on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

24.04.2019, 09:19

Відбувся ХХV ювілейний Всеукраїнський конкурс читців Шевченка

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > Проблемы беспроволочного телеграфа

Проблемы беспроволочного телеграфа

В 1901 году одесский почтово-телеграфный округ, в чье ведомство входила и херсонская почтово-телеграфная контора, изыскал средства для устройства в Херсоне беспроволочного телеграфа:

В недавнем будущем между Херсоном и Голой Пристанью будет установлен первый беспроволочный телеграф. По беспроволочному телеграфу будут проводиться прием и отправка всех обращающихся депеш, как казенных, так и частных. Если этот первый опыт удастся, и результаты его будут удовлетворительны, то главное управление почт и телеграфов намерено устроить такие телеграфы между другими пунктами округа», - писала херсонская газета «Югъ». Пожалуй, здесь нелишне будет отметить, что находящиеся практически в пределах прямой видимости Херсон и Голая Пристань, расстояние между которыми составляло всего лишь 12 верст, были уже соединены телеграфной связью по обходной линии через Берислав и Каховку. Причем общая протяженность этой обходной линии составляла не менее 160 верст.

Для осуществления проекта было выделено 4 тысячи рублей, однако уже тогда было ясно, что денег не хватит. В рамках жесткой экономии «ввиду большой дороговизны приборов фирмы Дюкрете» фирме заказали лишь «самую чувствительную и существенную часть». Остальное же должны были восполнить «более дешевыми» приборами производства фирмы «Сименс и Гальске». Всё, что можно было изготовить своими силами, делали на месте в Херсоне. Конечно же, такая разношерстная аппаратура оказалась плохо совместимой друг с другом. Впрочем, об этом чуть позже...

1 августа 1902 года в Херсоне появился главный механик одесского почтово-телеграфного округа Бухгейм, который осмотрел здания и определился с местом, где можно было установить антенну и разместить приборы. Одну из мачт для беспроволочного телеграфа решили установить на крыше почтово-телеграфной конторы в Херсоне, другую - во дворе Голопристанской почтовой конторы. По плану уже в сентябре того же года должны были приступить к практическим опытам передачи депеш, однако работам мешали непредвиденные задержки: «До сих пор не получены еще приборы, заказанные одесским почтово-телеграфным обществом фирме "Сименс и Гальске" в Петрограде и "Попов и Дюкрете" в Париже. Ввиду этого трудно сказать, когда начнет функционировать беспроволочный телеграф Херсон - Голая Пристань», -сообщала своим читателям газета «Югъ».

Наконец уже после получения всей аппаратуры возникли новые обстоятельства, мешавшие запланированному монтажу передающих станций. Так что возможность приступить к работам возникла только в конце октября. Спустя месяц, накануне Рождественских праздников, монтажные работы были завершены. Вот только качество их оказалось никудышным. Приборы сыпали искрами, били током, мешали действиям приемников проводного телеграфа, установленным в соседней комнате, и никак не хотели работать на прием-передачу. Только после основательной переделки системы в средине января 1903 года появились первые, слабые еще результаты.

В январских номерах газеты «Югъ», с неослабным вниманием следившей за сим знаковым для города событием, можно отыскать следующую информацию: «Из Херсона в Голую Пристань передано 15 телеграмм по беспроволочному телеграфу. Делаются опыты ночью, чтобы по обыкновенному телеграфу получать в Херсоне копии телеграмм. Получать телеграммы по беспроволочному телеграфу не получается». Зимой 1903 года механик Бухгейм предположил, что всему виной железная крыша, находившаяся вблизи передаточной мачты в Херсоне. Мачту демонтировали и перенесли, однако результат остался по-прежнему неудовлетворительным. Следующим решительным шагом для выявления причин неудовлетворительного приема было устройство «передвижной радиостанции».

Пятисаженную мачту (10,5 метра} установили на санях, которые перемещались по льду в сторону Херсона. С началом навигации сани заменила большая лодка. Выяснилось, что относительно удовлетворительный прием мог осуществляться лишь на удалении не более 5 верст от Херсона. Тем не менее после этих более удачных опытов газета «Югъ» разразилась хвалебной одой в честь беспроволочного телеграфа: «Устройство беспроволочного телеграфа обошлось всего в 5 тысяч рублей (тут газета немного погрешила против истины, незадолго до этого утверждая, что уже было потрачено 20000 рублей. - Прим. авт.), а обходная линия стоила бы не меньше 30 тысяч, так как требовался бы еще и подводный кабель, одна верста укладки которого стоит 1500 рублей».

И всё же пустить в работу беспроволочный телеграф в 1903 году так и не удалось, не получилось сделать этой в 1904-м. Дорогостоящая аппаратура простояла в бездействии около трех лет и наконец в начале 1907 года была окончательно демонтирована. Так бесславно закончилась историческая страничка - эпопея херсонского беспроволочного телеграфа... Как бы там ни было, а мемориальная табличка на здании бывшей почтово-телеграфной конторы на улице Горького свидетельствует новым поколениям о том, что «В цьому будинку в 1902 році за ініціативою винахідника радіо Олександра Степановича Попова була обладнана перша на Україні цивільна радіостанція. Звідси було вперше здійснено бездротовий зв'язок Херсона з Голою Пристанню».

Александр Захаров
«Гривна».- №13 (1055).- 25/03-01.04.2015.- стр.11

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.