on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.06.2019, 09:22

июнь-2019

Червень Червоні барви і зелені, Де червень з фарбами ходив. І літо проситься у жмені – Рясною стиглістю садів. І ластовиння на обличчя, емов метелики, сіда. А літо далі, далі кличе, Де навіть стежка – золота… Володимир Верховень  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости региона

10.06.2019, 14:37

«Травнева ніч» у червні

06.06.2019, 11:13

У Херсоні відбудеться прес-конференція організаторів І Херсонського Морського Фестивалю імені Джона Пола Джонса

04.06.2019, 10:48

«Оркестр живе, коли виступає для людей»

> Персоналии > Литература > Розмировская Оксана > Признание в любви с херсонским акцентом

 Признание в любви с херсонским акцентом

 

 

Интересно, как бы вы признались в любви роскошной желанной женщине? Подарки, поцелуи, звезды с небес, верность единственной прекрасной… Хорошо.

А если это не женщина, а, скажем, любимая машина или собака? Вариантов тоже масса: от новеньких покрышек или ошейника до медалей, купленных на конкурсах.

А если безумно влюблен в свой город?.. Кому и как признаваться тогда? Деревьям и лавочкам в исхоженном твоими подошвами парке, где уже только ветки клена помнят твои первые поцелуи… или реке, что каждый раз навсегда отпечатывает твое лицо в воде, унося снимки восторженных глаз далеко в море, а потом и в океан?

«Великолепная десятка» под известной эмблемой ТОН «Ключ», чьи лучи сияют на разных континентах, но фокусируются в единственно притягательной точке, именуемой «родной Херсон», решили этот вопрос замечательным способом.

 

Все свои признания, воспоминания и мечты о возвращении в райский уголок на юге Украины были любовно переложены на клавиатурный язык (спасибо Стиву Джобсу), затем отправлены из Австралии, Америки, Германии, России на один и тот же почтовый ящик (тут уж Билл Гейтс постарался). Адресат нежно отредактировал все послания и придал им завершенную архитектурную форму, назвав это детище «С херсонским акцентом. Поэтика южного города». После чего двое с невыразимым счастьем на лицах отправились в издательство «Айлант» и через некоторое время их руки листали шуршащие странички, каждая из которых имеет свой херсонский акцент.

 

Автограф-сессия Юрия Топунова 

Воспоминания о херсонских крепостных валах, коте-помещике, янычарских саблях над головами полонянок принадлежат Наташе Крофтс. Внимательный взгляд Юрия Топунова подметил каждую тропинку, описал конкретные дома, деревья и даже листья. Вячеслав Савельев был очарован «облаком с овечьей головой», которое проплывая над Херсоном, увидело и завод, и пустырь, и лужи и даже самого Славу в окне. Михаил Перельмутер, проживая теперь в Нью-Йорке, все самое лучшее и качественное называет херсонским. Лидия Ивченко  утверждает, что «этот город не знал настоящих страстей, пока мы не явились ему.» Сережа Зубарев вспомнил свою школу и любимых херсонских девчонок, вовлекая их в «мартовский джаз» и т.д. А графические зарисовки для изнеженного солнцем любимого города сотворила Ирина Лирхаймер.

 

Итак, признание готово. Осталось его произнести вслух. Флешмоб для влюбленных в Херсон был назначен на 11 февраля 2012 года в здании Таврической библиотеки-филиала №1, где собрались самые пылкие сердца. А как говорил Платон, каждый влюбленный становится поэтом. И поэзия зазвучала… соединившись с горящими глазами зрителей, признание в любви к Херсону усилилось во сто крат. Думаю, город это услышал.

 

P.S. I LOVE YOU KHERSON!

 

P.S.:   адресат (он же редактор книги) – Юрий Топунов;
                   двое в издательстве «Айлант» (они же авторы идеи) - Юрий
                   Топунов и Сергей Зубарев.
                   Признание вслух произносили Сергей Зубарев, Вячеслав
                   Савельев, Светлана Уманская, Лариса Першакова (устами
                   Натальи Крофтс), Юрий Топунов (от своего имени, а так же Марии Рубе

          и Бернхарда Лирхаймера)  и  я (от имени Лидии Ивченко и

          Михаила Перельмутера),

                                                                                                                 Оксана Розмировская

О второй презентации книги "С херсонским акцентом" для старшеклассников школы №30 читайте здесь>>

 

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.