on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.06.2019, 09:22

июнь-2019

Червень Червоні барви і зелені, Де червень з фарбами ходив. І літо проситься у жмені – Рясною стиглістю садів. І ластовиння на обличчя, емов метелики, сіда. А літо далі, далі кличе, Де навіть стежка – золота… Володимир Верховень  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости региона

10.06.2019, 14:37

«Травнева ніч» у червні

06.06.2019, 11:13

У Херсоні відбудеться прес-конференція організаторів І Херсонського Морського Фестивалю імені Джона Пола Джонса

04.06.2019, 10:48

«Оркестр живе, коли виступає для людей»

> Персоналии > Литература > Розмировская Оксана > Фото «от-кутюр». В обьективе – Саймон Крофтс

 Фото «от-кутюр». В обьективе – Саймон Крофтс

 Саймон Крофтс/ Simon Crofts

   Неожиданно весенний Херсон превратился в огромную королевскую фотостудию. В объектив камеры попадали самые обычные прохожие. Их останавливали прямо на улице, просили попозировать. Вспышка выхватывала лицо, и мгновение на портрете останавливалось. Кто-то отказывался быть запечатленным, кто-то с удовольствием воплощался в модель.


В Херсонской областной библиотеке для детей    

    Передвижная фотостудия зафиксировала в деталях внимательных сотрудников Херсонской областной библиотеки для детей в книжных интерьерах, веселых студентов кораблестроительного университета, неустанных тружениц на фабрике, изготавливающих вручную пельмени, слепых пользователей центра для людей с особыми потребностями… Ничего не ускользнуло от внимательного взгляда исследователя тонкостей южно-украинской души. И все это ради фотоискусства.

    Со скромной доброжелательной улыбкой он представлялся: «Саймон Крофтс. Фотохудожник. Позвольте сделать Ваш портрет.», и процесс взаимотворчества начинался…
    Кто же Он? Человек с пленочным фотоаппаратом в руках (таким теперь снимают только сумасшедшие) и маленьким рюкзачком , детали из которого по щелчку превращались в огромные фототехнические агрегаты. Такая себе скатерть-самобранка на плече:)

    Знакомьтесь: Саймон Крофтс – член Королевского общества фотохудожников Великобритании. По образованию – юрист (закончил Оксфорд). 6 лет работал в Москве в ведущей юридической компании. Его услугами пользовались даже Путин, Медведев и Ельцин.

    Для него ничего не стоит проехать на велосипеде 4 000 км от Гамбурга до Москвы, взобраться на гору Кения (5199 км), что рядом с Килиманджаро, пересечь на яхте Тихий океан или побороться со штормом в Северном море.

    - Да Вы бесстрашный, Саймон! – с восторгом и удивлением восклицаю я.
    - Нет-нет, я страшный. – Отвечает Саймон, запутываясь в русских словах.

    Беседуя с Саймоном, я выяснила, что для него важно заставить зрителя, смотрящего на фото, размышлять. А его задумки не всегда разгадаешь с первого взгляда. На фото прежде всего должна присутствовать загадка, ирония, причем сказанная косвенно.
    Он не любит красивые фото. Важнее подметить и показать в человеке то, что он и сам не знал о себе. Открытие истинности вещей – вот одна из миссий настоящего фотохудожника.


Львовский Национальный Академический театр оперы и балета


    Саймон побывал в 30 странах мира, но самой экзотической для него остается Украина. Его привлекает открытость украинской души, удивляет наша культура, наличие мощного пласта интеллигенции.
    Когда я спросила Саймона, если бы у него была возможность пригласить сегодня вечером на ужин кого-то из известных людей (даже ушедших в мир иной), кто бы это был. Он без раздумий назвал
Дмитрия Шостаковича, чьи симфонии безмерно любит и без конца насвистывает или напевает. А среди женщин он бы выбрал Дайан Арбус
, легендарную фотохудожницу с русско-еврейскими корнями. По его мнению женщины делают снимки лучше, у мужчин виденье более прямое и обобщенное. «Интересно было бы поговорить с ней о секретах фотоискусства», - улыбается Саймон.

Диана Арбус/Diana Arbus


   
Прослушивая в очередной раз запись беседы на диктофоне, удивляюсь, как один человек может воплощать в себе столько амплуа. Быть с одной стороны профессионалом в юридическом деле, сотрудничая с космическим агентством, с российским и английским правительствами, с «Нефтегазом», где нужна жесткая самодисциплина, сумасшедшая ответственность, а с другой – свободным художником с творческим видением, тонким восприятием мира. Есть еще третья сторона, которая поражает, это его экстремальность. Нужно видеть, с каким аристократическим спокойствием Саймон рассказывает о штормах в совсем не Тихом океане, как судно чуть не утонуло, как волной смыло за борт его друга, как встретился «тет-а-тет» в африканских джунглях с буйволом. При этом он заявляет, что военным фотооператором он никогда не стал бы, ведь это слишком опасно! И в космос он, скорей всего, не полетел бы, ему интереснее наша планета.


Новый (2012) год в Великобритании  

  В то же время Саймон-джентельмен сам составляет цветочные композиции для своих дам, с восторгом рассаматривает выставки картин в любимом Кракове, взахлеб читает Гоголя, Булгакова и Достоевского, а его снимки на расхват печатаются в крупных мировых журналах («Intelligent life», «la Republica», «Superyacht», «Practical Photography» и др.).


    Убеждаюсь снова в непостижимости человеческой души…

 

 

Сюрреализм от Саймона Крофтс

 

    P.S.: Через две недели Саймон Крофтс будет принимать участие в Международном фотофестивале в Техасе (16.03.2012 – 29.04.2012.). Среди его работ об Украине будут фигурировать и херсонские фото. 
 

1. 16.03.2012 09:35
аннИ

Здорово, статья написана очень живо, прочитала на одном дыхании,  захотелось узнать, что же еще осталось записанным на диктофон. Очень жду, когда  наши фото "от-кутюр" окажутся  в наших фото-коллекциях!

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.