on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.05.2019, 09:22

май-2019

Люблю я час грози весною, Коли травневий перший грім, Немовби тішачися грою, Гуркоче в небі голубім. Луна співає голосисто, От дощик бризнув, пил летить, Краплин прозорчасте намисто На сонці золотом горить. Біжать потоки з гір суворих, Пташиний не змовкає гам, І в лісі гам, і шум у горах — Усе підспівує громам… Ф. Тютчев  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

22.05.2019, 13:44

Михайло Толстих у полоні сюрреалізму

22.05.2019, 13:30

В Херсоні покажуть фільм жахів для дітей на великому екрані

22.05.2019, 10:04

Підведені підсумки VII фестивалю «КІНОКАЛЕЙДОСКОП»

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Таврия XXI века > «Прежде чем увековечивать Потемкина в бронзе, нужно подумать о месте, где покоится прах его!»

«Прежде чем увековечивать Потемкина в бронзе, нужно подумать о месте, где покоится прах его!»

Так считает настоятель херсонского Свято-Екатерининского собора протоиерей Петр Коваль

Многие херсонцы сейчас задаются вопросом: кому именно собирается городская власть реконструировать памятник в сквере возле театра – светлейшему князю Потемкину или колоритнейшему мэру Сальдо (хотя надеемся, что в скульптуре все же будут угадываться черты фаворита Екатерины)? Никто не против, чтобы город наш множился памятниками известным людям, которые создавали славу южной Пальмиры. Речь идет о более прозаических вещах: куда в первую очередь логичнее направить спонсорские деньги (как известно, памятник планируют реконструировать за счет добровольных пожертвований небедных херсонцев).

Понятно, что бронзовый Потемкин в сквере и останки самого князя в склепе под собором, с коммерческой точки зрения, вещи несоизмеримые (хотя неизвестно, на «реконструкцию» чего нужно больше денег). Если, скажем, водрузить на свое историческое место в сквере возле театра зодчего Таврийского края и рядом соорудить пару-тройку кафе, то Потемкин из бронзового истукана тут же превратится в весьма эффективного «немого зазывалу». И спонсорские деньги, затраченные на его воссоздание, вернет сторицей. Правда, уже городским властям. Любому горожанину приятно будет назначить встречу «в кафе у Потемкина». Делать это, по всей видимости, надо.

Но в первую очередь ли? И будет ли такое поспешное восстановление памятника данью славному предку, если рухнет Екатерининский собор и похоронит под собой не только склеп с мощами усопшего князя, но и сотню-другую живых прихожан. Сейчас растрескавшийся по швам Екатерининский собор превращен в стройплощадку. Строители за церковные деньги ставят металлические дуги-укрепления. Как говорит отец Петр, денег катастрофически не хватает. И все, что делается за счет верующих, это лишь «продление агонии храма».

Чтобы «вылечить» его окончательно, только церковных денег не хватит. И если у городского головы есть возможность собрать дополнительные средства на «сохранение памяти о Потемкине», то нынешние хозяева собора с удовольствием примут их и скажут огромное спасибо. Владимир Сальдо в официальном качестве был в соборе дважды: в конце прошлого года на праздновании 220-летия собора в качестве кандидата в мэры и не более чем месяц назад. И тот, и другой раз он обещал, что деньги на реконструкцию найдутся. Будем считать, что первое обещание не в счет.

Скажите на милость, кто из здравомыслящих людей верит в предвыборные обещания кандидата? Принцип избираемого прост: обещай все, что просят; изберут – разберемся, что наобещал. Тем более, что эти обещания, как правило, не подкреплены бюджетом. Но вот обещание месячной давности, по всей видимости, на чем-то основывалось. Возможно, мэр рассчитывает на деньги, которые выделит государство из своего бюджета к 225-летию города. Как заверил губернатор, сейчас готовится соответствующее постановление Кабмина.

Но тогда возникает другой вопрос: не много ли объектов собираются восстановить на государственные деньги, которые вряд ли озолотят Херсон? Сколько нужно только на завершение приостановленной реконструкции Свято-Успенского кафедрального собора на улице Ленина. Воодушевленные обещаниями строители поспешили там снять старый купол, а теперь денег нет даже на то, чтобы на зиму соорудить временное перекрытие. Дождь заливает центральную часть собора, и новый барабан из силикатного кирпича тоже разрушается.

И последнее, почему журналисты вообще подсели на «церковную тему» в отношении нынешнего мэра? Дело в том, что сам Владимир Сальдо сделал ее одним из коньков своей предвыборной кампании. Кто не помнит плакаты и календарики с трогательной надписью «Херсон – мой город», на которых изображен симпатичный молодой человек на фоне херсонских соборов. Ведь может случиться, что через три с половиной года, к следующей выборной кампании, немного постаревший молодой человек останется, а вот фона, на котором можно фотографироваться, уже не будет.


Матвей Осейчук
"Гривна".- № 46 (410).- 14.11.2002.- стр. 4
www.grivna.kherson.ua/prezhde_chem_uvekovechivat_potemkina_v_bronze_nuzhno_podumat_o_meste_gde_pokoitsja_prah_ego.htm

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.