on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новини регіону

24.07.2024, 22:58

Культурна спадщина на Херсонщині: битва за збереження ідентичності

  Станом на 7 травня 2024 р., 1062 пам’ятки культурної ...
21.07.2024, 14:44

У “Мистецькому арсеналі” в Києві презентують книгу “Ламент Херсонщини” з історіями жителів регіону

  18 липня о 15:00 в Києві у Національному культурно-мистецькому ...
06.07.2024, 00:02

На міжнародному кінофестивалі в Ірландії покажуть стрічку “Редакція”

  12 липня на міжнародному кінофестивалі  “Galway ...
> Персоналії > Візуальне мистецтво > Юр'єва Світлана > Рисование - лучшее лекарство от больничной скуки

 

Рисование - лучшее лекарство от больничной скуки

27.12.2005

Киевлянам хорошо - у них проводится арт - терапия. А у нас - это пока вожделенные мечты зав. отделением и волонтеров. Но кое-что есть и в нашей глубинке.
А есть у нас "уроки искусства" (так называет рисование с онкобольными детьми директор художественной школы Анатолий Леонидович Слипич).
Вот уже в течение двух лет в предпраздничные дни художественная школа выезжает в наше отделение и проводит с малышнёй занятия. И проводит здорово! Преподаватели устанавливают мольберты, и за полчаса место для занятий преобразуется из больничного холла в класс художественной школы.

Не удивительно, что дети стекаются сюда из палат и занимают "рабочие места" задолго до начала урока. Здесь все, как было когда-то до болезни: настоящий урок, настоящие преподаватели, радость успеха (художники - профессионалы, работающие с нашими детьми, каждому ребёнку на уроке помогают стать успешным). Здесь - возможность на время забыть о болезни.

Не каждому под силу посещение нашего отделения, не каждый может общаться со страдающими детьми, один вид которых вызывает чувство глубочайшего сострадания и боли. По этой причине несколько преподавателей после первого урока отказались от сотрудничества.
А вот художник - дизайнер Светлана Юрьева осталась! Умница и красавица, она просто заставляет детей улыбаться. Перед уроком мальчишки и девчонки вьются возле неё, как пчелки возле цветка: предлагают свою помощь, охотно общаются с ней, шутят.
Одно удовольствие наблюдать оживление детей и взрослых во время приезда художественной школы!

Оживление оживлением, но на широкий жест Веры Гавриловны: " Рисуют все!" - мамы отреагировали довольно неохотно. Двум очень хотелось сесть за мольберты, порисовать вместе с детьми и самим почувствовать, какое это удовольствие позволить себе на время " впасть в детство" (накануне я рассказывала им, что в итальянских клиниках мамы рисуют, играют, участвуют в праздничных мероприятиях вместе со своими малышами). Третья же согласилась рисовать только после того, как Женя, её сын, что-то заговорщицки пошептал ей на ухо!

Она рисовала и всё время добродушно подтрунивала над собой: " И вкуса депрессняка не дадут здесь почувствовать! Увидел бы муж, чем я здесь занимаюсь… нео-пост- абстракционистка растакая!"
Вскоре Наталью рассекретили: она передала свой рисунок сыну, Женька быстренько его раскрасил, и - к нам с Верой Гавриловной: " Я уже нарисовал! Мне - приз!"
Вот так! Чего только не сделает мать ради любимого чада! Даже за мольберт сядет!
Да, плохое настроение лучше всего лечится на уроках рисования. По крайней мере, у нас так!

Надежда Черноморченко

Публікація першоджерела мовою оригіналу

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.