on-line с 20.02.06

Арт-блог

22.12.2021, 11:41

Але згадати потім ріки ці і монохром засніженої крони, цю лінію рядка і оборони, цю риму, як троянду у руці.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

23.02.2022, 16:07

Гончарівка запрошує на майстер-клас із пластилінової анімації

23.02.2022, 15:54

У Xepcoнi пpoxoдить oблacний чeмпioнaт з кaйт-флaїнґу

23.02.2022, 15:47

Дванадцять років з дня створення парку "Олешківські піски" на Херсонщині

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Просто размышления о культуре > Парк Ленина ... не существует?

Парк Ленина ... не существует?

Вопреки несколько провокационному заголовку, городской парк имени В.И.Ленина за ночь никуда не исчез, под землю не провалился, и даже мощный напор внезапного смерча не унес его в какие-нибудь далёкие дали. Всё осталось на прежних местах. И, как подчеркнул на заседании исполкома горсовета, состоявшемся 20 января, главный архитектор Херсона Григорий Ходин, в смысле архитектурно-строительных норм границы этого объекта давно уже четко очерчены. К тому же, парк не первый год носит статус памятника культуры местного значения.
В таком случае, спросит встревожившийся читатель, каким именно образом парк Ленина не может существовать?

Частично ответ на этот вопрос можно было услышать на том же заседании исполкома, где в ходе обсуждения одного из проектов решений, напрямую касающихся этого парка (о нем мы расскажем ниже), выяснилось, что данного объекта как некоего единого комплекса, относящегося ли к культурной сфере или же «прикрепленного» к сфере экологической, по сути, нет. В свете этого не вполне ясно, в компетенцию каких органов власти входит содержание его на балансе: должны ли это быть органы местного самоуправления или же содержать парк вменяется каким-либо государственным учреждениям. Прозвучало даже, что в парке им. В.И.Ленина отсутствует должность директора как таковая. И это несмотря на троекратное приглашение сего таинственного гражданина на заседание исполкома!

Впрочем, определенные функции «по присмотру» за территорией осуществляет городское коммунальное предприятие «Херсонкоммунсервис», которое ограничивается уборкой.
В связи с такими обстоятельствами на объекте вот уже который год процветает различного рода бизнес, не утруждающий себя оформлением легального статуса.

В самом деле: какой херсонец не наблюдал той картины, в которую превратился этот некогда приличный и даже респектабельный парк? В теплое время года, с какой из четырех сторон вы бы сюда не вошли, вас тут же окутывают возносящиеся к небу ароматы многочисленных шашлычных мангалов из расположенных то там, то здесь среди реденьких зеленых зарослей кафе, палаток и прочих кабачков. К испарениям примешиваются дымы, возникающие при изготовлении шаурмы, пиццы «на скорую руку» и хот-догов, а дополнительным ингредиентом в этом ансамбле обоняния служит сладковатый душок бесконечно воспроизводимой спецагрегатами «сахарной ваты».

В распивочных с утра до позднего вечера рекой льются пиво, а местами и куда более крепкие напитки. Музыкальное оформление в парке Ленина даже отдаленно не напоминает «Сказки Венского леса» или другой какой-либо классический шлягер, который можно было бы условно причислить к «парковым» » из кабацких динамиков вовсю разносятся баллады тюремно-романтического цикла или же оголтелая «попса». Практически ничем не отличается и репертуар пунктов караоке, которых в парке с недавних времен просто видимо-невидимо и которые так полюбились молодежи, особенно в те минуты, когда она изрядно навеселе. Лишь концерты «живого» духового оркестра, под чью музыку в выходные дни здесь танцуют пенсионеры, несколько сглаживают столь унылое и малокультурное впечатление.

Вокруг знаменитого дуба и по всем аллеям парка, рискуя сбить прохожих, вихрем проносятся электромобильчики и велосипеды, предназначенные, в общем-то, для увеселения детей, но вполне устраивающие и подвыпивших взрослых. На частного предпринимателя, организовавшего этот аттракцион, не подействовало даже решение городского совета примерно двухлетней давности, предписывавшее ему оформить бизнес должным образом и обустроить для гонок на электромобильном транспорте специальную территорию.
Самих по себе аттракционов в парке хватает, но вот только немалая их часть представлена азартно-меркантильными видами развлечений а-ля «однорукие бандиты».
В общем, это уже совсем не тот парк, к которому привыкли наши отцы и деды, и не то место, которое с полным основанием можно было бы окрестить местом культуры и отдыха.

Почему же так сложилось и какие есть пути выхода из этой ситуации? На первый вопрос ответов пока не нашлось, хотя, как уверяют представители городских властей, работа по систематизации данных ведется. В частности, обнаружилось, что основная часть ЧП, дислоцированных на парковой территории, действительно, находится там на «птичьих правах», имея на руках сфальсифицированные документы. Естественно, оценку этому занятному факту призваны сделать компетентные органы.

Что касается решения второй части проблемы. Как уже говорилось выше, главный архитектор Григорий Ходин представил на рассмотрение членов исполкома проект решения о конкурсе на лучшее проектное предложение по реконструкции парка имени В.И.Ленина. Этим проектом, по словам специалиста, городская община могла бы убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, заказ проекта какой-либо одной организации стоил бы очень дорого, порядка ста пятидесяти тысяч гривен, а вариант с конкурсом, когда за победу ради престижа состязается сразу несколько предприятий, помогает этого избежать. Победители получают чисто символическую премию: фонд премиальных не превысит десяти тысяч гривен. Во-вторых, такая форма позволит проектировщикам быть более свободными, раскованными в своем творчестве, они сконцентрируются всего-то на одном проекте, который наверняка смогут сделать более совершенным, чем, если бы они занимались заказом (когда готовится целый ряд проектных решений для одного и того же объекта). В-третьих, в результате город получит целую серию проектных работ, из которых уже можно будет выбрать самый лучший проект.

Предположительно, итоги конкурса подведут через месяц. В состав жюри входят представители исполкома, депутаты городского совета, не менее половины членов жюри являются профессиональными проектировщиками и архитекторами.
Возможно, все эти меры возродят центральный парк города к новой, гораздо более привлекательной жизни.

Кирилл МОРОЗОВ
Херсонський вісник.-22.01.2009

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.