on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

24.02.2020, 15:51

Як педагоги мистецьких шкіл Херсонщини кваліфікацію підвищували

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

> Организации > Литература > Херсонская областная универсальная научная библиотека им.О.Гончара > Ребёнок может читать книжку... прислонившись к странице щекой

Ребёнок может читать книжку... прислонившись к странице щекой

В понедельник, 13 октября, в областной научной библиотеке имени Олеся Гончара представили первую в Украине тактильную книжку для незрячих малышей

Первые её экземпляры передали в херсонские детсад и школу, которые посещают слепые и слабовидящие дети. Литература для детворы с недостатками зрения - это проблема. Если для мальчиков и девочек, которые могут видеть, существует море разнообразных изданий, то для их сверстников с ограниченными возможностями вопрос «что почитать?» стоит очень остро. Как рассказала Наталья Мирошниченко - заведующая Центром обслуживания людей с особыми потребностями, который уже несколько лет работает в областной библиотеке, книг для детей, напечатанных шрифтом Брайля, очень не хватает. Так, библиотека может предложить таким читателям книгу украинской писательницы, изданную для слепых детей (есть всего один экземпляр), но текст размещен на бумаге невысокого качества, картинок нет.

Тогда как ребёнок, даже если он не видит изображение, в тактильной книге может его пощупать: благодаря выпуклостям на рисунке маленький читатель способен «увидеть» изображенную зверушку или сказочного героя. К тому же литература для слепых детей, которая есть, рассчитана на школьный возраст, тогда как малышам читать нечего. А потому книжка-сказка «Лисичка і журавель» - издание уникальное, отмечает представитель Национальной Ассамблеи инвалидов Алексей Липков. Книжку можно читать одновременно и руками, и глазами. Открываешь книгу - слева на странице обычная картинка и обычный текст, справа - картинка с выпуклостями, которую можно «увидеть» подушечками пальцев, и тот же самый текст-шрифтом Брайля. «То есть сказка рассчитана на семейное чтение, - говорит Алексей Липков. -У слепого ребенка есть зрячие братики или сестрички, родители, бабушки и дедушки, которые смогут почитать эту книжку малышу. Но он и сам сумеет это сделать».

Чтобы книжка увидела свет, с лета прошлого года собирали средства в рамках благотворительного проекта «Читать на равных». Более 110 всеукраинских изданий, в том числе глянцевые журналы, опубликовали информацию о том, что в Украине не хватает детских книжек шрифтом Брайля. В результате удалось собрать 336 тысяч гривен - их пожертвовали свыше 3,3 тысячи человек. Это дало возможность издать книжку тиражом 4,2 тысячи экземпляров. Причем, согласно высоким санитарно-гигиеническим требованиям в отношении бумаги и краски. Ведь это очень важно для литературы для слепых детей: порой, чтобы «увидеть» и прочувствовать написанное, такие мальчики и девочки даже щёчкой могут прислоняться к странице.

Херсонщина уже получила 65 экземпляров книги. Отдельную партию передадут в библиотеки по всей области. А те книжки, которые уже «приехали», вручили сотрудникам херсонских детсада № 22 и школы № 11, среди воспитанников которых есть слепые и слабовидящие дети, а также УТОСу и Центру реабилитации инвалидов. Так, детсад посещают один абсолютно слепой малыш, 2 - с остаточным зрением. В школе № 11 есть 5 слепых учеников, во многих классах учатся слабовидящие дети. Как рассказали представители учебного заведения, такие ребята занимаются по индивидуальной программе, на уроки просто бегут - учатся с удовольствием. В этом году школа получила для них новые учебники шрифтом Брайля (даже по английскому языку). Тому, что теперь в школьной библиотеке будет книжка-сказка, очень рады: слепой ребенок сможет дома сам её прочитать, а потом пересказать на уроке.

Татьяна Кирпа
«Гривна-СВ».- №42 (674).- 17.10.2014.- стр.17

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.