on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

> Персоналии > Литература > Розмировская Оксана > Признание в любви с херсонским акцентом

 Признание в любви с херсонским акцентом

 

 

Интересно, как бы вы признались в любви роскошной желанной женщине? Подарки, поцелуи, звезды с небес, верность единственной прекрасной… Хорошо.

А если это не женщина, а, скажем, любимая машина или собака? Вариантов тоже масса: от новеньких покрышек или ошейника до медалей, купленных на конкурсах.

А если безумно влюблен в свой город?.. Кому и как признаваться тогда? Деревьям и лавочкам в исхоженном твоими подошвами парке, где уже только ветки клена помнят твои первые поцелуи… или реке, что каждый раз навсегда отпечатывает твое лицо в воде, унося снимки восторженных глаз далеко в море, а потом и в океан?

«Великолепная десятка» под известной эмблемой ТОН «Ключ», чьи лучи сияют на разных континентах, но фокусируются в единственно притягательной точке, именуемой «родной Херсон», решили этот вопрос замечательным способом.

 

Все свои признания, воспоминания и мечты о возвращении в райский уголок на юге Украины были любовно переложены на клавиатурный язык (спасибо Стиву Джобсу), затем отправлены из Австралии, Америки, Германии, России на один и тот же почтовый ящик (тут уж Билл Гейтс постарался). Адресат нежно отредактировал все послания и придал им завершенную архитектурную форму, назвав это детище «С херсонским акцентом. Поэтика южного города». После чего двое с невыразимым счастьем на лицах отправились в издательство «Айлант» и через некоторое время их руки листали шуршащие странички, каждая из которых имеет свой херсонский акцент.

 

Автограф-сессия Юрия Топунова 

Воспоминания о херсонских крепостных валах, коте-помещике, янычарских саблях над головами полонянок принадлежат Наташе Крофтс. Внимательный взгляд Юрия Топунова подметил каждую тропинку, описал конкретные дома, деревья и даже листья. Вячеслав Савельев был очарован «облаком с овечьей головой», которое проплывая над Херсоном, увидело и завод, и пустырь, и лужи и даже самого Славу в окне. Михаил Перельмутер, проживая теперь в Нью-Йорке, все самое лучшее и качественное называет херсонским. Лидия Ивченко  утверждает, что «этот город не знал настоящих страстей, пока мы не явились ему.» Сережа Зубарев вспомнил свою школу и любимых херсонских девчонок, вовлекая их в «мартовский джаз» и т.д. А графические зарисовки для изнеженного солнцем любимого города сотворила Ирина Лирхаймер.

 

Итак, признание готово. Осталось его произнести вслух. Флешмоб для влюбленных в Херсон был назначен на 11 февраля 2012 года в здании Таврической библиотеки-филиала №1, где собрались самые пылкие сердца. А как говорил Платон, каждый влюбленный становится поэтом. И поэзия зазвучала… соединившись с горящими глазами зрителей, признание в любви к Херсону усилилось во сто крат. Думаю, город это услышал.

 

P.S. I LOVE YOU KHERSON!

 

P.S.:   адресат (он же редактор книги) – Юрий Топунов;
                   двое в издательстве «Айлант» (они же авторы идеи) - Юрий
                   Топунов и Сергей Зубарев.
                   Признание вслух произносили Сергей Зубарев, Вячеслав
                   Савельев, Светлана Уманская, Лариса Першакова (устами
                   Натальи Крофтс), Юрий Топунов (от своего имени, а так же Марии Рубе

          и Бернхарда Лирхаймера)  и  я (от имени Лидии Ивченко и

          Михаила Перельмутера),

                                                                                                                 Оксана Розмировская

О второй презентации книги "С херсонским акцентом" для старшеклассников школы №30 читайте здесь>>

 

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.