on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2019, 09:54

Июль-2019

Розпал літа – квітнуть квіти. Липень в гості завітав. Бавився і загубився між м′яких шовкових трав. Яблука червонобокі, груші медом налились. І маленькі пташенята у повітря вже знялись. Різнобарв′я… Різнотрав′я душу й серце веселить. І завмер малий метелик поміж квітами на мить. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

08.07.2019, 10:15

Ніч на Івана Купала

02.07.2019, 10:29

«Твоя країна fest» побував у Скадовську

02.07.2019, 10:21

Фестиваль «Козацький шлях 2019» завітає на Херсонщину

> Темы > Литература > Из истории литературного Херсона > Приятно жить в непредсказуемой стране

Приятно жить в непредсказуемой стране

05.10.2006

Открытие выставки «Книжный салон 2006» совпало с Днем библиотек. Но сюрпризы на этом не закончились. Выставку вместе с президентом Херсонской торгово-промышленной палаты Викторией Остроумовой открыл известный писатель, киносценарист Андрей Курков.

Андрея Куркова можно представить как писателя - «бренда». Он писатель и поэт одновременно, признанный прозаик и киносценарист. В Европе его читают больше, чем в Украине и России. Он единственный писатель из стран СНГ, произведения которого попали в десятку европейских бестселлеров. Член Европейского Пен-клуба и Европейской киноакадемии. Фильмы, снятые по сценариям Андрея Куркова показывают на Каннском кинофестивале. Сегодня на Западе Андрей Курков самый главный и известный русский писатель. Совокупный тираж его книг, вышедший на 31 языке перешагнул четырехмиллионный рубеж. «Пикник на льду» и «Закон улитки» - самые известные его романы.

«Путь к успеху начался с детского возраста. Первым произведением была «Баллада о хомячках», которые жили в нашем доме и трагически погибли. Потом были стихи о Ленине, которые написал по аналогии с балладой, поскольку полагал, что стихи пишут о тех, кто умер. Став взрослее, писал короткие рассказики в стиле Хармса. А книги для детей написал, в основном, во время службы в армии, когда был охранником в Одесской тюрьме. Лет двенадцать рассылал рукописи по разным издательствам, получил более 600 отказов. Одно из зарубежных издательств ответило так: «извините, но мы печатаем только качественную литературу». С этого письма, считаю, и начался мой успех.

Я отправил в швейцарское издательство «Диогенус» перевод двух глав из романа, в ответ получил просьбу прислать рукопись на русском языке, а через две недели мне прислали контракте конкретной суммой гонорара. Книга вышла через полтора года. За это время я выучил немецкий язык. Книга вышла в конце 1999 года и тут же попала в десятку лучших бестселлеров Швейцарии, потом Германии, Австрии, Франции. И потом то издательство, что одарило меня таким чудным отказом, любезно попросило предоставить права на печать. Я приехал с тем самым письмом, показал издателю, и с тех пор стал у них самым издаваемым автором. Момент успеха наступил, но к этому моменту мне исполнилось 38 лет.

Я не пишу детективные романы, я пишу разные романы. Многие можно назвать «советские мифологии». Мне всегда хотелось понять, что такое советское прошлое в психологическом смысле. Что такое энтузиазм, хорошо ли верить в дружбу, в идеалы. Я написал трилогию в жанре мифологии советской истории: «География одиночного выстрела», которую считаю лучшим своим произведением.

Пишу я под музыку, которая мне передает ритм будущего рассказа. У каждого сюжета есть своя энергия и своя музыка. Нельзя растягивать рассказ до повести или до романа, все провалится. Писатель как бы паразит собственной фантазии и должен все время что-то придумывать. И, когда я придумываю истории, то я их как бы обкатываю: иногда рассказываю как настоящую, прикидывая, как она звучит. Я не составляю план, пока не напишу две трети произведения. К этому времени я уже как бы вижу, куда идет сюжет, и вроде бы знаю финал. Но на самом деле финал всегда отличается оттого, что задумано. Я составляю план уже созданного, и с помощью этакой неправильной логики стараюсь достроить дальнейшее воображением. Хороший роман никогда не хочется заканчивать, находиться в нем всегда комфортнее, чем в реальности. Любой писатель наделяет главного героя чертами, прежде всего, себя.

И многие мои романы написаны от первого лица. Это как бы фальшивые автобиографии. Мой последний роман «Последний урок президента» я писал полтора года, вышел он в марте 2004 года. Он написан от имени человека, который случайно становится Президентом Украины. Я как-то подумал, что у нас все политики - случайные, президенты - случайные. Доходишь до крамольной мысли, что и страна у нас случайная. Независимость нам подарили, но подарок приняли не те, кто мечтал о ней в лагерях, а та же Коммунистическая партия. И дальше по инерции продолжила строить маленький Советский Союз под названием «незалежна Україна». Меня спровоцировало еще и то, что наши политики никогда не
улыбаются искренне, президенты тем более.

Я не помню ни одной улыбки Кучмы, у Кравчука улыбка такая кривая и лисья, а про улыбку Ющенко лучше не говорить. По сути, я пытался найти ответ на вопрос: почему наши политики так несчастны и почему такие несчастные идут в политику. И я написал роман. Моего героя перед вторым туром президентских выборов отравили. У него возникло заболевание кожи веснушки по всему телу (написано в начале 2004 года, когда в истории ничего подобного еще не было). Этот роман получился с неожиданными последствиями как литературными, так и политическими.

Один из героев Владимир Путин, президент России до 2016 года, президента Украины зовут Сергей Бунин. И в этом романе русский президент обещает украинскому перекрыть газ. А потом меня как-то пригласили два высокопоставленных СБУшника «на кофе с коньяком» и ненавязчиво поинтересовались, не использовали ли вашу книгу, как руководство в связи с известными событиями? Я ответил, что те, кто занимаются отравлениями, не читают беллетристику, они читают специальную литературу.

А, во-вторых, этого можно было ожидать, так как вся история политической Украины это криминальный детективный сериал, где в первых двадцати сериях всех лишних, мешающих людей убирают с помощью автомобильных аварий, плюс немного автомата Калашникова. А тут президентские выборы. Все ожидали чего-то страшного, но Кучма заявил, что мы европейская страна, в ней стрелять из автомата не будут, а в аварию никто не поверит. Остается только биологическое оружие, яды и так далее. Надеюсь, что это уже последняя фаза. Приятно жить в непредсказуемой стране».

Сергей ЧЕРНЕГА.
"Таврийский край" № 38, 5 жовтня 2006 р.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.