on-line с 20.02.06

Арт-блог

22.12.2021, 11:41

Але згадати потім ріки ці і монохром засніженої крони, цю лінію рядка і оборони, цю риму, як троянду у руці.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

23.02.2022, 16:07

Гончарівка запрошує на майстер-клас із пластилінової анімації

23.02.2022, 15:54

У Xepcoнi пpoxoдить oблacний чeмпioнaт з кaйт-флaїнґу

23.02.2022, 15:47

Дванадцять років з дня створення парку "Олешківські піски" на Херсонщині

> Туризм, отдых, развлечения > Охота на Херсонщине > «Птичий рай» в днепровских плавнях

«Птичий рай» в днепровских плавнях

Два года назад зима с гололедицей едва не уничтожила всю популяцию диких фазанов Херсонщины: птицы, численность которых в лучшие времена доходила до 50—60 голов на тысячу гектаров плавней, не могли добывать еду из-под ледового покрова и массово погибали от бескормицы. А поскольку фазан — едва ли не самый популярный объект охоты на юге Украины, выбор у любителей отдыха с ружьем оказался невелик: напрочь забыть о красивых пернатых либо же начать их искусственное разведение. Областной совет Украинского общества охотников и рыболовов (УООР) остановился на втором варианте, основав первый в крае коллективный фазанарий. Разместили его в питомнике «Подстепный», где еще с 1972 года разводят уток. Места на островке зеленых плавней площадью 1,4 гектара между Фроловым, Подстепным и Казначейским лиманами Днепра для этого вполне хватило, так что вскоре в новых вольерах уже обосновались пять десятков приобретенных у частников фазанов.

Они чувствовали себя неплохо, самки вскоре начали нести яйца, но вот беда — наотрез не желали высиживать их в неволе. Так что вместе с дикими фазанами в питомнике пришлось заводить и вполне домашних индюков: индюшки против высиживания чужих яиц не возражали. Однако дело пошло куда лучше, когда умельцы-егеря сконструировали в питомнике свой инкубатор с режимом постоянного контроля температуры и влажности. В такой вот механической наседке только в нынешнем году проклюнулась тысяча птенцов, часть которых уже выпустили в плавни, а другие еще подрастают. Живут в питомнике и 350 крупных уток-крыжней, которые высиживают яйца в рукотворных гнездах самостоятельно, также обеспечивая прибавление еще в полторы тысячи голов пернатых ежегодно. А в перспективе сотрудники питомника намерены выпускать в дикую природу 1,5—2 тыс. фазанов и 3—4 тыс. уток ежегодно!

Помимо фазанов, индюков и уток, а питомнике «Подстепный» живут полтора десятка цесарок, павлины и декоративные куры, чьи рубленые отварные яйца также идут на подкормку. И все это шумное и прожорливое птичье царство обслуживают лишь три человека: рабочая Валентина Калинина, егерь Михаил Шошин и старший егерь Сергей Твардовский. Будьте уверены, что сидеть сложа руки здесь не приходится никому.

— Несколько раз в сутки проверяем состояние инкубатора — не упали ли температура и влажность. Если из-за аварии отключают свет (такое в нынешнем году уже пару раз бывало), что днем, что ночью бежишь заводить генератор: если с этим промедлить, температура в инкубаторе упадет и птенцы фазана не вылупятся. Но если фазаны довольствуются кормом из зерновых, то у крыжней — свои кулинарные пристрастия. За день они съедают до четырех центнеров ряски, и эти микроводоросли мы сами заготавливаем, выходя на лодках в лиман. Кроме того, птиц надо еще и зорко стеречь — в питомник наведываются орлы, которые не прочь подхватить с земли птенца. Чтобы вовремя среагировать на незваных гостей, установили у вольеров систему видео-наблюдения, — рассказывает старший егерь УООР Сергей Твардовский.

Питомник «Подстепный» обходится УООР в 40 тыс. гривен ежегодно. Сумма немалая, особенно если учесть, что это не коммерческое предприятие и содержится оно исключительно на взносы и спонсорские пожертвования членов Украинского общества охотников и рыболовов. Районные организации общества вносят деньги, а взамен получают молодых уток, которых выпускают в водоемы на своей территории, чтобы в сезон было на кого поохотиться. За утками в «Подстепный» едут также представители заказников и частных питомников из Черкасс, Чернигова, Ивано-Франковска, многих других городов и областей. С пернатой дичью везде стало плохо, так что без ее разведения, по-видимому, и там не обойтись. Однако с приезжими молодыми утками делятся не слишком щедро — приоритет в их распределении остается за организациями УООР, непосредственно финансирующими «птичий рай». Так что выход у охотников из соседних областей только в том, чтобы создавать аналогичные питомники или же зачехлять ружья и забывать о дичи.

Навещают «Подстепный» с экскурсиями и целые делегации школьников — зоопарков то на Херсонщине нет, а уток и фазанов в городах не увидишь. Интерес учащихся подхлестывают и цесарки, к разведению которых в этом питомнике приступили недавно. Конечно, не для того, чтобы потешить любопытство экскурсантов: председатель облсовета УООР Леонид Величко планирует тоже выпускать их в плавни. Ведь раньше на юге Украины дикие цесарки водились, но их полностью истребили. А между тем, эти птицы славятся не только диетическим мясом: цесарки — единственный аборигенный вид пернатых, чьи представители не брезгуют употреблением в пищу колорадских жуков, уничтожающих картофель. Если эксперимент с разведением цесарок в «Подстепном» завершится успешно, дачники и крестьяне в местах их будущего обитания смогут вздохнуть спокойно — им можно будет не тратиться на дорогостоящие импортные инсектициды, поскольку у жучиной рати появится естественный враг.

 

Сергей ЯНОВСКИЙ.
"Новий день". - №29 (4971). - 14.07.2011. - стр.18

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.