on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.03.2019, 10:38

Март-2019

Март (Б. Пастернак) Теплый ветер вихревой, Непутевый, вестовой, Про весну смутьянит, шалый, Топит, топчет снег отталый, Куролесит, колесит, Запевалой голосит... Кто-то с полночи нагреб На проталину сугроб, Над землею разомлелой Пронесясь зимою белой. Старый снег на убыль шел, — Внук за дедушкой пришел. Солнце весело печет, С крыш завеянных течет, С вешней песней ветер пляшет, Черными ветвями машет, Понагнал издалека Золотые облака.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

06.03.2019, 11:18

«ЛітTERRA»: кава і «много букв»

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Таврия XXI века > «Прежде чем увековечивать Потемкина в бронзе, нужно подумать о месте, где покоится прах его!»

«Прежде чем увековечивать Потемкина в бронзе, нужно подумать о месте, где покоится прах его!»

Так считает настоятель херсонского Свято-Екатерининского собора протоиерей Петр Коваль

Многие херсонцы сейчас задаются вопросом: кому именно собирается городская власть реконструировать памятник в сквере возле театра – светлейшему князю Потемкину или колоритнейшему мэру Сальдо (хотя надеемся, что в скульптуре все же будут угадываться черты фаворита Екатерины)? Никто не против, чтобы город наш множился памятниками известным людям, которые создавали славу южной Пальмиры. Речь идет о более прозаических вещах: куда в первую очередь логичнее направить спонсорские деньги (как известно, памятник планируют реконструировать за счет добровольных пожертвований небедных херсонцев).

Понятно, что бронзовый Потемкин в сквере и останки самого князя в склепе под собором, с коммерческой точки зрения, вещи несоизмеримые (хотя неизвестно, на «реконструкцию» чего нужно больше денег). Если, скажем, водрузить на свое историческое место в сквере возле театра зодчего Таврийского края и рядом соорудить пару-тройку кафе, то Потемкин из бронзового истукана тут же превратится в весьма эффективного «немого зазывалу». И спонсорские деньги, затраченные на его воссоздание, вернет сторицей. Правда, уже городским властям. Любому горожанину приятно будет назначить встречу «в кафе у Потемкина». Делать это, по всей видимости, надо.

Но в первую очередь ли? И будет ли такое поспешное восстановление памятника данью славному предку, если рухнет Екатерининский собор и похоронит под собой не только склеп с мощами усопшего князя, но и сотню-другую живых прихожан. Сейчас растрескавшийся по швам Екатерининский собор превращен в стройплощадку. Строители за церковные деньги ставят металлические дуги-укрепления. Как говорит отец Петр, денег катастрофически не хватает. И все, что делается за счет верующих, это лишь «продление агонии храма».

Чтобы «вылечить» его окончательно, только церковных денег не хватит. И если у городского головы есть возможность собрать дополнительные средства на «сохранение памяти о Потемкине», то нынешние хозяева собора с удовольствием примут их и скажут огромное спасибо. Владимир Сальдо в официальном качестве был в соборе дважды: в конце прошлого года на праздновании 220-летия собора в качестве кандидата в мэры и не более чем месяц назад. И тот, и другой раз он обещал, что деньги на реконструкцию найдутся. Будем считать, что первое обещание не в счет.

Скажите на милость, кто из здравомыслящих людей верит в предвыборные обещания кандидата? Принцип избираемого прост: обещай все, что просят; изберут – разберемся, что наобещал. Тем более, что эти обещания, как правило, не подкреплены бюджетом. Но вот обещание месячной давности, по всей видимости, на чем-то основывалось. Возможно, мэр рассчитывает на деньги, которые выделит государство из своего бюджета к 225-летию города. Как заверил губернатор, сейчас готовится соответствующее постановление Кабмина.

Но тогда возникает другой вопрос: не много ли объектов собираются восстановить на государственные деньги, которые вряд ли озолотят Херсон? Сколько нужно только на завершение приостановленной реконструкции Свято-Успенского кафедрального собора на улице Ленина. Воодушевленные обещаниями строители поспешили там снять старый купол, а теперь денег нет даже на то, чтобы на зиму соорудить временное перекрытие. Дождь заливает центральную часть собора, и новый барабан из силикатного кирпича тоже разрушается.

И последнее, почему журналисты вообще подсели на «церковную тему» в отношении нынешнего мэра? Дело в том, что сам Владимир Сальдо сделал ее одним из коньков своей предвыборной кампании. Кто не помнит плакаты и календарики с трогательной надписью «Херсон – мой город», на которых изображен симпатичный молодой человек на фоне херсонских соборов. Ведь может случиться, что через три с половиной года, к следующей выборной кампании, немного постаревший молодой человек останется, а вот фона, на котором можно фотографироваться, уже не будет.


Матвей Осейчук
"Гривна".- № 46 (410).- 14.11.2002.- стр. 4
www.grivna.kherson.ua/prezhde_chem_uvekovechivat_potemkina_v_bronze_nuzhno_podumat_o_meste_gde_pokoitsja_prah_ego.htm

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.