on-line с 20.02.06

Арт-блог

24.11.2021, 16:03

Сергій Жадан "Перші дні листопада"

Перші дні листопада. Вона спить у порожній кімнаті, в чужому ліжку. А він думає: чуже місто, чужа кімната — як я її тут залишу? Третя по обіді. Суха осінь. Посиджу, доки вона спить, заговорюючи постійно. Світло таке легке. Вона четвертий день у дорозі. Хай їй хоча би тут буде спокійно. Якщо буде потрібно — поправлятиму ковдру. Якщо буде холодно — причинятиму вікна. Спробую перехитрити її застуду невиліковну. Я сам усе це вигадав, вона ні в чому не винна. Як я її залишу? Незабаром почнеться вечір. Швидко стемніє, повітря остигне. Краще вже охоронятиму її речі. Краще вже грітиму її стигми. Раптом, коли я піду, ріки затоплять кімнату, раптом птахи почнуть битися в стіни, раптом дерева обступлять її й поведуть на страту, раптом сусіди почнуть рвати тіло її на частини, раптом, щойно я вийду, вона забуде про мене, раптом забуде все, що говорила до цього, раптом серце її, золоте й шалене, буде битись тепер для когось чужого. Хай спить. ...

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

29.11.2021, 12:08

Херсонщина у Національному реєстрі рекордів України

29.11.2021, 11:18

Нa Xepcoнщинi вiдбудeтьcя 18 кiнoфecтивaль дoкумeнтaльнoгo кiнo пpo пpaвa людини

29.11.2021, 10:29

Известная херсонская художница Венера Такаева отмечает юбилей

> Темы > Театр > Из театральной истории Херсона > Профессор-студент Богдан Бенюк

Профессор-студент Богдан Бенюк

- Ваш спектакль «О мышах и людях» успешен? Зритель на него ходит?
- На этот спектакль очень хорошо ходят люди, потому что он неимоверно точно попадает в то настроение ,как говорят, на одну волну FM, которое сейчас господствует в нашей жизни. Я этот спектакль смотрел в московской постановке - очень плохая была постановка, просто очень плохая. Они преследовали совсем другие цели. Мы же показываем человеческую драму, которая происходила в Соединенных Штатах Америки будто бы давно - в начале прошлого века, написал ее американский автор, ставший лауреатом Нобелевской премии, Джон Стейнбек. Но она настолько перекликается с событиями, происходящими в нашей жизни, с нашими людьми, которые зарабатывают деньги, покидая родной край... Огромное количество «заробітчан» около Киева живут, не в лучших условиях, чем описывается Джоном Стейнбеком - это правда. В моем селе - я сам родом из Прикарпатья - я вижу, что ходят женщины, дети, а отцов нет - они там кто в Португалии, кто в Италии на заработках. Спектакль у нас хороший. Почему я с такой уверенностью говорю? Потому что когда на спектакль ходят люди, когда яблоку негде упасть, когда не уходят с середины спектакля, когда в зале плачут - это лучший показатель. И не имеет значения -то ли ты в Луганске этот спектакль показываешь, то ли в Закарпатье, потому что это сердце пропускает настоящее. А когда зрители чувствуют фальшь... Люди же не глупее тебя. Этим спектаклем мы гордимся. Шевченковскую премию просто так не дают. Это ко многому обязывает.

- А как Вы распорядились Шевченковской премией?
- Я всю премию отдал на строительство церкви в моем селе. Из-за этого имею большие проблемы. Потому что наш украинский народ - специфический народ. Вот я отдал деньги, священник получил их, и теперь нужно доказывать, сколько я дал - звонят, переспрашивают, все слухами обрастает. Оказывается, когда ты помогаешь, то потом еще с этого имеешь определенные дивиденды проблем. Но это нормально.

- Значит, сейчас за премию можно храм построить?
- Нет, нельзя. Но можно поштукатурить кусок стены.

- На сцене Вы с Анатолием Хостикоевым вместе. А в кино?
- Здесь должно много факторов сойтись воедино. Не в каждом кино будешь сниматься. И даже не деньги стоят во главе угла - должен быть персонаж, интересный для артиста. И когда роль интересна, тогда артисты идут на все, чтобы ее играть. Нужно, чтобы нашлись режиссер и продюсер, которые бы нас увидели в этом фильме вместе. Ибо все-таки доля артиста вторична в плане выбора работы, сначала должны быть предложения. Будет такое предложение, будет интересная работа -то, возможно, такая перспектива и будет.

- Вас приглашают работать иностранные режиссеры?
- В зарубежных спектаклях я пока не играл, а в фильмах снимался. В прошлом году
'имел большое счастье два месяца сниматься в Марокко в фильме «Кандагар Экипаж», который сейчас выходит на экраны. Он о реальных событиях, которые происходили в 1994 году с русским самолетом, перевозившим оружие, в Кандагаре летчики попали в плен, через год им удалось бежать. Фильм снимался как прокатный, то есть, двухчасовой. Но материала получилось так много, что в Москве решили сделать четырехчасовой вариант телевизионный и двухчасовой - прокатный. Там хорошие актеры снимались: Володя Машков, Александр Балуев, Андрей Панин, Александр Воловой -молодой актер и я - 5 членов экипажа.

- Сейчас есть много молодых актеров. Среди них Вы видите себе конкурентов?
- Очень плохо, что огромное количество институтов занимается разрушением профессии артиста. И не только артиста. Открылось огромное количество факультетов, где учат юристов и так далее. Их уже некуда готовить - а готовят, и готовят еще. Слава Богу, сейчас голова Верховной Рады Яценюк сказал, что нужно позакрывать многие факультеты, потому что профанация происходит. Такая же профанация происходит в плане образования актеров - их стали готовить чуть ли не в каждом областном центре, что сразу же негативно отразилось на многих параметрах. Чем старше артист, чем дольше он занимается своей профессией, тем более богатый кладезь он открывает в этой профессии. Ты поднимаешься на ступенечку, будто бы что-то осваиваешь, и вдруг перед тобой открывается еще очередной этаж... Это неимоверный кайф. Я, кроме того, что имею звание профессора, потому что преподавательской работой занимаюсь, еще и учусь - четвертый курс окончил. «Организация театрального дела», продюсерский такой факультет в театральном институте. Так что мой ректор меня называет «пан студент-профессор». Меня часто спрашивают, почему я вновь стал студентом. Потому что, когда ты лишний раз заглядываешь в книжку, для себя открываешь интересные моменты, и, как говорят, учиться никогда не поздно. Мы развиваемся, ничего постоянного нет в этой жизни, и я эту формулу прекрасно понимаю. Страшно не люблю слово «звезда», химики и физики определили, что звезда - это совокупность плазмы и газов, и когда газы выходят... - ты уже не звезда. Сегодня ты популярный, а завтра можешь проснуться -и уже не популярный...

- После театра, кино, института на семью время остается?
- Это сложно совмещать, и это не шутка, тем более, когда есть маленькие дети. У Анатолия Григорьевича (Хостикоева. - авт.) младший сын Слава, у меня младший Богдан, но я уже счастливый дедушка, у меня двое внуков, и Северин, мой внук, говорит первые слова. Он сказал уже мне «дюдюсь» - «дідусь» еще не может... Это действительно большая работа - семья: ее нужно оберегать, сохранять. Анатолию Григорьевичу, с одной стороны, проще: он со своей женой Натальей Вячеславовной работает вместе, но в этом есть и сложность - все время вместе, все время в работе. А моя жена никогда не работала в театре, она провизор по образованию. Я ее знаю с 5 лет, поцеловал ее в 5 лет, в детском саду, и, как настоящий мужчина -столько лет мы вместе.

- И все равно Вы находите время на общественную деятельность...
- Буквально пару дней назад я вернулся из Сан-Франциско, где был на международной конференции по сахарному диабету - я еще председатель украинской федерации больных сахарным диабетом. Когда я возглавил эту федерацию, корреспонденты, спросили меня: «А Вы больной?..» Я говорю: «Ну, ввиду того, что у нас сопереживание к кому-то - это болезнь, то больной. А так -нельзя загадывать ничего». В принципе, это очень интересно, хотя я туда попал чисто случайно. Фирма «Дарница» - спонсоры и меценаты наших спектаклей, предложили это, я сначала согласился потому, что они просто мои друзья. Я, честно говоря, ничего в этом не понимал, единственное, что понял, -что должен там быть в роли свадебного генерала. То есть, когда мое лицо срабатывало только для того, чтобы выбивать определенные деньги. Организации необходимо, чтобы у людей были индивидуальные средства измерения сахара в крови, проводить ликбез о том, что такое диабет и как с ним можно жить. А мы же, украинцы, такие, что пока нас петух в одно место не клюнет, мы в больницу не идем - разве что потеряем сознание и нас привезут. А в Америке я увидел очень интересные идеи, которые можно позаимствовать (я по поводу борьбы с этой болезнью, проживания с этой болезнью). Есть еще много вещей, которые можно делать и которые имеют позитив - людям нужна поддержка, они должны чувствовать, что рядом с ними кто-то есть. Мы, оказывается, не только на сцене помогаем людям очиститься духом, ощутить тепло, сопереживание - в жизни это тоже нужно делать.

- А что новенького готовите театральным зрителям?
- Следующая премьера состоится 24 августа - «Запорожец заДунаем», где Анатолий Хостикоев будет играть султана, я - Карася. Спектакль в очередной раз покажет, что предела таланта актеров, которые профессионально относятся к своей работе, нет. Главное, чтобы был тот «рыжий сэр», его иначе называют «режиссер», который бы верил в этих артистов. И когда рядом есть люди, которые верят в тебя, у тебя вырастают крылья, ты можешь все на свете сделать -это правда. На этот спектакль нам выделил средства «Райффайзен банк Аваль». Оказывается, есть люди, которые любят искусство. Это видно и на примере театра им. Кулиша в Херсоне. То, что делает Книга, что он держит театр - просто фантастично. Здесь есть аура, есть жизнь, ощущается тепло внутри. Такое тепло мы стараемся создать в нашей компании, потому что с нами работают единомышленники - люди, настроенные с нами на одну волну. И мы рады видеть зрителей не только в театре. Даст Бог, поднимется наше украинское кино, так мы и в кинотеатрах будем с вами встречаться. У нас есть надежда на будущее и надежда на жизнь. И это самое главное.

Лариса Жарких
Херсон маркет.-24.07.2008
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.