on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.05.2020, 10:16

Май - 2020

Май Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! Муса Джалиль

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

26.05.2020, 13:18

Фестиваль народної творчості «Купальські зорі» в Голій Пристані перенесено на наступний рік

25.05.2020, 11:19

«Неделя актуальной пьесы» объявила новый конкурс

«Неделя актуальной пьесы» объявила новый конкурс Фото ...
25.05.2020, 11:00

Театральна подорож до Італії, або Перша післякарантинна прем'єра

Родословная на фотографиях

Херсонцу Леониду Криницкому 22 мая исполнится 94 года. Несмотря на свой солидный возраст, ветеран сохранил бодрость духа, ясность ума и не потерял интерес к жизни! Недавно загорелся идеей организовать фотовыставку, посвященную истории своей семьи. Но если у многих подобные идеи остаются на уровне разговоров и добрых пожеланий, то Леонид Сергеевич свою мечту реализовал: устроил фотовыставку в Клубе юных моряков по улице Покрышева, 18
Мой дед был начальником почты Херсонской губернии, – рассказывает Леонид Криницкий. – В 1917 году он бесследно исчез. Никто из родных не знал, что с ним произошло – время было тревожное. Об этой истории в семье особо не распространялись – слишком серьезные последствия могли иметь такие воспоминания. В те годы на нашу семью были гонения. Однако, несмотря ни на что, нам удалось сохранить фотографию деда.

Изучение родословной оказалось для Леонида Сергеевича делом захватывающим и увлекательным. Ему удалось выяснить, что у начальника губернской почты было три дочери и четыре сына. Все они стали учителями, кроме одного, выучившегося на ветеринара. Многое «рассказали» старые фотографии. Жизнь ветеран прожил насыщенную. В свое время закончил три курса Киевского художественного института. «Но судьба сложилась так, что был и журналистом, и учителем. Преподавал черчение, рисование, музыку», – говорит он. Знает столярное и слесарное дело. Мастер на все руки: печник, бондарь, сапожник, ювелир, художник. Тридцать лет занимался пасекой…

В его жизни были и голод, и война. У Криницкого – 20 правительственных наград, среди которых ордена Отечественной войны и «За мужність», медаль «За оборону Сталинграда»… Война для него закончилась в Румынии. Инвалид Великой Отечественной войны Леонид Криницкий водит меня от одной фотографии к другой:
- Этот снимок сделан еще до войны: агитбригада районного Дома культуры перед выступлением. А вот здесь мы с женой, еще совсем молодые… Знаете, мы с моей Евдокией Фёдоровной вместе уже 74 года...

По жизни он – весельчак и балагур, одним словом – оптимист. К созданию своей фотовыставки подошел очень серьёзно:
- Хотелось оставить память о родных и на личном примере показать молодёжи, что семейные ценности – не пустые слова.
Ветеран убежден, что трудиться надо как можно дольше, что без работы в душу человека проникает лень и разъедает ее. И это своё убеждение он стремится передать молодым.
- Леониду Сергеевичу есть что сказать подрастающему поколению, – считает полковник запаса Евгений Самсонкин. – За плечами этого удивительного человека – университет под названием Жизнь!

София Серебрякова
«Гривна СВ».- № 17 (441).- 23.04.2010.- стр. 4

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.