on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2020, 09:38

Июль_2020

Июль По дому бродит привиденье. Весь день шаги над головой. На чердаке мелькают тени. По дому бродит домовой. Везде болтается некстати, Мешается во все дела, В халате крадется к кровати, Срывает скатерть со стола. Ног у порога не обтерши, Вбегает в вихре сквозняка И с занавеской, как с танцоршей, Взвивается до потолка. Кто этот баловник-невежа И этот призрак и двойник? Да это наш жилец приезжий, Наш летний дачник-отпускник. На весь его недолгий роздых Мы целый дом ему сдаем. Июль с грозой, июльский воздух Снял комнаты у нас внаем. Июль, таскающий в одёже Пух одуванчиков, лопух, Июль, домой сквозь окна вхожий, Всё громко говорящий вслух. Степной нечесаный растрепа, Пропахший липой и травой, Ботвой и запахом укропа, Июльский воздух луговой. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

27.07.2020, 09:43

В Новой Каховке открылся летний кинотеатр

Кадр из фильма «Домой» режиссера Наримана Алиева. В минувшую ...
24.07.2020, 10:14

Лемурійське озеро: враження херсонки

23.07.2020, 08:47

Всеукраїнський конкурс малюнків та фотографій «Що для мене Україна?»

«Разборки» вокруг тачанки

Не исключено, что известный далеко за пределами Украины и являющийся одним из символов Херсонщини монумент "Легендарная тачанка" придется разобрать. Хотя и не для переплавки, а просто для реставрации. Установленный три десятилетия назад на рукотворном кургане под Каховкой памятник в честь героев Гражданской войны в советские годы верой и правдой служил коммунистической агитации и пропаганде. Однако в последнее время расхитители цвет-металла наведывались к нему едва ли не чаще добропорядочных экскурсантов. Вандалы подрезали копыта бронзовым коням, срубили флагшток в руке знаменосца. Встревоженные власти Каховского района попросили в Киеве профинансировать восстановление памятника национального значения. Минкультуры Украины переадресовало обращение в областной центр. Там тревогой каховчан прониклись в надлежащей мере. И прислали для обследования "Легендарной тачанки" группу экспертов херсонского филиала "УкрНИИпроектреконструкция".

Уже предварительный осмотр специалистов показал, что опасения каховчан не беспочвенны. То ли вандалы постарались, то ли монумент исчерпал запас прочности, но факт остается фактом: в деталях крепления конструкции замечены трещины, ее стальной каркас местами сильно поржавел. Вдобавок на полях, окружающих "Легендарную тачанку", мелиоративные системы вышли из строя. Они подтапливаются, а разжиженный грунт может и не выдержать на себе такой махины. Неровен час - курган рухнет на головы туристов! Управление культуры Херсонской облгосадминистрации предлагает, чтобы деньги на ремонт тачанки ассигновали из резервного фонда (служащего для финансирования ликвидации последствий стихийных бедствий). Окончательного решения на этот счет еще нет. Но уже ясно, что возвращение монументу былого соцреалистического величия влетит в копеечку. Заместитель начальника региональной инспекции охраны памятников истории и культуры Иван Солоницкий подчеркивает: только разработка технической документации и первоначальные изыскания "УкрНИИпроектреконструкции" потребуют порядка 50 тыс. грн. А весь комплекс работ "потянет" еще на 100-150 тыс. грн.!

Между тем херсонские бизнесмены не могут взять в толк: к чему вкладывать такие суммы без всякой отдачи? Ведь сейчас подрастающее поколение не загонишь на обязательную плановую экскурсию в голую степь только чтобы поглазеть на гривастых рысаков и бронзового дядю в буденовке, да с пулеметом, из которого даже очередь-другую по какой-нибудь прикольной мишени не выпустишь. Прибалты поступили гораздо практичнее: свезли все фигуры бронзовых и бетонных вождей в парк и превратили его в доходный развлекательный комплекс. Так почему бы и Херсонцам не обустроить вокруг кургана центр, с уклоном в историю под общим названием "Гражданская война"? Пусть бы желающие покупали входные билетики и наслаждались какими-нибудь аттракционами "ужастиков" по образцу луна-парковских, где вместо адских монстров за зрителями гонялись бы страшные чекисты с большими маузерами. А рядом, в тире, можно было бы в свое удовольствие пострелять: кому - по фигуркам врывающихся в Польшу красных конармейцев, кому - по деникинским карателям. Что же до упреков в издевательстве над родной историей, то подчеркнутое уважение к ней не мешает ведь американцам снимать вестерны, где индейцы с упоением "мочат" их прародителей-колонистов. И наоборот.
 

Сергей Яновский
«Вгору».- №10 (75).- 04.03.2004.- стр. 2

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.