on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2020, 09:38

Июль_2020

Июль По дому бродит привиденье. Весь день шаги над головой. На чердаке мелькают тени. По дому бродит домовой. Везде болтается некстати, Мешается во все дела, В халате крадется к кровати, Срывает скатерть со стола. Ног у порога не обтерши, Вбегает в вихре сквозняка И с занавеской, как с танцоршей, Взвивается до потолка. Кто этот баловник-невежа И этот призрак и двойник? Да это наш жилец приезжий, Наш летний дачник-отпускник. На весь его недолгий роздых Мы целый дом ему сдаем. Июль с грозой, июльский воздух Снял комнаты у нас внаем. Июль, таскающий в одёже Пух одуванчиков, лопух, Июль, домой сквозь окна вхожий, Всё громко говорящий вслух. Степной нечесаный растрепа, Пропахший липой и травой, Ботвой и запахом укропа, Июльский воздух луговой. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

03.07.2020, 10:24

Роман херсонця спеціально відзначили на конкурсі “Коронація слова”

03.07.2020, 09:19

Гончарівка – на сторінках міжнародного туристичного путівника «Kherson&Region»

02.07.2020, 13:25

Чемпіонат Херсонської області з кайт-флаїнґу 2020

Пришел, увидел, победил...

06.12.2007

Херсонцы покорили «Украинское бельканто»
В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОРАЗИЛИ МУЗЫКАЛЬНУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ УКРАИНЫ УЧАЩИЕСЯ ХЕРСОНСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ «ЮВЕНТА».

Этот материал невозможно начать ни с чего иного, кроме как со слов восхищения в адрес первой и пока, видимо, единственной в независимой Украине частной школы искусств «Ювента». Достаточно сказать, что в числе воспитанников этого храма прекрасных Муз под эгидой Верховной Жрицы, Заслуженного деятеля искусств Украины Фирузы Тимофеевой уже не менее 100 лауреатов международных и всеукраинских конкурсов. Это - и пианисты, и вокалисты, и чтецы, и актёры, и воспитанники хореографической судии, и художники и т.д. Тут и уникальные, беспрецедентные пока для Украины и России примеры, когда выпускники школы напрямую поступали в ведущие консерватории и с успехом учатся там. Следует также отметить, что к детям здесь относятся не как к тем, кто просто приходит на уроки, а как к близким людям, что уже само по себе не могло не дать таких потрясающих результатов. В первую очередь, это относится к преподавателю вокала, заслуженной артистке Украины Наталье Лелеке, чьи ученики и были в основном представлены в Донецке. А также - композитору-концертмейстеру Виктории Медовой.

И вот недавно в Донецке феерически прошёл 9 конкурс-фестиваль академического пения «Украинское бельканто». Само слово «бельканто», в переводе с итальянского означающее «прекрасное пение», не могло не располагать к истинному наслаждению и празднику взорванных чувств для ценителей высокого искусства. О высочайшей планке фестиваля говорит и то, что в состав жюри в разное время входили и Анатолий Соловьяненко, и Анатолий Мокренко, и многие другие известные украинские мэтры прекрасного пения. В нынешнем составе жюри - народные артисты, профессора, заведующие кафедр Донецкой государственной музыкальной академии им. Сергея Прокофьева, Киевского Украинского государственного центра. Среди конкурсантов-представители Киева, Донецка, Харькова, Херсона, Симферополя, Одессы, Черновцов, Запорожья и многих других певучих городов Украины.

Дети «Ювенты» с первого взгляда выгодно отличались от всех остальных, в том числе, и столичных соискателей музыкальных наград. Тут нельзя не отметить, что обладателем Гран-при самого первого фестиваля стал также херсонец, воспитанник «Ювенты», Юра Федорченко, что с восхищением упоминается организаторами каждый раз, при открытии конкурса-фестиваля. И все последующие годы, когда «Ювента» принимала участие в этом фестивале,её воспитанники привозили богатый урожай наград. Здесь же Херсонцы на сцене были гораздо раскованнее, артистичнее, свободнее, выразительнее и, если так можно сказать, зажигательнее остальных. Даже при сильном и вполне понятном волнении видно было, что они во время выступлении просто получали удовольствие. А значит, доставляли его зрителям, слушателям и даже членам жюри, которое не могло не отметить, во-первых, очень высокое исполнительское мастерство херсонцев. Во-вторых, - раскрепощённость и свободу их движений на сцене. Все остальные исполняли музыкальные произведения довольно статично и заученно,находясь в одной привычной и стандартной позиции. «Ювентинцев» же в родных стенах во время урока вокала «ведут» не один,а целых три педагога. В том числе, композитор, занимающийся индивидуальным подбором репертуара для каждого юного вокалиста; и преподаватель по актёрскому мастерству, потому «наши» показывали не просто вокальные произведения, а каждый раз представляли целый спектакль. Они раскрывались сами и раскрывали души и сердца всех присутствующих. И это с восторгом было отмечено всеми членами жюри. Также этим составом, снова у «наших», была отдельно отмечена великолепная школа вокала. Как и то, что здесь сохранены ещё советские традиции преподавания, имеющие высокий авторитет во всём мире, потому впервые в истории таких фестивлей преподавателям «Ювенты» было предложено провести в Донецкой музыкальной академии творческие и профессиональные мастер-классы.
Первыми, вторыми и третьими премиями были отмечены почти ' все херсонские участники, поэтому приезд на конкурс наших земляков среди гостей и организаторов фестиваля получил название «Херсонская экспансия». Что ж, побольше бы нам таких завоеваний и завоевателей. Мир стал бы куда лучше, чище, прекраснее и добрее.

Влада СЁРЕБРЯКСКАЯ
Херсонський Вісник.-6.12.2007.


Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.