on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2018, 17:01

Январь 2018

Снег идет, снег идет. К белым звездочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплет. Снег идет, и всё в смятеньи, Всё пускается в полет, — Черной лестницы ступени, Перекрестка поворот. Снег идет, снег идет, Словно падают не хлопья, А в заплатанном салопе Сходит наземь небосвод. Словно с видом чудака, С верхней лестничной площадки, Крадучись, играя в прятки, Сходит небо с чердака. Потому что жизнь не ждет. Не оглянешься — и святки. Только промежуток краткий, Смотришь, там и новый год. Снег идет, густой-густой. В ногу с ним, стопами теми, В том же темпе, с ленью той Или с той же быстротой, Может быть, проходит время? Может быть, за годом год Следуют, как снег идет, Или как слова в поэме? Снег идет, снег идет, Снег идет, и всё в смятеньи: Убеленный пешеход, Удивленные растенья, Перекрестка поворот. Б.Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

19.01.2018, 15:21

Подарунок з Нідерландів для херсонської книгозбірні

19.01.2018, 15:18

Майбутні «Стіви Джобси» навчаються в Олешках

19.01.2018, 12:17

План заходів до Дня Соборності України

Раритет с "барахолки"

После того, как металл подорожал, и за скопившийся в обывательских сараях ржавый хлам стало возможно выручить кое-какую копейку, херсонцы потащили его на "барахолки". И этим очень обрадовали не только скупщиков лома, но и коллекционеров, которым нет-нет, да и посчастливится извлечь из кучи железяк подлинный раритет. Скажем, научный сотрудник Херсонского краеведческого музея Андрей Лопушинский свою личную коллекцию старинных топоров (она насчитывает около двухсот экземпляров) составил и регулярно пополняет именно благодаря вылазкам на «барахолки» Херсона и соседнего Николаева.

- Топоры всегда ковали массивными и увесистыми, так что даже в земле они сохраняются неплохо, и за многие столетия "товарного вида" и первоначальных качеств не теряют. Поэтому на херсонских базарах мне случалось отыскать даже российские топоры позапрошлого века с полустершимся клеймением в виде орла, Попадаются и не менее древние турецкие топоры, - делится своими наблюдениями довольный коллекционер.

Несмотря на то, что человечество уже давно пользуется "фабричными" инструментами, а не изделиями ручной работы, а их изготовлении настоящий эксперт может углядеть и признаки преемственности ремесел. Как-то Андрею Лопушинскому на той же херсонской "барахолке" подвернулся "киркообразный" топорик для рубки камня, по всем признакам откованный кем-то из местных кузнецов лет семьдесят назад.

Опытный глаз ученого уловил несомненную аналогию: очертания инструмента явно безобидного назначения почти в точности повторяли конструкцию боевого топорика, которым для пробивания доспехов врага пользовались древнерусские бродники - предшественники запорожских казаков. Топорик Андрей Иванович незамедлительно купил, и его тут же у хозяина одолжили как раз для фотосъемок "исторической реконструкции" в виде сценки из жизни бродников, организованной недавно на Малом Потемкинском острове в плавнях, где и было когда-то поселение этих воинов.

Сергей Яновский
«Горожанин и горожанка».- №42/1175.- 15.10.2009.- стр.4

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.