on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Роль церквей в развитии Херсона

Роль церквей в развитии Херсона

В середине 1860-х годов более или менее успешно развивавшемуся Херсону все же многого не доставало. Так, город не имел достаточного количества элементарных школ, общественной Женской гимназии, хороших путей сообщения, в том числе, как тогда выражались, «шоссированной» дороги на Николаев, что мешало расти его экономическому потенциалу.

В то же время в Херсоне — в его центральной части — имелось достаточно свободной земли, и эта проблема являлась одной из главных для местных властей. Они охотно отдавали пустыри тем, кто могли упорядочить их, окультурить, произвести там строительство, насаждения, установить ограду — одним словом, сделать все то, что из-за вечной нехватки средств в казне было не под силу власти. Яркий пример тому — удовлетворение Городской Управой прошения жителей Херсона римско-католического вероисповедания об «уступке в пользование Римско-католической церкви всей Католической площади с тем, чтобы оная оставалась в пользовании церкви дотоле, пока будет существовать церковь, и с обязательством оградить площадь приличною оградою и засадить деревьями».

Необходимость расширить территорию Католической церкви, появившейся в городе в конце XVIII века, возникла в результате увеличения числа прихожан. Поэтому ее администрация и «приступила к расширению таковой». Прихожане просили Городскую Управу «присоединить остальную часть площади и обнести ее оградою, так как во время больших праздников, при скоплении народа, многим прихожанам, в особенности во время различных процессий, приходится — за неимением места в ограде — помещаться на улице».

Аргументируя свое прошение, прихожане ссылались на то, что «пустопорожняя часть площади находится в фактическом владении самой церкви в продолжение целого столетия», а также, что «по плану и по форме сама площадь никоим образом никогда под устройство каких-либо построек не назначалась, а следовательно — для города и бесполезна».

Любопытен еще один аргумент верующих, который и сегодня звучит весьма актуально: «С отводом всей остальной части площади администрация церкви и просители, по мере средств, примут все зависящие от них меры к обнесению ее оградой и к правильному разведению на всей площади растительности, осуществление которой крайне желательно не только в интересах церкви, но даже для жителей этой местности в гигиеническом отношении, в особенности для благоустройства самого города».

Разумеется, Городская Управа, сама стремившаяся к скорейшему обустройству всей территории Херсона, не могла отказать прихожанам Католической церкви и поручила городскому землемеру Малыгину провести предварительную беседу с настоятелем церкви, а затем «составить план на просимую к прирезке площадь, с показанием на оном соседних улиц и кварталов, с тем, чтобы за отводом для костела площади, без уменьшения прилегающих улиц, осталось еще достаточно места».

Как видно, городские власти, желая решить проблему пустующей земли, не ущемляли при этом права и интересы жителей Херсона, следили за соблюдением правил отвода участков, чтобы от этого не страдали прилегающие к ним улицы. И потому до настоящего времени планировка и застройка Старого Херсона так мила нашему сердцу. Она делалась со знанием, со вкусом, с мерой, с душой, с учетом перспективы развития города. Власти поощряли любые положительные инициативы херсонцев и были готовы, образно говоря, поклониться до самой земли каждому, кто своим трудом делал для города добро.

Источник информации

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.