on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

31.01.2020, 11:03

Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен"

  Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен" Что ...
> Туризм, отдых, развлечения > Музеи Таврии > Раскольникову и не снилось

Раскольникову и не снилось



Топор – безусловно, нужный и полезный в быту инструмент. А еще вещь очень универсальная: можно и дрова колоть, и плотничать, и мясо разделывать. Как только не использует человек сие гениальное приспособление. Но херсонец Андрей Лопушинский все равно соригинальничал: он просто собирает топоры, как другие люди собирают марки, календарики или монеты. Зачем? Андрей, историк по образованию, видит в них что-то такое, что заслуживает особого внимания

За несколько лет он насобирал 200 топоров. Собственно, «насобирал» звучит не совсем точно. Он их покупал. «Почти все топоры я приобрел на Центральном рынке Херсона. Так что администрация рынка вполне может заказать у себя оригинальную выставку», – смеется он. Два или три экземпляра куплены на Днепровском рынке, еще несколько – в Николаеве, где Андрей был проездом. Сколько весит вся эта коллекция, молодой человек не знает. Как и то, сколько средств потрачено. Говорит, что самый дорогой «трофей» достался ему за 70 гривен. А самый первый топор купил всего за 3 гривни. Но это отдельная история: «Я люблю мастерить. Когда-то очень увлекался резьбой по дереву, а потом решил испытать свое умение при работе с металлом. Возникла идея взять старый топор и украсить насечкой. Так делали в старину: вырезали узор и «пускали» по нему золотую или серебрянную нить (я хотел попробовать с медью, потому что таких дорогих материалов мне, конечно, не достать). Пошел я на рынок за топором. Но топор был такой необычной формы (напоминал орудия XIII века), что я решил его не портить и оставить таким, как есть. На следующий день снова отправился на рынок, снова купил топор и снова решил, что в нем есть нечто уникальное... И так повторялось много раз, пока собирание топоров не составило необычную коллекцию.

Я покупаю топоры, потому что меня удивляет: эти довольно интересные вещицы стоят гроши и сейчас практически никому не нужны. Не хочется, чтобы они десятками лет валялись в подвалах. Ведь как часто бывает: люди случайно натыкаются на предметы, которые представляют немалую историческую ценность, но просто не замечают их уникальности – выбрасывают или используют в быту. Топоры уникальны тем, что практически не подвластны времени. Они могут столетиями лежать в земле и всего лишь немного поржаветь. А стоит очистить ржавчину и перед тобой – прекрасное свидетельство прошлого».

Так, известен случай, когда в советские годы на одном из рынков Узбекистана за копейки был куплен каменный топор V века до нашей эры – ему нет цены. А в коллекции Херсонского краеведческого музея есть бронзовый топор, возраст которого – около 3 тысяч лет! Причем его подарил местный житель, который колол им дрова!

- У меня, конечно, нет подобных раритетов – в основном топоры XIX века, – говорит Андрей. – Но и они могут рассказать много интересного. Почти все имеют разную форму и назначение. На некоторых стоит клеймо, по которому можно предположить, где и когда топор был изготовлен, как его использовали. Мне было бы интересно проследить судьбу каждого такого инструмента. Жаль, что информации о них мало.

Кстати, Андрей так трепетно относится лишь к самому топору и, как правило, снимает топорища. Считает, что лишь в редких случаях топор удается купить с «родной» рукояткой, а в остальных – в ней нет смысла. Уж лучше хранить столетний топор без «придатка», который порой только уродует сам экспонат и вводит в заблуждение о его истинном возрасте.

У Андрея в коллекции есть «революционный» топор – классический инструмент 1917 года выпуска. Есть и «перестроечный» конца 80-х прошлого века – огромный, со специальными роликами, которые должны облегчать выход стали из древесины. Есть топор с клеймом в виде звезды (похожие хранятся в коллекции Херсонского краеведческого музея и датированы XVIII веком), с отверстиями-перфорациями (видимо, для вытаскивания гвоздей). Есть экземпляры, очень напоминающие боевые топоры Средневековья или орудия труда, каким-то образом попавшие в наши края из далеких стран. «Этот материал вполне может служить основой для целого научного исследования», – считает Андрей. Он мечтает когда-нибудь написать книгу о разнообразии форм этого любопытного, на его взгляд, орудия труда и систематизировать рабочие топоры периода XVIII–XX столетий. Ведь, как уверяет историк, хорошо изучены и описаны лишь средневековые да античные топоры. Их «наследники» – пока за кадром, хотя тоже довольно интересны и могут помочь историкам в более полном изучении недавнего прошлого.

А пока коллекцию пополняют все новые экспонаты. В планах Андрея Лопушинского съездить на одесский рынок за очередным топором или даже несколькими – это как получится. Хотя и на херсонских рынках еще есть чем поживиться. Да и знакомые в курсе необычного увлечения – иногда «подкидывают» топоры, найденные случайно в подвалах домов старой постройки, или на огородах. Такие экземпляры особенно ценны, так как являются свидетелями исторического прошлого Херсона. Кто знает, возможно, ими кололи дрова первостроители города?

Ирина ПАВЛОВА
Гривна-СВ , 2007-12-07 (стр. 9)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.