on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

> Темы > Декоративно-прикладное искусство > Сувенирное производство > Птица счастья Сергея Николаевича Куницы

Птица счастья Сергея Николаевича Куницы

Птица счастья издревле была хранительницей семейного счастья и благополучия у славян. Изготавливается этот оберег обязательно из дерева (ель, пихта, сосна, ольха), поскольку дерево - самое энергоемкое растение на земле. Такой оберег привносит в Ваш дом положительную энергетику.
Оберег размещали обычно под потолком в прихожей, чтобы каждый входящий проходил под ним. Считается, что он забирает все отрицательное, с чем человек может прийти в дом, и пропускает только хорошее.

У нас в Херсоне тоже есть мастер, который изготавливает эту дивную птицу. Сергей Николаевич Куница - механик по портовым кранам Херсонского морского порта. Еще в советские годы Сергей Куница вел кружок по веломобилям во Дворце пионеров Днепровского района. Как признался мастер, в то время ему в руки попала картинка из ленинградского этнографического музея, на которой была изображена большая Птица счастья.

В том же Дворце пионеров был кружок резчиков по дереву. Сергей Николаевич часто заходил к коллетам посмотреть на их работы, а когда увидел Птицу счастья, сам захотел ее сделать. Технологии изготовления у него не было, найти инструкции или чертежи не удавалось. В одном из приложений журнала «Юный техник» он нашел описание, но как ни четко следовал мастер подробным инструкциям «Умелых рук», Птица счастья не получалась. И тогда он придумал свой способ изготовления.

«Я начал делать больших птиц по собственной технологии, - говорит Сергей Николаевич, - но на них уходило много материала. Дарил друзьям, родственникам, кумовьям - около 50 птиц до сих пор живут у них. Потом лет 15 не прикасался к стамеске, и только когда начал работать сменным механиком, появилось время. Оборудовал на балконе мастерскую, но самое главное - узнал, в чем секрет технологии изготовления! Наши предки перед тем, как дерево высушить - варили его. Оно становилось мягким и податливым. Теперь я тоже так делаю». Надо сказать, хобби приносит Сергею Николаевичу не только удовольствие, но и небольшой доход.

Его Птиц счастья можно теперь купить в одном из салонов на Андреевском спуске в Киеве. Но мастер готов поделиться своим умением с инвалидами, для этого нужны инструменты и помещение, а ученики уже есть!

Наталья Маркович
«Таврийский край».- №7 (608).- 18.02.2010.- стр.5

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.