on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.06.2020, 08:44

Июнь-2020

Одари, июнь, меня прохладой, Надоела вечная жара, Только затяжных дождей не надо, Подойдет июньская гроза! Пусть грохочет гром над головою. Молнии сверкают ярче пусть, Приходи скорей — окно открою, Я грозы нисколько не боюсь, Пусть ворвутся запахи июня, Ароматы липы и цветов, А в ответ восторгом одарю я, И любовью, что поймешь без слов. Босиком протопаю по лужам, Сразу же насквозь промокну — пусть, Приходи же, ливень, ты мне нужен Я зову тебя, и я дождусь!  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

05.06.2020, 11:12

Відкрито реєстрацію на Третій міжнародний ярмарок грантів у сфері культури English version is below

04.06.2020, 14:15

Херсонців запрошують взяти участь у кінодискусіях про права людини

03.06.2020, 10:30

Гончарівка візьме участь у міжнародному творчому проекті

Пустыня бросает вызов

Херсонский корреспондент участвовал в самом экстремальном ралли Украины

Машина стремительно несется вниз по практически отвесному, поросшему жиденькой травкой склону, вдобавок еще и кренясь на правый борт. Каким-то чудом добравшись до подножия 10-метрового холма, она тут же начинает «вгрызаться» ребристыми шинами в мягкую песчаную поверхность следующего холма, взбираясь наверх. На таких «качелях» тебя подбрасывает и швыряет с полчаса, после чего следует лихой вираж по участку, где нет ни метра ровной поверхности, и вновь – изнуряющий подъем по песчаному склону. Очередной толчок! Я не успеваю сгруппироваться – и лечу вверх, пребольно ударяясь макушкой о металлическое ребро жесткости.

Под тяжестью джипа с холма срываются целые лавины песка, норовя перекувырнуть и утащить с собой нашего «коня» вместе с нами. Это – неминуемая авария и травмы или кое-что похуже. Поэтому водитель намертво вцепился в руль, любой ценой удерживая многотонную громаду. И самое обидное, что лично ты сделать ничего не можешь, так как присутствуешь здесь исключительно в качестве «балласта».

Место действия – пески единственной в Европе пустыни – Алешковской, занимающей несколько тысяч квадратных километров в Цюрупинском и Голопристанском районах Херсонщины. Здесь и проходило недавно седьмое по счету международное ралли среди барханов, на 31-километровой трассе, заслуженно считающейся любителями экстремального вождения самой сложной в Украине.

Участвовали в нем на этот раз три десятка экипажей из России, Молдовы и почти всех областей Украины. Для «погружения в тему» автор этих строк упросил взять его «на борт» днепропетровцев Дениса Таталко и Евгения Полосу. Худенький пилот «Ниссана» Денис – в десятке лучших раллистов Украины, в гонках участвует не первый год, но «заковыристый» маршрут езды по пустыне и его заставил попотеть в буквальном смысле слова. Раз скоростной автомобиль даже застрял при подъеме на почти отвесный гребень песчаного холма. Пришлось джип выталкивать – тут и «балласт» (он же – ваш покорный слуга) пригодился.

Выбравшись на относительно легкий участок, Денис делится впечатлениями: «Обычный внедорожник такую дистанцию на нормальной скорости не пройдет – обязательно будет какая-нибудь поломка. Наш автомобиль модифицирован, но раз на раз не приходится: от повреждений никто не застрахован. Аварии случаются самые немыслимые: на асфальтовой трассе в джип нашего друга, к примеру, влетела ворона и насквозь пробила решетку радиатора. Бывает, стоимость ремонта гоночного автомобиля после ралли “влетает” в стоимость самого автомобиля. А вообще, его содержание обходится минимум в 10–20 тысяч долларов ежегодно. Для гонщиков это тоже нелегкое испытание: кубковые дистанции случаются и по 300 километров. Иные участники за ралли по 3–7 килограммов веса сбрасывают!».

Тут на особенно «заковыристом» вираже наш экипаж обходит «Тойота» улыбчивого одессита Юрия Кондратьева – чемпиона Украины по ралли-рейду 2005 года. Юре есть что рассказать об авариях: на предыдущих гонках в других регионах его автомобиль переворачивался четыре раза! Но опасности, похоже, не отпугивают, а только привлекают лихих автомобильных «наездников». В этом году на ралли в пустыне также из Одессы прибыл чисто женский экипаж Риммы Липовой и Ольги Петренко. Их юркий «Судзуки» первым к финишу не добрался, однако опередил добрую половину автомобилей, укомплектованных исключительно представителями сильного пола. Что и стало для красавиц отличным поводом отпраздновать успех: прямо у финишной черты они откупорили бутылку шампанского и подняли тост… за следующую гонку.

Восхищенно глядя на торжествующих гонщиц, у которых в крови прямо-таки «кипит» адреналин, Сергей Лецкан (член президиума клуба «Херсон-экстрим-сафари», проложившего трассу для ралли по европейской пустыне) комментирует: - Наши правила не предусматривают ограничений ни по половому признаку, ни по классу автомобиля. Маршрут ралли не зря называют экстремальным: если ты не «чувствуешь» машину и не поднабрался опыта, к финишу можешь не добраться даже на самом «навороченном» и мощном джипе. Пересек пустыню – уже можешь смело назвать себя победителем.

Гонка стала очень популярной, и нам приходится даже отказывать некоторым украинским клубам, присылающим заявки на участие. Критерии отбора – не дороговизна автотехники, а профессионализм, навыки и дисциплина. Ведь в наших ближайших планах – аттестация трассы парижской штаб-квартирой Всемирной организации ралли-рейдов и приобретение ею официального статуса международной. Ралли в Алешковских песках коммерческим начинанием не является – на первых порах организаторы и участники оплачивали все расходы из собственных карманов. Однако после того, как о сверхсложной трассе заговорили, посыпались и предложения от спонсоров.

Благодаря им создан призовой фонд: если на большинстве украинских соревнований по автоспорту лучших награждают в основном кубками да грамотами, то для победителя «гонок по барханам» сегодня предусмотрена премия в 10 тысяч гривен. Ее удостоился российский экипаж, состоящий из пилота Владимира Макаренко и штурмана Владимира Блаживского. Конечно, это не те сотни тысяч и миллионы долларов, на которые рассчитывают участники таких «раскрученных» шоу, как ралли Париж–Дакар. И даже не тот 50-килограммовый слиток золота, который ждет победителя сверхдальнего российского ралли в 15 тысяч километров Мурманск–Владивосток.

Но оргкомитет нашего ралли твердо обещает в самой ближайшей перспективе довести «вес» призового фонда до 25 тысяч гривен – возможно, в золотом эквиваленте. А это уже немало: ведь многие наши гонщики содержат машины на свои, подчас скромные средства, не слишком уповая на спонсоров. Та же «восходящая звезда» украинского автоспорта, днепропетровец Денис Таталко, к слову, спонсоров не имеет. Он – профессиональный водитель, и свой «Ниссан» сперва вообще использовал… как городское такси. Было не слишком удобно, признается Денис, но других вариантов для зарабатывания хлеба насущного у него тогда просто не было.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Гривна-СВ".- № 13.- 23-03-2007.- стр. 15

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.