on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2020, 09:38

Июль_2020

Июль По дому бродит привиденье. Весь день шаги над головой. На чердаке мелькают тени. По дому бродит домовой. Везде болтается некстати, Мешается во все дела, В халате крадется к кровати, Срывает скатерть со стола. Ног у порога не обтерши, Вбегает в вихре сквозняка И с занавеской, как с танцоршей, Взвивается до потолка. Кто этот баловник-невежа И этот призрак и двойник? Да это наш жилец приезжий, Наш летний дачник-отпускник. На весь его недолгий роздых Мы целый дом ему сдаем. Июль с грозой, июльский воздух Снял комнаты у нас внаем. Июль, таскающий в одёже Пух одуванчиков, лопух, Июль, домой сквозь окна вхожий, Всё громко говорящий вслух. Степной нечесаный растрепа, Пропахший липой и травой, Ботвой и запахом укропа, Июльский воздух луговой. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

06.07.2020, 10:07

У Херсоні презентують сайт-специфік перформанси «Червона лінія»

03.07.2020, 10:24

Роман херсонця спеціально відзначили на конкурсі “Коронація слова”

03.07.2020, 09:19

Гончарівка – на сторінках міжнародного туристичного путівника «Kherson&Region»

Романтик из нашего города

«...Из познания собственной души начинается познание мира. Кто я есть в этой жизни? Для чего пришел в этот мир? Какова моя миссия в этом мире? Ведь жизнь коротка, и мне очень жаль, что я не успеваю реализовать накопленный материал. Меня в первую очередь влекут познания : увидеть мир, познать своё место в нём...» Так распорядилась судьба, что эти строки из последнего интервью Александра Бережного стали своеобразным завещанием мастера. 9 сентября 2009 года жизнь художника и его жены Татьяны трагически оборвалась.

Александр Николаевич спешил жить и работать. Он оставил нам свои картины. Большое место в творчестве художника занимал его родной город — Херсон. Более трехсот картин посвящены старым улочкам города, его истории.
«У нас улочки имеют свой шарм. Я думал, в какой технике делать историю города, вот как я её чувствую... Уходящий Старый Херсон... Я остановился на технике акварели». Из этих картин составлен альбом «Херсон глазами художника». Просмотреть все работы Александра Николаевича можно в специальном созданном виртуальном музее Александра Бережного (www.aberezhnoy.name ).
В память о художнике будет открыта мемориальная доска на доме по ул. Горького, 32. Авторы - Виктор Тышкевич и Александр Ковач.

По словам дочери художника Екатерины Щедролосевой, ее отец всегда был оптимистом, любящим жизнь и людей: «Но больше жизни он любил живопись. Яркие краски на его полотнах передавали его порыв приносить людям радость. Трагические обстоятельства жизни глубоко ранили его душу и рождали произведения философской глубины по восприятию мира. Как говорил папа, сердце художника всегда должно болеть. Болеть за несправедливость, за уходящий в небытие Старый Херсон. Он спешил его запечатлеть, очень боялся не успеть... Думаю, что свою духовную жизнь он продолжает в своих картинах, которые находятся в галереях, частных коллекциях Украины и многих других стран. Мало кто знает, что мой отец - академик Академии наук судостроения (отдел маринистики). Он долгие годы тесно сотрудничал с Херсонским судостроительным заводом, директор которого - Федин Василий Викторович - оказал большую помощь в создании памятной доски. Мне приятно, что папу помнят и ценят».

Наталья Шальнова
«Булава».- №34-35(837-838).- 09.09.2010.- стр.20

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.