on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2020, 09:38

Июль_2020

Июль По дому бродит привиденье. Весь день шаги над головой. На чердаке мелькают тени. По дому бродит домовой. Везде болтается некстати, Мешается во все дела, В халате крадется к кровати, Срывает скатерть со стола. Ног у порога не обтерши, Вбегает в вихре сквозняка И с занавеской, как с танцоршей, Взвивается до потолка. Кто этот баловник-невежа И этот призрак и двойник? Да это наш жилец приезжий, Наш летний дачник-отпускник. На весь его недолгий роздых Мы целый дом ему сдаем. Июль с грозой, июльский воздух Снял комнаты у нас внаем. Июль, таскающий в одёже Пух одуванчиков, лопух, Июль, домой сквозь окна вхожий, Всё громко говорящий вслух. Степной нечесаный растрепа, Пропахший липой и травой, Ботвой и запахом укропа, Июльский воздух луговой. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

03.07.2020, 10:24

Роман херсонця спеціально відзначили на конкурсі “Коронація слова”

03.07.2020, 09:19

Гончарівка – на сторінках міжнародного туристичного путівника «Kherson&Region»

02.07.2020, 13:25

Чемпіонат Херсонської області з кайт-флаїнґу 2020

> Темы > Литература > Из истории литературного Херсона > Разговор книгопродавца с журналистом

Разговор книгопродавца с журналистом

06.04.2006

Книжный магазин - последнее, но важнейшее звено в цепочке, соединяющей писателя и читателя. Литератор и книгопродавец, пытаясь свести воедино коммерческую выгоду и высоты духа, частенько находят компромисс и предлагают потребителю книжной продукции продукт, сочетающий в себе и первое, и второе. Вспомните хотя бы классический пример - пушкинский «Разговор книгопродавца с поэтом», после долгой, но конструктивной дискуссии взаимопонимание было достигнуто:
«Наш век торгаш; в сей век
железный
Без денег и свободы нет...»
И смиривший гордыню поэт продает рукопись книгопродавцу. Пушкинский книготорговец радуется:
«И признаюсь - от вашей
лиры.
Предвижу много я добра...»
Современных поэтов не нужно уговаривать. Но вот любят ли украинские книгопродавцы украинских же литераторов? Желают ли они продавать продукцию отечественного производителя? Озадачившись этим вопросом, мы обзвонили и обходили все известные херсонские книжные магазины и выяснили следующее.

Есть такая «Буква»
Весьма разнообразный ассортимент этого книжного магазина формируется в Киеве. Что оттуда присылают, то, соответственно, мы и покупаем здесь, в Херсоне. Нужно отметить, что киевские менеджеры этой сети по отношению к украинской книге ведут протекционистскую политику. Здесь продавались книги Карпы, Жадана, Подеревянского, Покальчука, Забужко. Собственно, все то, что может предложить современная украинская литература, в этом магазине продавалось и, что странно (замечание продавца), - продалось!

При этом ни презентации книг, ни литературные акции здесь не проводились, однако те, кто интересуется современным литературным процессом, знают, куда нужно идти, чтобы приобрести книжные новинки. Сейчас особенным спросом пользуется книга Кузьмы Скрябина «Я, «Побєда» i Берлін». Мы поинтересовались и тем, кто покупает эти книги. Нам ответили, что покупатель в основном молодой, до 25 лет, скорее всего большинство - студенты филологического факультета и лицеисты. Лидеры продаж в номинации современная украинская книга - Ирэна Карпа и Павло Загребельный. Да, кстати, книг лауреата национальной премии им. Тараса Шевченко херсонского поэта Анатолия Кичинского в «Букве» не обнаружено.

В «Книге» украинских книг нет
Магазин «Книги» в Херсоне есть, но вот украинской книги в нем нет. Менеджер был краток и четко обозначил статус-кво: «Таких книг нет. Они не пользуются спросом»
Возможно, самостоятельно формируя ассортимент, сотрудники этого магазина делают ставку на раскрученные книги. Книжная торговля - это определенный риск, и продавать такой товар, как малоизвестную большинству читателей современную украинскую литературу, - дело небезопасное. Можно прогореть. Вот книгопродавцы и не рискуют, а предлагают нам проверенный временем бестселлер Дэна Брауна «Код да Винчи» и «Дневник мага» Паоло Коэльо. Расходятся, как горячие пирожки! О нашем лауреате А. Кичинском в этом магазине даже не слышали.

Добро пожаловать в «Книжный ряд»
Один из самых посещаемых херсонских магазинов, к тому же расположенный в бойком торговом месте, «Книжный ряд». О том, как здесь отбирают литературу и что делается для продвижения ее на рынок, мы беседуем с директором магазина Мариной Станиславовной Палей. И сразу оговоримся, что тут есть не только книги украинских писателей, но и на отдельном стенде выставлена продукция херсонских издательств и херсонских авторов. Так что книги Анатолия Кичинского здесь продавались. И все уже проданы.

Марина Станиславовна очень серьезно относится к подбору продаваемой литературы: бывает на книжных выставках, следит за каталогами. Книги Ирэны Карпы, Сергия Жадана, Наталки Сняданко выбрала сама по каталогам - и почти все продалось. Директор «Книжного ряда» считает, что украинские издательства и авторы очень плохо работают с магазинами. Украинская книга нуждается в активном промоушене. А вот этого у нас не умеют.

Первые робкие попытки делают сейчас популярные украинские фантасты Марина и Сергей Дьяченко. Они написали свой первый роман на украинской языке «Дика енергія». На его сюжетной основе создан мюзикл (в главной роли - Руслана). С 5 апреля роман начнут презентовать в книжных магазинах Украины. Об этом с Мариной Палей вел переговоры директор издательства, где издана книга супругов Дьяченко. Так что в Херсоне в апреле в магазине «Книжный ряд» можно увидеть, как грамотно раскручивают украинскую книгу и делают ее бестселлером.

Оксана Борисова
журналист

«Взгляд», № 12 30 марта 2006

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.