on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новости региона

16.09.2021, 12:02

У Херсоні до Дня міста відбудеться циркове шоу

16.09.2021, 11:41

Запорізькі археологи знайшли на Херсонщині середньовічну піч часів Київської Русі

16.09.2021, 11:20

У Херсоні з'явився кримськотатарський громадсько-культурний простір

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Таврия XVIII века > Ровесники Херсона - крепостные ворота

 

Ровесники Херсона - крепостные ворота

XX век на исходе: счет идет уже на месяцы. Посмотрите на наш город более пристально, увидьте в нем вековые отметины, сделайте маленькие открытия. Наша газета начинает серию публикаций об истории и архитектуре Херсона, обратившись за помощью к младшему научному сотруднику Херсонского краеведческого музея Сергею Андреевичу Дяченко, человеку, влюбленному в историю архитектуры. Сегодня он рассказывает о самом старом сооружении нашего города - крепостных воротах.

Нет, наверное, нужды напоминать, для чего был построен Херсон. Ведь жители города знают из истории, что город наш был единственным на юге Украины местом, имевшим выход в Черное море. Предполагалось, что он станет крепостью на Днепре, защищающей Россию от турков. И в 1778 году град сей был заложен по приказу Екатерины II и под руководством генерал-губернатора Григория Потемкина. Херсон начался с крепости и адмиралтейства. Потемкин пригласил тогда известных российских архитекторов. Их усилиями в крепости, огражденной рвами и валами, были выстроены административные здания, дворец Потемкина, казармы гарнизона, пороховые погреба, литейный завод и даже монетный двор, правда, так и не отчеканивший ни одной своей монеты.

В предместьях крепости жили купцы (нынешний центр города) и военнослужащие (теперь - Военка). Въехать в крепость можно было только через ворота: Очаковские (рядом с киноконцертным залом "Юбилейный") и Московские, смотрящие нынче на педагогический университет. Если вы будете внимательными, то непременно заметите на их фасаде пазы для цепей, которые поднимали мосты через ров. Без преувеличения можно сказать, что эти ворота имели для города такое же значение, как и Золотые ворота для Киева, и Кремлевские для Москвы. А значит, они должны быть мощными и строго красивыми, триумфальными, как теперь говорят - визитной карточкой города. Предполагается, что для их проектирования и сооружения в 1783 году был приглашен знаменитый московский архитектор Родион Родионович Казаков. (Его таланту принадлежат многие здания в Москве, в том числе - церковь Святой Варвары возле гостиницы "Россия").

Задача перед ним стояла не простая. Он выбрал для сооружения местный строительный материал - камень известняк. Весь старый Херсон построен из него, но "одет в шубу", ворота же были не оштукатурены, но безукоризненно отшлифованы. Камни так пригнаны друг к другу, что создают впечатление монолита. Казаков знал, что со временем известняк приобретает прочность гранита и толщина стен должна была выдержать любую артиллерийскую атаку.

Триумфальный вид воротам придал стиль раннего классицизма: трехосевая арка входа, строгий фронтон, украшенный завитками, и пилястры, имитирующие прямоугольные колонны.

Крепость и ворота ни разу не испытали себя в бою, благодаря военному таланту гениального Александра Суворова, который в 1787 году выиграл сражение с турками под Кинбурном и не допустил к Херсону врагов.

Время шло. В 1835 году крепость, как таковая, была упразднена и ее рвы и валы стали постепенно разрушаться. Однако полностью исчезли в 1953 году при закладке парка им. Ленинского комсомола. Понемногу разрушаются и ворота, рассчитанные простоять века. Но не потому, что архитектор ошибся, или строители схалтурили. Дело в нас, людях XX века. Московским воротам повезло меньше, ведь они не на виду как Очаковские. Потому и позволяют себе некоторые херсонцы залезть на их крышу и раскачивать старинную кладку, бросая древние камни с фронтона вниз. А еще кое-кто ошибочно путает ворота с нужником. В мировой истории это явление имело место под названием - варварство.

Стыдно, господа!

Елена Новоселова

Джерело інформації: «Булава».-01.01.2000

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.