on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.10.2018, 09:00

Октябрь-2018

Почався жовтень Ну, ось і жовтень туманіє, Мов молоком залите все. На сході сонце рожевіє, Сюрпризи осінь нам несе У жовтім листі і в тумані, В холодній і важкій росі… Повсюди квіти полум’яні Пишаються в п’янкій красі. Та листячко в садку рідіє Летить додолу із гілля. Травичка де-не-де рудіє, У жовтім килимі земля… І буде дощик йти частіше Прийдуть на землю холоди… І стане сіро та сумніше, Що хоч із дому не ходи… Але ще будуть й дні погожі, І сонечко пошле тепло. Та дні тепер на миті схожі — Лиш встало сонце та й лягло… А ночі довгі, горобині Постукають до нас в вікно… Та це ще буде, а от нині Ще тепло й гарно все одно. Хоч жовтень вже і на порозі, Земля ще радістю цвіте. Простує осінь по дорозі, Сміється листя золоте… Надія Красоткіна

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

17.10.2018, 09:36

В Херсоне показали выставку «Сквозь призму феминизма»

Фото Елены Астасьевой 13 октября в помещении Арт-подвала (он же офис ...
17.10.2018, 09:23

"Вулкан" виборов Ґран-прі Міжнародного фестивалю нового кіно у м. Спліт

11.10.2018, 14:11

У міськраді затверджено план заходів до Дня захисника України та Дня Українського козацтва

Птицы: «странные» встречи

Любая встреча с птицами – это событие не «странное», а, прежде всего, радостное. Тем более весной, когда пернатые возвращаются с мест зимовок и уже одно их появление символизирует оживление природы и пробуждение жизни

Однако иногда во время весенних миграций приходится видеть таких птиц! Среди тех видов, которые на территории Украины не обитают, есть очень редкие, внесенные в Красные книги разных уровней. В том числе – в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Справедливости ради надо сказать, что нездешние виды могут встретиться в любое время года. Но именно во время весенних миграций птицы наиболее заметны. Вот почему имеет смысл, пожалуй, рассказать о том, кого можно обнаружить в наших краях. Ведь такие встречи зачастую имеют немалую научную ценность!

Вообще-то, подобных видов не так уж и мало: только на Херсонщине можно лицезреть десятки видов птиц, которые здесь постоянно не обитают. Но обо всех в газетной статье не расскажешь. А, кроме того, многие виды (воробьиные, кулики) различить очень непросто. Так что из всех возможных «иностранцев» я выбрал самых приметных и интересных.

Султанка. В тёплых краях эта птица широко распространена и обитает в Африке, Азии – до Австралии и Новой Зеландии. А ближайшие к Украине места её обитания – Дагестан и Азербайджан. Эта птица очень красива: основной цвет окраски – голубовато-зелёный. Клюв красный, высокий, сжатый с боков. На лбу – ярко-красная «бляха». Ноги розово-красные, лапы с очень длинными пальцами. В общем, приметная «личность». Но если внимательно приглядеться к её изображению, многие (особенно охотники) отметят что-то уж очень знакомое. Верно: похожие птицы у нас есть! Это лысухи и камышницы – обитатели плавней. Форма тела у них очень похожа, и это неслучайно: ведь они все принадлежат к одному и тому же отряду пастушковых. Но отличить султанку довольно просто. Она крупнее и лысухи, и камышницы. Размером султанка – с домашнюю курицу!

Джек. А вот эта «пичужка» – родственник дрофы и стрепета. Как и они, джек обитает в открытых пространствах. Но живёт южнее: в пустынях и полупустынях. Северная Африка, Казахстан, Азия – вот его родные места. Увы, как и у иных птиц дрофиного семейства, судьба джека незавидна: его численность сильно сократилась. Тем не менее иногда он залетает довольно далеко от родных мест. Не исключено, что кому-нибудь из читателей доведётся увидеть «странных» дроф. А выглядит джек так: по размеру – среднее между дрофой и стрепетом, а окраска... В том-то и дело, что окраска у всех этих жителей пустынь очень похожа – попробуй, разбери!

Но, оказывается, есть-таки у этого пустынного красавца «визитная карточка». Это чёрная полоса, которая идёт вдоль всей шеи – ни у стрепета, ни у дрофы такой нет. А красавцем я его назвал неслучайно: эта птица действительно очень красива. Даже в научное название «пробралась» столь эмоциональная оценка внешних достоинств этой птицы: её второе название – дрофа-красотка.

Орлан-долгохвост. Встретить эту птицу у нас – большая редкость. Ведь обитает орлан-долгохвост на бескрайних азиатских просторах: в Казахстане, Средней Азии, Монголии, Китае и Северной Индии. Численность его снизилась – как и все крупные хищные птицы, долгохвост очень уязвим. Особо пострадали группировки птиц, которые жили на территории бывшего СССР. Ведь, как и орлан-белохвост, долгохвост живёт вблизи водоёмов и питается рыбой. А в ХХ веке водно-болотные угодья Средней Азии и Казахстана пострадали очень сильно. Одно лишь высыхание Аральского моря чего стоит!

Тем не менее орлана-долгохвоста иногда встречают и в Украине. Отличить его от нашего «знакомого» белохвоста на первый взгляд очень непросто: чуть меньше, чуть темнее. А ещё у взрослых птиц вдоль белого хвоста проходит тёмная полоса. Но у молодых хвост тёмный – как и у молодых орланов-белохвостов. Но есть одна особенность, которая надёжно отличает редкого гостя из азиатских просторов от «нашего» орлана. К сожалению, эта черта даже не во все определители внесена. Эта особенность – форма хвоста. У орлана-белохвоста край хвоста очень характерный – клиновидный. А у долгохвоста он прямой, как и у большинства иных крупных птиц. Поэтому если где-нибудь вы встретите огромную птицу, которая предпочитает находиться у воды и ловить рыбу, но чем-то не похожа на орлана-белохвоста... В общем, пожалуйста, не поленитесь проследить за тем, как выглядит эта «птичка» в небе. Если встречу удастся подтвердить – можете не сомневаться, ваша фамилия «побывает» в научной статье в известном журнале.

Как подтвердить встречу? Нахождение на территории Украины птицы, которая обитает в «краю далеком», – это настоящее событие. Особенно птицы редкой: такой, как джек или тем более орлан-долгохвост. И пускай эта птица здесь летает и живёт. Поэтому «подтверждать» встречу выстрелом – это абсурд и преступление. Увидев что-то «пернатое и необычное», хорошо бы его сфотографировать или снять на видеокамеру. Или хотя бы зарисовать и записать. Хотя, конечно, такие сведения не будут считаться достоверными на все 100%.
Где их увидеть. Теперь – о том, где и насколько возможны такие встречи. Об орлане-долгохвосте скажу прямо: вероятность очень и очень мала. Но, в общем, не совсем исключена. Хотя достоверных встреч с этими птицами уже давно не было: последний раз орланов-долгохвостов на территории Херсонской области видели в 1920-х годах. В силу особенностей биологии увидеть эту птицу можно вблизи водоёма: реки, озера или даже канала где-нибудь в степи.

Джек – обитатель сухих равнин. Алешковские пески, сохранившиеся участки степи в Бериславском, Нижнесерогозском и иных районах, Присивашье – вот те места, где можно увидеть дрофу-красотку. Правда, и её у нас уже давно не встречали – после войны джеки к нам не залетают...

Что касается султанки, то здесь встреча более вероятна – всё-таки это вид не исчезающий. Несколько лет назад украинские зоологи видели эту роскошную птицу на территории Херсонщины, вблизи границы с автономной республикой Крым. И, кажется, какие-то «тёмные слухи» о «здоровенных лысухах» в плавнях Днепра доводилось слышать и автору этих строк. А вдруг это не слухи? Может быть, кому-нибудь из читателей всё-таки повезёт? Наблюдайте, ищите: ведь зачастую удивительное находится (или летает!) совсем недалеко...

Евгений РОМАН
Гривна-СВ , 2009-04-03 (стр. 4)
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.