on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2019, 09:54

Июль-2019

Розпал літа – квітнуть квіти. Липень в гості завітав. Бавився і загубився між м′яких шовкових трав. Яблука червонобокі, груші медом налились. І маленькі пташенята у повітря вже знялись. Різнобарв′я… Різнотрав′я душу й серце веселить. І завмер малий метелик поміж квітами на мить. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

08.07.2019, 10:15

Ніч на Івана Купала

02.07.2019, 10:29

«Твоя країна fest» побував у Скадовську

02.07.2019, 10:21

Фестиваль «Козацький шлях 2019» завітає на Херсонщину

> Организации > Визуальное искусство > Издательства Таврии > Российский журнал впервые наградил украинского поэта

Российский журнал впервые наградил украинского поэта

01.03.2006

В редакции журнала "Новый мир" в Москве состоялось вручение премий по итогам редакционного конкурса, проходившего в течение прошлого года. В номинации "Поэзия" премия журнала вручена киевскому автору Александру Кабанову, родившемуся в Херсоне. Имя нашего земляка известно в Украине, прежде всего, в качестве издателя альманахов "Шо" и "Живой журнал". Сам лауреат, впрочем, не уверен, что премия поможет изменить ситуацию с изданием и распространением поэтических книг на Украине. Премия журнала "Новый мир" вручается с 1996 года за лучшие материалы, опубликованные в течение года в разделах "Проза", "Поэзия", "Наблюдатель", "Обзоры и рецензии". За десять лет существования премии ее лауреатами стали Виктор Астафьев, Андрей Битов, Александр Кушнер, Бахыт Кенжеев, Александр Архангельский, Алла Латынина. Гражданину Украины премия журнала присуждена впервые. Девять стихотворений, опубликованных в октябрьской книжке "Нового мира" за прошлый год,-для самого Александра Кабанова событие, безусловно, важное, но отнюдь не исключительное. Хотя бы потому, что в том же году у него вышел очередной, четвертый по счету, поэтический сборник. Как и предыдущая книга, "Айловьюга", сборник "Крысолов", в который вошли стихотворения из "новомирской" подборки, издан питерским "Геликоном+" - издательством, специализирующимся на поэтических текстах,
В России имя Александра Кабанова известно значительно лучше, чем в Украине: он - регулярный участник поэтических бьеннале и литературных форумов, его стихотворения печатаются в антологиях, своеобразие поэтического языка Кабанова обсуждают в вузовских аудиториях и в научных статьях. В украинском литературном мире Александра Кабанова знают главным образом как культурного провокатора: такой репутации немало способствуют издаваемые им альманахи "Шо" и "Живой журнал".
Когда и как украинские читатели смогут познакомиться с творчеством своего соотечественника - вопрос, на который пока никто ответить не может. Книги поэтов, пишущих на русском языке, в том числе лауреатов Премии им. Юрия Долгорукого (первым эту награду получил тот же Александр Кабанов), не хотят издавать украинские издатели, ссылаясь на неотлаженную систему дистрибуции. В книжных магазинах обычно пожимают плечами: поэтические книги берут неохотно, поскольку имена современных авторов у потенциального читателя, как правило, не на слуху.
При этом часть издателей вообще настроена скептически по отношению к современной русскоязычной поэзии. "Моим читателям не хватает именно украинских книг, в том числе хорошей украинской поэзии, классической и современной. Так что мне как издателю работать с русскоязычными авторами не интересно", - заявил главный редактор издательства "Факт" Леонид Финкельштейн. О трудностях другого рода говорит главный редактор журнала "Радуга" Юрий Ковальский: "Поэзию продавать особенно тяжело, ведь это некоммерческая литература. Как ни странно, хорошему русскому поэту, живущему здесь, легче, чем его украинскому коллеге, - всегда есть надежда, что могут напечатать в России".
Замкнутый круг порождает ситуации откровенно анекдотические: Александра Кабанова, например, второй год приглашают принять участие в Львовском форуме книгоиздателей в составе группы... российских литераторов. В то, что премия легендарного "Нового мира" сможет радикально изменить ситуацию, сам лауреат, кажется, не очень верит. И планы по возвращению поэзии в читательский обиход рядового украинца связывает совсем с другими событиями - к примеру, с летним поэтическим фестивалем в Киеве, которым Александр Кабанов занялся сразу после московских торжеств.

По материалам «Коммерсантъ».
Журнал «Бизнес Таврии» №3 Март-апрель 2006

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.