли в ботанічному саду ХДУ (відео)

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Таврия XIX века > Преображенка. Имения Херсонского края

Преображенка. Имения Херсонского края.



Без посещения Воронцовского дворца в Алупке, Ливадии - в Ялте, Массандровского дворца неприлично и говорить, что вы побывали в Крыму. Но не все знают, вероятно, что такие дворцы были и на Херсонщине. Крымским повезло, их превратили в правительственные дома отдыха, пансионаты, а до уничтожения других, может быть, руки не дошли. На Херсонщине же "руки дошли", и то немногое, что уцелело в советское время, разбирается на камень и дрова прямо сейчас.

Мы не случайно начали с крымских дворцов, поскольку они хорошо известны, а раз так, вам легко будет представить помещичьи имения Херсонщины, которые мало чем от них отличались. Тем более, что в нашей степи дворцово-парковые оазисы часто производили на путешественников не менее сильное впечатление. Ныне о степных дворцах почти ничего не известно, и не только потому, что их физически нет, но и потому, что раньше не принято было даже называть фамилии бывших помещиков-землевладельцев, не то, чтобы описывать художественные достоинства их имений.

Восполняя этот пробел, мы начинаем публикацию материалов об имениях Херсонского края, обращая внимание на то, что архитектурно-художественные достоинства и богатство этих имений неразрывно связаны с культурой, образованностью и трудолюбием их владельцев. Херсонская степь производила естественный отбор - нерадивый хозяин достичь успеха на нашей земле не мог и надолго не задерживался.

Среди известных фамилий землевладельцев - таких, как Трубецкие, Мордвиновы, Комстадиусы, Скадовские или Овсянико-Куликовские - Фальц-Фейны занимают особое место. Это одна из самых влиятельных семей Херсонщины начала XX века. Их называли королями Таврийских степей и овцеводства. Они подняли на высочайший уровень не только разведение овец-мериносов и лошадей, земледелие и хлебную торговлю, но оставили потомкам известный заповедник Аскания - Нова, богатейшее научное и культурное наследие.

Их владения в 200 тысяч десятин занимали 7,6% территории нынешней Херсонской области (как, например, территория всего Новотроицкого района). Кроме того, у них были земли в Запорожской области и в Крыму, в Беловежской пуще и на Немане, а также за границей: в Германии, Австрии, во Франции, даже в Южной Африке. Их дома стояли на центральных улицах Херсона, Одессы, Симферополя, Москвы и в Ницце во Франции. Фальц-Фейны - это не один Фридрих Эдуардович - основатель Аскании-Нова, как многие считают, это большая семья талантливых и всесторонне развитых людей, каждый из которых занимался своим делом и самостоятельно добился успехов.

Начнём мы с первого крупного на Херсонщине имения Фальц-Фейнов - Преображенки. Ныне этот населённый пункт называется Красный Чабан с железнодорожной станцией Вадим, а потому он многим известен. Первый владелец и основатель Преображенки - помещик, полковник Дмитрий Матвеевич Куликовский. Он купил эти земли в 1791 и назвал имение Преображенкой в память об его основании, совпавшем с праздником Святого Преображения Господнего (Спас) в августе. От Куликовского имение перешло к Нарышкиным, а в 1845 году Фридрих Иванович Фейн (1740-1817) выкупил у них "дачу Преображенскую с 12.003 десятинами земли". Фридриха можно назвать патриархом семьи, именно он стал лидером овцеводства в Северном Причерноморье, продолжая дело, начатое его отцом Иоганном. У Фридриха к тому времени уже было два имения в Мелитопольском уезде.

В то время на землях Фридриха содержалось стадо в 400 тыс. голов овец с ежегодным съемом первоклассной шерсти в 100 тыс. пудов. Фридрих Фейн завел в Преображенке конный завод и в течение несколько лет поставлял для армии кавалерийских и тягловых лошадей. Имел и несколько суконных фабрик, работавших для военного обмундирования. Во время крымской войны богатая Преображенка стала перевалочным пунктом для полков и ополчений, которые шли защищать Севастополь. Здесь Фридрих устроил лазарет, здесь он принимал Льва Толстого.

После окончания войны проездом из Крыма Преображенку навестил император Александр II, чтобы лично поблагодарить Фейна за помощь армии. Александр снял с руки перстень с двуглавым орлом и большим черным бриллиантом и подарил на память о своем приезде. Кроме того, он пообещал удовлетворить единственную просьбу Фейна о том, чтобы его потомки (а у него была единственная дочь Элизабет, по мужу Пфальц) носили объединенную фамилию Фальц-Фейн.

К сожалению, нет никаких сведений о том, как выглядела тогда Преображенка. В1872 году поместье унаследовал Густав Иванович Фальц-Фейн (1844-1890) - внук Фридриха. Однако, по уговору с братом Эдуардом, он уехал за границу. Дело в том, что братья полюбили одну девушку - Софью Кнауф (1835-1919), причём, Софья любила Густава. Но по устоявшимся традициям первым должен был жениться старший брат. Густав добровольно отказался от невесты. За эту "услугу" Эдуард следил за его хозяйством в Преображенке и регулярно высылал ему деньги. После смерти Эдуарда (1884), овдовевшая Софья Богдановна Кнауф уже через год вышла за его брата Густава Ивановича, сразу вернувшегося в Россию. Густав, в отличие от брата, был жизнерадостным, широкой души человеком, не жалел денег на благотворительность, при этом был дальновидным хозяином.

Густав устроил в Преображенке стойло скаковых чистокровных английских лошадей, которое позднее стало конным заводом, известным всей России. Построил кирпичный завод, школу. До 1890 года Густав Иванович успел выстроить в Преображенке "Белый замок" - большой беломраморный дворец в формах английской готики. Богато его обставил, нанял штат слуг, из Австрии выписал садовника, из Франции - повара, из Англии - жокея. Во дворце насчитывалось шестьдесят жилых комнат. Воздух в них был наполнен волшебным душистым ароматом. В комнатах всегда стояли вазы с фруктами, живописные букеты из цветов, корзины с виноградом. Дворец был полон гостей. К определенному часу звуки домашнего оркестра собирали всех за стол. В Преображенке постоянно находился духовой оркестр и смешанный хор. Многие из близких друзей гостили по месяцу и более.

Близким другом семьи был Айвазовский. С ним Густав однажды познакомился в Феодосии и привёз его в Преображенку. С тех пор каждое лето, возвращаясь из Петербурга в Крым, Айвазовский останавливался у Фальц-Фейнов, чтобы поделиться новостями и поработать. Во дворце у него была своя комната, оборудованная под мастерскую. В Преображенке он написал много пейзажей с разными состояниями моря. Софья Богдановна была большой поклонницей его таланта и имела целую галерею картин Айвазовского в бело-золотом парадном зале дворца.

Один и тот же сюжет Айвазовский писал помногу раз, и всегда предоставлял право Софье Богдановне выбрать себе картину по вкусу. Денег никогда не брал. Часто здесь останавливался берлинский художник Унгевихор. Для своей библиотеки в Преображенке Софья Богдановна выписывала книги, связанные с историей заселения черноморского побережья, начиная с Геродота и Страбона. К сожалению, библиотека, как и картинная галерея, была утрачена.

От дома к Перекопскому заливу, который находился на расстоянии двух километров, тянулся английский парк с прудами, водопадами, искусственными гротами . В праздничные дни вдоль парка устраивалась иллюминация.

В 1890-м году праздничная жизнь в Преображенке прервалась смертью Густава Ивановича. Это была глубокая трагедия для Софьи Богдановны. Он был похоронен в семейном склепе Аскании-Нова, но его сердце было оставлено в Преображенке - погребено на кладбище солдат Крымской войны. Его имя носил Ночлежный дом в Херсоне. Софья Богдановна продолжила в Преображенке строительство: здесь появились ремонтная мастерская, электростанция, паровая мельница, водопроводная насосная станция, магазин, винный завод, большая благоустроенная больница.

К настоящему времени в Красном Чабане от дворца и парка не осталось и следа.

Сергей Дяченко
"Вгору".- 15.03.2007

Источник: http://www.vgoru.org/modules.php?name=News&file=article&sid=5260
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.