on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

25.02.2020, 11:45

День пам`яті Героїв Революції Гідності в Херсонському училищі культури

24.02.2020, 15:51

Як педагоги мистецьких шкіл Херсонщини кваліфікацію підвищували

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

> Туризм, отдых, развлечения > Охота на Херсонщине > «Птичий рай» в днепровских плавнях

«Птичий рай» в днепровских плавнях

Два года назад зима с гололедицей едва не уничтожила всю популяцию диких фазанов Херсонщины: птицы, численность которых в лучшие времена доходила до 50—60 голов на тысячу гектаров плавней, не могли добывать еду из-под ледового покрова и массово погибали от бескормицы. А поскольку фазан — едва ли не самый популярный объект охоты на юге Украины, выбор у любителей отдыха с ружьем оказался невелик: напрочь забыть о красивых пернатых либо же начать их искусственное разведение. Областной совет Украинского общества охотников и рыболовов (УООР) остановился на втором варианте, основав первый в крае коллективный фазанарий. Разместили его в питомнике «Подстепный», где еще с 1972 года разводят уток. Места на островке зеленых плавней площадью 1,4 гектара между Фроловым, Подстепным и Казначейским лиманами Днепра для этого вполне хватило, так что вскоре в новых вольерах уже обосновались пять десятков приобретенных у частников фазанов.

Они чувствовали себя неплохо, самки вскоре начали нести яйца, но вот беда — наотрез не желали высиживать их в неволе. Так что вместе с дикими фазанами в питомнике пришлось заводить и вполне домашних индюков: индюшки против высиживания чужих яиц не возражали. Однако дело пошло куда лучше, когда умельцы-егеря сконструировали в питомнике свой инкубатор с режимом постоянного контроля температуры и влажности. В такой вот механической наседке только в нынешнем году проклюнулась тысяча птенцов, часть которых уже выпустили в плавни, а другие еще подрастают. Живут в питомнике и 350 крупных уток-крыжней, которые высиживают яйца в рукотворных гнездах самостоятельно, также обеспечивая прибавление еще в полторы тысячи голов пернатых ежегодно. А в перспективе сотрудники питомника намерены выпускать в дикую природу 1,5—2 тыс. фазанов и 3—4 тыс. уток ежегодно!

Помимо фазанов, индюков и уток, а питомнике «Подстепный» живут полтора десятка цесарок, павлины и декоративные куры, чьи рубленые отварные яйца также идут на подкормку. И все это шумное и прожорливое птичье царство обслуживают лишь три человека: рабочая Валентина Калинина, егерь Михаил Шошин и старший егерь Сергей Твардовский. Будьте уверены, что сидеть сложа руки здесь не приходится никому.

— Несколько раз в сутки проверяем состояние инкубатора — не упали ли температура и влажность. Если из-за аварии отключают свет (такое в нынешнем году уже пару раз бывало), что днем, что ночью бежишь заводить генератор: если с этим промедлить, температура в инкубаторе упадет и птенцы фазана не вылупятся. Но если фазаны довольствуются кормом из зерновых, то у крыжней — свои кулинарные пристрастия. За день они съедают до четырех центнеров ряски, и эти микроводоросли мы сами заготавливаем, выходя на лодках в лиман. Кроме того, птиц надо еще и зорко стеречь — в питомник наведываются орлы, которые не прочь подхватить с земли птенца. Чтобы вовремя среагировать на незваных гостей, установили у вольеров систему видео-наблюдения, — рассказывает старший егерь УООР Сергей Твардовский.

Питомник «Подстепный» обходится УООР в 40 тыс. гривен ежегодно. Сумма немалая, особенно если учесть, что это не коммерческое предприятие и содержится оно исключительно на взносы и спонсорские пожертвования членов Украинского общества охотников и рыболовов. Районные организации общества вносят деньги, а взамен получают молодых уток, которых выпускают в водоемы на своей территории, чтобы в сезон было на кого поохотиться. За утками в «Подстепный» едут также представители заказников и частных питомников из Черкасс, Чернигова, Ивано-Франковска, многих других городов и областей. С пернатой дичью везде стало плохо, так что без ее разведения, по-видимому, и там не обойтись. Однако с приезжими молодыми утками делятся не слишком щедро — приоритет в их распределении остается за организациями УООР, непосредственно финансирующими «птичий рай». Так что выход у охотников из соседних областей только в том, чтобы создавать аналогичные питомники или же зачехлять ружья и забывать о дичи.

Навещают «Подстепный» с экскурсиями и целые делегации школьников — зоопарков то на Херсонщине нет, а уток и фазанов в городах не увидишь. Интерес учащихся подхлестывают и цесарки, к разведению которых в этом питомнике приступили недавно. Конечно, не для того, чтобы потешить любопытство экскурсантов: председатель облсовета УООР Леонид Величко планирует тоже выпускать их в плавни. Ведь раньше на юге Украины дикие цесарки водились, но их полностью истребили. А между тем, эти птицы славятся не только диетическим мясом: цесарки — единственный аборигенный вид пернатых, чьи представители не брезгуют употреблением в пищу колорадских жуков, уничтожающих картофель. Если эксперимент с разведением цесарок в «Подстепном» завершится успешно, дачники и крестьяне в местах их будущего обитания смогут вздохнуть спокойно — им можно будет не тратиться на дорогостоящие импортные инсектициды, поскольку у жучиной рати появится естественный враг.

 

Сергей ЯНОВСКИЙ.
"Новий день". - №29 (4971). - 14.07.2011. - стр.18

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.