on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.12.2018, 11:52

Грудень-2018

Відійшла в минуле осінь. Грудень – первісток зими – оглядає володіння. Сніг іскриться під саньми. В білих шатах ліс дрімає. Кригою взялись річки. І виблискують під сонцем, як посріблені стрічки. Навкруги панує спокій, а сусідньому дворі червоніють горобини, ніби спалахи зорі. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

30.11.2018, 11:24

День студентського самоврядування

21.11.2018, 11:38

Живописна феєрія студійців Оксани Оснач

05.11.2018, 16:11

Археологи нашли казачьи люльки

Всем известно, что трубка с ароматным табачком была казачьей утехой. А ...
> Туризм, отдых, развлечения > Херсонский областной краеведческий музей > Реликвии прямо с передовой передал херсонцам Национальный военно-исторический музей

Реликвии прямо с передовой передал херсонцам Национальный военно-исторический музей

Реликвии прямо с передовой передал херсонцам Национальный военно-исторический музей

Тысячу необычных экспонатов передал в коллекцию Херсонского краеведческого музея Национальный военно-исторический музей (Киев). Необычность их в том, что экспонаты не с раскопок — их собрали прямо на линии фронта, под Марьинкой, Красногоровкой, Песками на Донетчине после самых ожесточенных боев с российскими наемниками в 2014—2016 годах. В наборе, который доставили в Херсон, — хвостовики от мин, снарядные гильзы, тубус отстрелянного гранатомета, гильзы самых разных калибров, магазины автоматов и винтовок. Тут же — обычный дорожный знак, изрешеченный пулями до состояния дуршлага.

От предметов ощутимо тянет гарью и могильной сыростью — даже месяцы пребывания в запасниках не вытравили этот тяжелый запах. Но самое тяжелое впечатление производят две простреленные каски — стрелковые шлемы образца еще 1943 года (на фото). Именно такими снабжали защитников Украины в самом начале боевых действий. Устаревшие каски совсем не держали пули, выпущенные из современного огнестрельного оружия, из-за чего на передовой добавилось смертей. Но, кроме них,  поисковики отыскали еще и самую обычную строительную каску из пластика. Как она попала в окопы, сейчас остается лишь догадываться. По всей вероятности, каска принадлежала одному из активистов Революции достоинства, который вместе со своими товарищами ехал на фронт прямо с Евромайдана — такие были распространенным атрибутом протестующих. Но на первых порах другой защиты у добровольцев на востоке просто не было. Хотя понятно, что она давала лишь иллюзию защиты — с тем же успехом можно было надеть бумажную пилотку.

Реликвии прямо с передовой передал херсонцам Национальный военно-исторический музей

Факт. Двое сотрудников Национального военно-исторического музея погибли при исполнении служебного долга в зоне АТО.

Как бы то ни было, но херсонские историки за «посылку» из Киева очень благодарны. Заведующая научно-экспозиционным отделом краеведческого музея Татьяна Шандра говорит, что подаренные реликвии военного лихолетья позволят разнообразить и придать еще больше достоверности выставке «АТО. Хроника войны», которая здесь открыта. «Значительную часть экспонатов с выставки нам подарили волонтеры, родные и близкие погибших добровольцев и военнослужащих. В частности, жемчужиной собрания является карта окрестностей Иловайска с личными пометками украинского снайпера. Но дарители не всегда могут сказать, откуда конкретно взят тот или иной предмет. В случае же с экспонатами Национального военно-исторического музея каждый из них имеет свою историю. И это значительно увеличивает их познавательную ценность», — отметила Татьяна Петровна.

Выставка «АТО. Хроника войны» в краеведческом музее постоянно совершенствуется и разрастается, становясь все более популярной среди посетителей — как школьников, так и взрослых. К примеру, не так давно экспозиция пополнилась блокпостом — копией сооружения, воздвигнутого под Карловкой. Для пущей достоверности, на блокпосту запечатлен момент боя (на фото), когда один из защитников отстреливается, а второй перевязывает раненого в ноги побратима. Но и это еще не все. Директор музея Татьяна Братченко дополнила: Министерство обороны Украины намерено передать музею и крупногабаритные экспонаты — БТР и гаубицу. Они также побывали на восточном фронте, получили «боевые раны», и уже не подлежат восстановлению. Но именно в таком виде их готовы с благодарностью принять в музее, чтобы посетители могли прикоснуться к истории, лучше осознав неприглядную суть войны и проникнувшись мужеством наших бойцов.

Сергей Яновский

Фото автора

Источник информации

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.