on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.11.2017, 10:10

Ноябрь-2017

Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом обнажалась. Ложился на поля туман, Гусей крикливых караван Тянулся к югу: приближалась Довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора. Пушкин А.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новости региона

21.11.2017, 13:40

В Херсоне стартовал флешмоб «Ангелы добра»

Третьего декабря волонтеры Херсонского областного общества людей с ...
21.11.2017, 10:52

У Хмельницькому покажуть "Життя на "нулі"

21.11.2017, 10:08

Книги відомого письменника презентували у Херсоні

Прогулка по Соборной

В прошлом номере «СВ» мы закончили наше виртуальное путешествие по старому Херсону на перекрёстке, образованном улицами Потёмкинской и Соборной, у несуществующего ныне здания бывшей типографии наследников Ольги Ходушиной. Сегодняшнее путешествие продолжим по улице Соборной, берущей своё начало от современного проспекта Ушакова, который тогда был Почтовой, а затем Говардовской улицей

Одной из особенностей улицы Соборной, впрочем, как и идущей параллельно ей Суворовской, является то, что с точки пересечения их с улицей Грязной, бывшей Михайловича, а ныне Гетмана Сагайдачного, обе улицы, делая поворот почти под идеальным углом в 450 в северо-западном направлении, в своём продолжении имели совершенно иные названия. Так Суворовская, заканчивавшаяся у здания католического костёла, в своём продолжении называлась Католической, а Соборная переходила в Греческую.

На месте Соборной была площадь
Когда-то, уже достаточно давно, в самом начале своего существования нынешняя Соборная называлась Полицейской, так как здесь располагалось городское полицейское управление. И если Почтовую-Говардовскую, соединявшую Херсон с внешним миром и делившую город на две почти равных части, можно было назвать улицей центральной, а Суворовскую, где было дислоцировано большинство престижных магазинов, бывшую для херсонцев сродни прогулочному бульвару, по-стародавнему – гульбищной, то Соборная, без сомнения, была главной улицей города. Причём статус сей она сберегала и впоследствии – в советское время, когда в 1924 году была наречена именем Ленина.

До революции часть Соборной перед главным городским собором являлась местом проведения церковных шествий и парадов расквартированных в городе войск и сил полиции, о чём время от времени сообщала местная пресса. Обычно это происходило в день тезоименитства, то есть в день именин членов царской семьи. Иногда действо, на которое собиралось множество херсонцев, сопровождалось праздничной иллюминацией. После революции на улице, получившей имя вождя мирового пролетариата, проводили различные политические акции и маршировали колонны демонстрантов под красными флагами и лозунгами.

В конце XVIII – начале XIX веков Соборная больше напоминала площадь, чем улицу, ограниченную её современными пределами. Да и как иначе, если в прямоугольнике меж улицами Говардовской – Воронцовской и Соборной – Семинарской находилась одна-единственная церковь, построенная в 1798 году. И площадь эта, самая большая в Греческом предместье, тоже называлась Греческой, после 1828 года – Соборной.

Примерно в 1808–1809 годах на месте, где в советское время находился Дворец культуры судостроителей, были построены торговые ряды Греческого рынка. Меж ними находилось торговое здание с подпиравшими крышу-навес по периметру колоннами, которое носило народное название «шопа» (по словарю В. Даля – «сарай или большой навес на базаре для торговли мясом, хлебом, овощами и пр.»). Век шопы был не слишком долог – спустя полстолетия здание было снесено, а базар перемещён в иное место.

1-я мужская гимназия
В 1863 году в квартале, примыкавшем к Соборной и Почтовой, возвели новое добротное двухэтажное здание 1-й мужской гимназии, в которой с сентября 1864 года начались занятия. Стоит отметить, что из стен гимназии в разное время вышли состоявшиеся в жизни и занявшие определённое место во всемирной истории выпускники. Ныне на слуху – имена основателя заповедника Аскания-Нова Фридриха Фальц-Фейна, российского и советского историка Евгения Тарле, писателя Бориса Лавренёва, поэта и прозаика футуриста Давида Бурлюка и многих других. В этой же 1-й Херсонской мужской гимназии в своё время учился первый в истории государства Израиль министр иностранных дел и второй премьер-министр этой страны Моше Шарет.

Успенский кафедральный собор
Ещё в первом десятилетии строительства Херсона в среде купцов и мещан Купеческого (Греческого) предместья возникло желание иметь собственную церковь. По получении благословения архиепископа Херсонского и Славянского Никифора храм был заложен в 1786 году, но начавшаяся очередная русско-турецкая война нарушила планы и существенно задержала строительство. Поэтому было решено перенести с территории крепости в предместье деревянную церковь Святого Архистратига Михаила, которая в самом начале строительства Херсона была первой крепостной церковью в молодом городе. Деревянное сооружение собрали по соседству со строительной площадкой, где еле теплились работы по сооружению храма.

Спустя 10 лет, в апреле 1798 года, храм всё же был достроен и освящён, Михайловскую же церковь за ненадобностью разобрали. В 1828 году Успенская церковь получила статус городского собора, а в 1853 году собор стал кафедральным (согласно энциклопедии, кафедральный собор – «главный храм епархии, в котором находится кафедра епископа»).

Спустя 120 лет, в 1922-м, после окончательной победы большевиков и установления в Херсоне советской власти, в ходе реквизиции собор лишился всех культовых ценностей, ещё спустя семь лет для нужд советской тяжёлой индустрии были изъяты храмовые колокола, а в 1930 году Успенский кафедральный собор был окончательно закрыт. Церковный интерьер и культовые атрибуты уничтожены, а само здание главного городского собора превращено в спортивный клуб.

С оккупацией Херсона фашистскими войсками зданию был возвращён его прежний дореволюционный статус, а после восстановления и освящения внутреннего церковного убранства вновь начались церковные службы. Однако сразу же после освобождения Херсона в 1944 году собор вновь закрыли. С 1945 года и до «лихих» 1990-х здесь размещался спорткомплекс «Петровец» Херсонского комбайностроительного завода. Лишь в 1993 году здание вновь было возвращено церкви, через несколько лет здесь начались капитальные работы по восстановлению собора.

Ещё одним интересным фактом из жизни главной церкви старого Херсона были соборные часы. Некоторые уважаемые в городе краеведы склонны утверждать, что когда-то эти часы украшали херсонский дворец князя Потёмкина, а после упразднения оного были перенесены на соборную колокольню. Неизвестно, насколько верны эти утверждения, однако соборные часы долгое время считались «главными» в городе. Судя по газетным публикациям начала ХХ века, по ним сверялось даже почтово-телеграфное ведомство вопреки уверениям некоторых мест-ных обывателей, утверждавших, что соборные часы идут неверно.

Интересный факт: согласно обязательному постановлению городской управы Херсона, продажа вина в монопольках по воскресеньям должна была начинаться только после окончания церковной службы в главном городском соборе.

Радиотрансляционный узел, адресное бюро и квартира Гошкевича
По соседству с Успенским собором первый этаж невзрачногостарого двухэтажного здания с 1936 года занимал городской радиотрансляционный узел. Первая же местная херсонская радиостанция, не считая неудачных дореволюционных опытов беспроводной связи между Херсоном и Голой Пристанью, начала свою работу в городе в середине мая 1923 года. Тогда она располагалась на Эрделевской улице, во «дворце труда». Как сообщала газета «Херсонский коммунар» 25 мая 1923 года: «Станция намеревалась ещё третьего дня (22 мая – А. З.), ночью, принимать радио из Москвы, Харькова и Одессы, но пока ей это не удалось. Из Москвы лишь справлялись, который час. Это было 4 часа ночи…»

По соседству с городским радиотрансляционным узлом на Соборной улице размещалось областное адресно-справочное бюро. В 1890 году, в самом начале своей деятельности в Херсоне, в верхнем этаже этого здания снимал квартиру секретарь статистической службы Виктор Гошкевич – известный херсонский историк, основатель местного археологического музея и издатель первой в городе частной газеты «Югъ». В 1922 году за свои бесценные заслуги в области истории края Виктор Иванович был удостоен звания «Герой труда». А в 2016-м в Херсоне, наконец-то, появилась улица Гошкевича, которая находится по соседству с его детищем – Херсонским областным краеведческим музеем.

Особняк Анжело Анатра
На противоположной стороне улицы, практически напротив собора, внимание путешественников, гостей города, несомненно, привлекал белоснежный особняк итальянского и перуанского вице-консула Анатра. Сейчас в этом особняке размещается шахматно-шашечный клуб. Вообще, клан итальянцев Анатра, осевших ещё в XIX веке на наших «югах», был весьма предприимчивым и вложил немало сил для процветания края. Хлебные перевозки по реке и морю семейными пароходами позволили сколотить приличный капитал и употребить его не только в личных, весьма корыстных целях, как это часто бывает ныне с новоявленными крезами. Скажем, брат херсонского Анатра, Артур, стоял у истоков создания первой на юге авиашколы, одесского аэроклуба, основал в Одессе свой авиазавод, ставший третьим по величине и выпуску самолётов в России.

Следующим его шагом стало открытие филиала Одесского авиазавода в Симферополе. Среди удачных конструкций самолётов, выпускавшихся заводами, были образцы, разработанные лётчиками-конструкторами, служившими у Анатра. Он же стоял у истоков создания службы авиапочты в стране.4 февраля 1918 года в херсонской газете «Родной край» появилось сообщение: «Первый опыт открытия воздушной почты на далёкие расстояния устроен будет на днях в Одессе по инициативе владельца заводов аэропланов в Одессе и Симферополе Артура Анатра. Для этой цели на заводе Анатра имеется достаточное количество самолётов системы Анатра-Анассаль. Полёт совершат лётчики Турен(ко?) и Дубровин. Анатра взял на себя претворение идеи воздушной почты в России в жизнь. Если первый опыт пройдёт удачно, будут открыты одновременно несколько почтовых воздушных линий на Николаев, Херсон и другие ближайшие города».

Херсонский брат Артура, Анжело Анжелович Анатра также с полной отдачей служил городу в решении его проблем и нужд. Кроме всего прочего, стоял у истоков создания в нашем городе яхт-клуба.

Александр Захаров
Источник информации

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.