on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.10.2018, 09:00

Октябрь-2018

Почався жовтень Ну, ось і жовтень туманіє, Мов молоком залите все. На сході сонце рожевіє, Сюрпризи осінь нам несе У жовтім листі і в тумані, В холодній і важкій росі… Повсюди квіти полум’яні Пишаються в п’янкій красі. Та листячко в садку рідіє Летить додолу із гілля. Травичка де-не-де рудіє, У жовтім килимі земля… І буде дощик йти частіше Прийдуть на землю холоди… І стане сіро та сумніше, Що хоч із дому не ходи… Але ще будуть й дні погожі, І сонечко пошле тепло. Та дні тепер на миті схожі — Лиш встало сонце та й лягло… А ночі довгі, горобині Постукають до нас в вікно… Та це ще буде, а от нині Ще тепло й гарно все одно. Хоч жовтень вже і на порозі, Земля ще радістю цвіте. Простує осінь по дорозі, Сміється листя золоте… Надія Красоткіна

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

17.10.2018, 09:36

В Херсоне показали выставку «Сквозь призму феминизма»

Фото Елены Астасьевой 13 октября в помещении Арт-подвала (он же офис ...
17.10.2018, 09:23

"Вулкан" виборов Ґран-прі Міжнародного фестивалю нового кіно у м. Спліт

11.10.2018, 14:11

У міськраді затверджено план заходів до Дня захисника України та Дня Українського козацтва

Раритет с "барахолки"

После того, как металл подорожал, и за скопившийся в обывательских сараях ржавый хлам стало возможно выручить кое-какую копейку, херсонцы потащили его на "барахолки". И этим очень обрадовали не только скупщиков лома, но и коллекционеров, которым нет-нет, да и посчастливится извлечь из кучи железяк подлинный раритет. Скажем, научный сотрудник Херсонского краеведческого музея Андрей Лопушинский свою личную коллекцию старинных топоров (она насчитывает около двухсот экземпляров) составил и регулярно пополняет именно благодаря вылазкам на «барахолки» Херсона и соседнего Николаева.

- Топоры всегда ковали массивными и увесистыми, так что даже в земле они сохраняются неплохо, и за многие столетия "товарного вида" и первоначальных качеств не теряют. Поэтому на херсонских базарах мне случалось отыскать даже российские топоры позапрошлого века с полустершимся клеймением в виде орла, Попадаются и не менее древние турецкие топоры, - делится своими наблюдениями довольный коллекционер.

Несмотря на то, что человечество уже давно пользуется "фабричными" инструментами, а не изделиями ручной работы, а их изготовлении настоящий эксперт может углядеть и признаки преемственности ремесел. Как-то Андрею Лопушинскому на той же херсонской "барахолке" подвернулся "киркообразный" топорик для рубки камня, по всем признакам откованный кем-то из местных кузнецов лет семьдесят назад.

Опытный глаз ученого уловил несомненную аналогию: очертания инструмента явно безобидного назначения почти в точности повторяли конструкцию боевого топорика, которым для пробивания доспехов врага пользовались древнерусские бродники - предшественники запорожских казаков. Топорик Андрей Иванович незамедлительно купил, и его тут же у хозяина одолжили как раз для фотосъемок "исторической реконструкции" в виде сценки из жизни бродников, организованной недавно на Малом Потемкинском острове в плавнях, где и было когда-то поселение этих воинов.

Сергей Яновский
«Горожанин и горожанка».- №42/1175.- 15.10.2009.- стр.4

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.