on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

> Персоналии > Литература > Розмировская Оксана > Фото «от-кутюр». В обьективе – Саймон Крофтс

 Фото «от-кутюр». В обьективе – Саймон Крофтс

 Саймон Крофтс/ Simon Crofts

   Неожиданно весенний Херсон превратился в огромную королевскую фотостудию. В объектив камеры попадали самые обычные прохожие. Их останавливали прямо на улице, просили попозировать. Вспышка выхватывала лицо, и мгновение на портрете останавливалось. Кто-то отказывался быть запечатленным, кто-то с удовольствием воплощался в модель.


В Херсонской областной библиотеке для детей    

    Передвижная фотостудия зафиксировала в деталях внимательных сотрудников Херсонской областной библиотеки для детей в книжных интерьерах, веселых студентов кораблестроительного университета, неустанных тружениц на фабрике, изготавливающих вручную пельмени, слепых пользователей центра для людей с особыми потребностями… Ничего не ускользнуло от внимательного взгляда исследователя тонкостей южно-украинской души. И все это ради фотоискусства.

    Со скромной доброжелательной улыбкой он представлялся: «Саймон Крофтс. Фотохудожник. Позвольте сделать Ваш портрет.», и процесс взаимотворчества начинался…
    Кто же Он? Человек с пленочным фотоаппаратом в руках (таким теперь снимают только сумасшедшие) и маленьким рюкзачком , детали из которого по щелчку превращались в огромные фототехнические агрегаты. Такая себе скатерть-самобранка на плече:)

    Знакомьтесь: Саймон Крофтс – член Королевского общества фотохудожников Великобритании. По образованию – юрист (закончил Оксфорд). 6 лет работал в Москве в ведущей юридической компании. Его услугами пользовались даже Путин, Медведев и Ельцин.

    Для него ничего не стоит проехать на велосипеде 4 000 км от Гамбурга до Москвы, взобраться на гору Кения (5199 км), что рядом с Килиманджаро, пересечь на яхте Тихий океан или побороться со штормом в Северном море.

    - Да Вы бесстрашный, Саймон! – с восторгом и удивлением восклицаю я.
    - Нет-нет, я страшный. – Отвечает Саймон, запутываясь в русских словах.

    Беседуя с Саймоном, я выяснила, что для него важно заставить зрителя, смотрящего на фото, размышлять. А его задумки не всегда разгадаешь с первого взгляда. На фото прежде всего должна присутствовать загадка, ирония, причем сказанная косвенно.
    Он не любит красивые фото. Важнее подметить и показать в человеке то, что он и сам не знал о себе. Открытие истинности вещей – вот одна из миссий настоящего фотохудожника.


Львовский Национальный Академический театр оперы и балета


    Саймон побывал в 30 странах мира, но самой экзотической для него остается Украина. Его привлекает открытость украинской души, удивляет наша культура, наличие мощного пласта интеллигенции.
    Когда я спросила Саймона, если бы у него была возможность пригласить сегодня вечером на ужин кого-то из известных людей (даже ушедших в мир иной), кто бы это был. Он без раздумий назвал
Дмитрия Шостаковича, чьи симфонии безмерно любит и без конца насвистывает или напевает. А среди женщин он бы выбрал Дайан Арбус
, легендарную фотохудожницу с русско-еврейскими корнями. По его мнению женщины делают снимки лучше, у мужчин виденье более прямое и обобщенное. «Интересно было бы поговорить с ней о секретах фотоискусства», - улыбается Саймон.

Диана Арбус/Diana Arbus


   
Прослушивая в очередной раз запись беседы на диктофоне, удивляюсь, как один человек может воплощать в себе столько амплуа. Быть с одной стороны профессионалом в юридическом деле, сотрудничая с космическим агентством, с российским и английским правительствами, с «Нефтегазом», где нужна жесткая самодисциплина, сумасшедшая ответственность, а с другой – свободным художником с творческим видением, тонким восприятием мира. Есть еще третья сторона, которая поражает, это его экстремальность. Нужно видеть, с каким аристократическим спокойствием Саймон рассказывает о штормах в совсем не Тихом океане, как судно чуть не утонуло, как волной смыло за борт его друга, как встретился «тет-а-тет» в африканских джунглях с буйволом. При этом он заявляет, что военным фотооператором он никогда не стал бы, ведь это слишком опасно! И в космос он, скорей всего, не полетел бы, ему интереснее наша планета.


Новый (2012) год в Великобритании  

  В то же время Саймон-джентельмен сам составляет цветочные композиции для своих дам, с восторгом рассаматривает выставки картин в любимом Кракове, взахлеб читает Гоголя, Булгакова и Достоевского, а его снимки на расхват печатаются в крупных мировых журналах («Intelligent life», «la Republica», «Superyacht», «Practical Photography» и др.).


    Убеждаюсь снова в непостижимости человеческой души…

 

 

Сюрреализм от Саймона Крофтс

 

    P.S.: Через две недели Саймон Крофтс будет принимать участие в Международном фотофестивале в Техасе (16.03.2012 – 29.04.2012.). Среди его работ об Украине будут фигурировать и херсонские фото. 
 

1. 16.03.2012 09:35
аннИ

Здорово, статья написана очень живо, прочитала на одном дыхании,  захотелось узнать, что же еще осталось записанным на диктофон. Очень жду, когда  наши фото "от-кутюр" окажутся  в наших фото-коллекциях!

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.