on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.12.2019, 09:37

Декабрь 2019

ГРУДЕНЬ Уночі мороз поволі Інеєм упав на шлях… Спотикається на полі Місяць грудень по грудках. І тому такий він гнівний, Дружить з вітром крижаним. А хуртеча рівно-рівно Засипає слід за ним. Сипле сніг, мов стеле килим, Щоб за груднем із дібров Тим рипучим снігом білим Рік Новий до нас ішов. М. Литвинець  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

12.11.2019, 09:47

Творчий вечір Сергія Жадана!

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

Настоящий казацкий кулеш

В прошлый уикенд, 5-6 сентября в загородном салоне «Драконья усадьба», что на Ольховом Днепре, состоялась необычная арт-акция. В ней приняли участие представители Херсонского клуба исторической реконструкции, Херсонского фотоклуба «Свежий взгляд», Литературного клуба «Млечный путь», а также ряд других творческих людей, включая бардов и журналистов.

Основное действие разворачивалось вокруг «реконструкции» приготовления в полевых, а вернее, плавневых, условиях настоящего казацкого кулеша. Особый колорит действу, которое фиксировалось на фото и видео, придавали «кулинары»-казаки в полной экипировке. Включая и знаменитые шаровары «шириною в Черное море…»
 
Из истории мы знаем, что во 2-ой половине XVI в. запорожские казаки заселяли и осваивали Нижнее Приднепровье. Вдоль Днепра они основали ряд переправ: Голый Перевоз (недалеко от Голой Пристани), Таваньская (у Берислава), у современных сел Никольское, Тягинка, Каиры. А недалеко от современных сел Давыдов Брод, Золотая Балка запорожцы основали зимовники, которые представляли собой небольшие поселения для занятия скотоводством, рыбной ловлей, земледелием и другими промыслами. Одно из казацких поселений обнаружено в северной части Карантинного острова.
 
Казаки, люди вольные и свободолюбивые, предпочитали простую пищу, которая давала им силы, была вкусной, здоровой и готовилась из минимума продуктов. Чаще всего в качестве и первого, и второго блюда был кулеш — каша из пшена, заправленная жареным салом. Чтобы получить полное представление о казацком «меню», стоит прочитать «Энеиду» Ивана Котляревского, где оно представлено наиболее полно и ярко. В субботу ( 5 сентября ) фотографы, журналисты, поэты наблюдали, как казаки из Херсонского клуба исторической реконструкции готовили кулеш со шкварками и луком.
 
" Чтобы сварить настоящий казацкий кулеш, нужно всего три основных компонента - пшено, лук и сало на зажарку, - говорит Андрей Лопушинский, научный сотрудник Херсонского областного краеведческого музея. - Сало нарезают крупно, кладут на дно казана, когда оно зашкварчит, добавляют нарезанный лук, когда он подрумянится, в казан засыпают пшено и заливают водой. Причем тогда воду можно было брать прямо из Днепра. Минут через 30, когда кулеш почти готов, его солят и тщательно перемешивают. Кстати, пшено - единственная крупа, которая не портится, если ее намочить в соленой (морской) воде; возможно, именно эти качества и сделали его популярным у воинов – казаков. Автор этих строк, была свидетелем священнодейства у костра и сие блюдо отведала. Очень вкусно!

А затем всезнающий Интернет выдал о пшене следующую информацию:
Пшено - чистейшее средоточие силы, будто специально созданное для людей со слабыми тканями. 1. В нем много кремния - микроэлемент, из которого все живые существа строят свои кости, панцири и скорлупу, а также кожу, волосы и ногти. 2. Высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность. 3. Богатое содержание клетчатки, которая мягко и щадяще очищает кишечник от шлаков. Прочие положительные свойства: очень много железа, которое связывает кислород в крови и очень хорошо усваивается в комбинации с витамином С. Кроме того, пшено поставляет организму фтор (зубы!), магний (нервы!) и марганец (энзимы и гормоны). Горьковатый привкус исчезнет, если крупу перед приготовлением ошпарить кипятком или всухую обжарить на сковороде. Затем 1 часть пшена варить с 2,5 частями воды около 10 минут и после этого дать немного распариться. Остается полной загадкой, откуда во 2-ой половине XVI казаки могли узнать о пользе пшена – Интернета-то у них не было!

Фото предоставил Вячеслав Мороз  

http://kraevedenie.net/forum/viewtopic.php?f=16&t=584&start=0&sid=c135fec754797031f47b838fe665afe5&view=print

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.