Настоящий казацкий кулеш
В прошлый уикенд, 5-6 сентября в загородном салоне «Драконья усадьба», что на Ольховом Днепре, состоялась необычная арт-акция. В ней приняли участие представители Херсонского клуба исторической реконструкции, Херсонского фотоклуба «Свежий взгляд», Литературного клуба «Млечный путь», а также ряд других творческих людей, включая бардов и журналистов.
Основное действие разворачивалось вокруг «реконструкции» приготовления в полевых, а вернее, плавневых, условиях настоящего казацкого кулеша. Особый колорит действу, которое фиксировалось на фото и видео, придавали «кулинары»-казаки в полной экипировке. Включая и знаменитые шаровары «шириною в Черное море…»
Из истории мы знаем, что во 2-ой половине XVI в. запорожские казаки заселяли и осваивали Нижнее Приднепровье. Вдоль Днепра они основали ряд переправ: Голый Перевоз (недалеко от Голой Пристани), Таваньская (у Берислава), у современных сел Никольское, Тягинка, Каиры. А недалеко от современных сел Давыдов Брод, Золотая Балка запорожцы основали зимовники, которые представляли собой небольшие поселения для занятия скотоводством, рыбной ловлей, земледелием и другими промыслами. Одно из казацких поселений обнаружено в северной части Карантинного острова.
Казаки, люди вольные и свободолюбивые, предпочитали простую пищу, которая давала им силы, была вкусной, здоровой и готовилась из минимума продуктов. Чаще всего в качестве и первого, и второго блюда был кулеш — каша из пшена, заправленная жареным салом. Чтобы получить полное представление о казацком «меню», стоит прочитать «Энеиду» Ивана Котляревского, где оно представлено наиболее полно и ярко. В субботу ( 5 сентября ) фотографы, журналисты, поэты наблюдали, как казаки из Херсонского клуба исторической реконструкции готовили кулеш со шкварками и луком.
" Чтобы сварить настоящий казацкий кулеш, нужно всего три основных компонента - пшено, лук и сало на зажарку, - говорит Андрей Лопушинский, научный сотрудник Херсонского областного краеведческого музея. - Сало нарезают крупно, кладут на дно казана, когда оно зашкварчит, добавляют нарезанный лук, когда он подрумянится, в казан засыпают пшено и заливают водой. Причем тогда воду можно было брать прямо из Днепра. Минут через 30, когда кулеш почти готов, его солят и тщательно перемешивают. Кстати, пшено - единственная крупа, которая не портится, если ее намочить в соленой (морской) воде; возможно, именно эти качества и сделали его популярным у воинов – казаков. Автор этих строк, была свидетелем священнодейства у костра и сие блюдо отведала. Очень вкусно!
А затем всезнающий Интернет выдал о пшене следующую информацию:
Пшено - чистейшее средоточие силы, будто специально созданное для людей со слабыми тканями. 1. В нем много кремния - микроэлемент, из которого все живые существа строят свои кости, панцири и скорлупу, а также кожу, волосы и ногти. 2. Высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность. 3. Богатое содержание клетчатки, которая мягко и щадяще очищает кишечник от шлаков. Прочие положительные свойства: очень много железа, которое связывает кислород в крови и очень хорошо усваивается в комбинации с витамином С. Кроме того, пшено поставляет организму фтор (зубы!), магний (нервы!) и марганец (энзимы и гормоны). Горьковатый привкус исчезнет, если крупу перед приготовлением ошпарить кипятком или всухую обжарить на сковороде. Затем 1 часть пшена варить с 2,5 частями воды около 10 минут и после этого дать немного распариться. Остается полной загадкой, откуда во 2-ой половине XVI казаки могли узнать о пользе пшена – Интернета-то у них не было!
Фото предоставил Вячеслав Мороз